20.02.2006 в 23:08:05
Добрый вечер. Кто подскажет(или дайте ссылочку где можно что-нибудь почитать), почему у сварочного аппарата постоянного тока клемма массы при её касании, когда она ни к чему не присоединена, бьет током. Сварочник заземлён. Работает от сети 220VAC. Включен в розетку через автомат и УЗО 30мА (ничего не выбивает). Полы металлические лежат на земле. Сварочник наш совковый. Но есть ещё сварочник Lincoln то же самое.
21.02.2006 в 02:21:40
Sedoy написал : у сварочного аппарата постоянного тока клемма массы при её касании, когда она ни к чему не присоединена, бьет током.
Потенциал массы смещен видимо относительно заземленного металлического пола.
Sedoy написал : УЗО 30мА (ничего не выбивает)
Утечка меньше чем 15мА - это очень даже ощутимо, но УЗО не сработает.
21.02.2006 в 10:56:57
to Sedoy: У меня такое было после сильного перегрева сварочника (что-то долго резал в недоступном для болгарки месте, даже запах изоляции был). После этого аппарат стал пробивать, когда я дотрагивался к неокрашенным частям на его корпусе. После перестановки фазы и нуля местами в штепселе (штепсель стационарный по типу того как для элетрических плит 220V), проблема ушла.
23.02.2006 в 18:41:39
Serg написал : Потенциал массы смещен видимо относительно заземленного металлического пола.
Утечка меньше чем 15мА - это очень даже ощутимо, но УЗО не сработает.
Но утечка во вторичной обмотке, а УЗО в первичной
23.02.2006 в 18:44:30
Igor1970 написал : to Sedoy: У меня такое было после сильного перегрева сварочника (что-то долго резал в недоступном для болгарки месте, даже запах изоляции был). После этого аппарат стал пробивать, когда я дотрагивался к неокрашенным частям на его корпусе. После перестановки фазы и нуля местами в штепселе (штепсель стационарный по типу того как для элетрических плит 220V), проблема ушла.
Зависимости от нагрева нет. И бьет не от корпуса(заземлен), а от клеммы "масса". Замена фаза-ноль местами эффекта не дает.
25.02.2006 в 00:25:22
Сдаеца, это емкостная связь между деталями вторичной обмотки, выпрямителя, реостата и корпусом аппарата. Конденсатор типа. Проводит переменный ток. Его емкость там может набежать на нескоко сотых мкФ. Через полупроводники развязка есть только со стороны полюсного вывода, а массовый вполне может служить обкладкой такого конденсатора.
25.02.2006 в 18:28:40
2Sedoy
попробуйте выводы вторичной обмотки притянуть к корпусу сварочника конденсаторами вольт на 200 и емкостью несколько сотен пикофарад получится типо фильтр я думаю явление уйдет
10.11.2011 в 23:43:59
у меня такая же проблема полуавтомат бьется током у него на корпусе 5 вольт постоянного тока подскажите есть ли такие схемы что у них минус делают на корпус как найти причину где утечка тока на корпус
11.11.2011 в 15:50:12
Олег71, найди провод идущий с платы на корпус и отвенти его. Их может быть два, с переменки и постоянки. зы: такая схема на всех.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу