Vusik

Местный

Москва

18.07.2009 в 08:28:03

Девичий виноград очень легко размножается. Поищите в сети – полно способов. Я в начале весны отрезал две плети метра по три и сделал черенки по два междоузлия . Верхний срез замазал садовым варом и поставил в воду. Когда появились корешочки , рассадил по маленьким горшочкам . Не бойтесь его резать – только ветвистей будет. Можно под самый корень обрезать и он вырастит.

0
Гость

Местный

Вологда

18.07.2009 в 10:14:41

Solovey написал : Нужно на форуме какую-нибудь тему организовать по обмену садовыми растениями

По средам с 18.00 на станции метро "Китай-город" у памятника Ногину ("у головы") встречаются и обмениваются растениями цветоводы-любители с форума forum.bestflowers.ru/ Можно сунуться туда.

Solovey написал : А то купил этой весной один кустик... фиг знает сколько у меня времени займет его разведение чтобы 20 метров забора опутать

Вы решили погубить забор? Виноград его сгноит. Он же дышит, выделяет влагу. Виноград по кирпичной стене - да, (потому что листовая мозаика будет обращена в одну сторону и будет даже защищать от дождя) а по хорошему забору - мне лично - жалко.
Но уж коль решили, если участок не холодный и на нём хорошая почва - через год уже не увидите ничего сквозь забор, а через два - и подавно. Он растёт быстро - быстрее иногда, чем хочется.

Я про Ваши кустики спиреи: это, наверное, спирея Ван-Гутта.
Сколько лет растеньицу? Лет 30, больше? Мне просто нравится именно такая форма этого растения, в старых посадках её вижу, а купить кустик не могу: сейчас в связи с тотальной голландской гибридизацией продаются немножко другие формы.
К сожалению, на обмен ничего предложить не могу: низина у нас, растёт только травка-муравка нормально.

Кстати, я по фото поняла, что Вы решили её скронировать под квадратное сечение. Теоретически можно, но это растение в скронированном виде резко проигрывает в декоративности, и вот почему: обрезка приведет к тому, что побег будет разновозрастный. Спирея - красивоцветущий кустарник, образующий цветки на старой верхней части побега. При обрезке получится, что там, где должны быть цветки, образуются молодые нецветущие побеги. Старые части побега таким образом уходят в глубину куста, в тень, и цветки образуются неравномерно - плешинами. А если кронировать постоянно - то цветки могут вообще не образоваться, потому что молодые побеги все время будут новые.
Спирея хороша без обрезки, когда тяжелые длинные ветки красивыми дугами изгибаются в разные стороны.
Я в юности видела одну старую заброшенную усадьбу. Ко входу шла дорожка, обсаженная спиреями ещё до Революции. За эти годы их никто ни разу не обрезал и не кронировал. Они вымахали такого размера, что если идти по дорожке, то ветки смыкаются над головой, образуя туннель такой густоты, что аж темно под ними! И всё это великолепие в мае расцветало белыми шапочками цветов!

0
OlegCh

Местный

Москва

20.07.2009 в 10:44:59

Уважаемая nemesis, по поводу фотографий - это, наверное, ко мне, а не к Solovey... :)
Да, действительно, очень похоже на Спирею среднюю (посмотрел фотографии цветков, вроде такие же...). Только если ее не стричь, она разрастается метра на полтора от забора в каждую сторону :) P.s. На спирею Ван-Гутта тоже похоже... :)

0

Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...

Techred

Местный

Москва

22.07.2009 в 17:34:21

С черенкованием проблема в том, что листья высасывают питательные вещества быстрее чем отростают корешки. у меня КПД примерно 40%. Остальные высыхают. :(

0
Solovey

Местный

Москва

22.07.2009 в 17:57:46

А черенковать ведь нужно прошлогодние побеги? (Это я про девичий виноград).
Новые прозрачные зелененькие ведь не годятся...

Вот перезимует мой кустик, весной и займусь разведением.

0
Techred

Местный

Москва

23.07.2009 в 05:55:47

2 Solovey
Ага. Именно прошлогодние. По весне нарубил. Поставил в банку.
Почки набухли. появились листочки. Затем корешки. далее варианты. Или высохнет, или будет расти дальше. Читал, что можно провоцировать черенок расти в корень, а не в листву. но как?

0
Techred

Местный

Москва

23.07.2009 в 06:07:51

Проблемы начинаются (если начинаются) с фоты номер 3. На фото 4 уже серьёзная корневая система. Прям козлиная борода. Правда они белые и тонкие, так что пересаживать нужно очень аккуратно.

0
Вложение
Vusik

Местный

Москва

24.07.2009 в 13:18:42

У меня КПД побольше был - процентов 60-70. Верхнюю часть садовым варом замазал и всё пакетиками полеэтеленовыми закрывал. Погубил я тем, что в воде корни спутались и они очень хрупкие – ломались. Чтоб лучше корни образовывались можно гетероауксином обработать, но и без него хорошо получается.

0
Techred

Местный

Москва

04.08.2009 в 08:18:23

Я потом то же научился сверху прозрачную бутылку без дна одевать, что бы бражность была больше и воды испоряли меньше.

0
Techred

Местный

Москва

30.08.2009 в 03:12:12

бражность = влажность

0
Смотрящий

Местный

Москва

07.09.2009 в 21:37:51

Девичий виноград жена сажала закапывая черенки в землю вдоль забора. Разросся как сорняк, ползет во все дыры и щели в заборе, опутал всю сирень, забрался на рябину метров на 15. С забора снял-срезал безжалостно все лианы. Будьте осторожны с этим виноградом. Но красиво краснеет по-сени, зараза :)

0
DSP007

Местный

Москва

08.09.2009 в 10:23:38

В этом смысле лучше обычный виноград. Но подмерзает, зараза!

0
QWERTY+

Местный

Ростов

13.09.2009 в 19:27:40

Самый лучший вариант для живой изгороди-бирючина. И только. Остальное-геморой.

0
OlegCh

Местный

Москва

14.09.2009 в 09:18:50

QWERTY+ написал : Самый лучший вариант для живой изгороди-бирючина. И только. Остальное-геморой.

Да, на картинках выглядит очень хорошо. Но будет ли она расти в Подмосковье?

0

Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...

QWERTY+

Местный

Ростов

14.09.2009 в 10:10:29

Она будет рости везде. Неприхотлива, легко стрижется (возможна фигурная стрижка), редкий полив, морозоустойчива, посади вверх корнями и будет рости. У нас 6 соток сад, а 6 соток постройки и граница между этим-бирючина. Садить в шахматном порядке. Посадили по задней границе 40 м боярышник крупноплодный - ГЕМОРОЙ. Будем выкапывать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу