Deer написал :
Есть котел и колонка, от них идут 2 трубы дымохода + труба вентиляции. Насколько я понимаю, обычный рекуператор ставить нельзя из-за риска убить тягу, да и законом запрещено. Есть ли у кого-нить готовые идеи рекуперации без нарушения тяги? Жалко - столько тепла уходит..
У меня примерно 1.5 метра труб дымохода( 3 асбестовых трубы 120мм) проходит через мансарду, было бы неплохо снимать с них тепло для отопления мансарды..
Своя только одна идея - надеть на трубы гофрированные аллюминиевые пластины, соорудить вокруг всего этого дела шкаф и гонять через него либо воздух мансарды, либо воздух с улицы в мансарду.
А может обмотать медными трубками и сделать небольшой контур отопления...
Не думаю, что это очень эффективные решения, может есть лучше?
1) Вы все таки определитесь с терминами- рекуперация это возвращение тепла обратно в его источник, а вас интересует теплосъем с охлажденных дымовых газов, не так ли?
2) ваша идея с кожухом в общем то вполне рабочая, но я бы реализовал ее несколько по другому- то есть нарастил бы дымоход трубами из нержавеющей стали, сделав изгиб под полом мансарды или по контуру, а трубу из нержавейки для обеспечения пожаробезопасности заключил бы в перфорированную асбестовую трубу большего диаметра. Существенным недостатком данной системы является ее нерегулируемость. Кроме этого нужно предусмотреть уклон для идущей по контуру трубы и место скопления и слива конденсата, буде такой станет образовываться (даже слабо концентрированная серняшка когда нибудь съест любой металл, ну разве что кроме платины , золота и тантала ).