jek
jek
Резидент

Липецк

24.10.2008 в 21:22:27

Есть несколько патентов, полученных в разных странах в разное время, касающихся вопроса термобиологической обработки отходов жизнедеятельности. Эти патенты, найденные мной в европейском классификаторе патентов, привожу в качестве примера во вложенных файлах. Использовать патентное описание, по-моему, не запрещается, поэтому по ним я пытаюсь собрать работающую конструкцию биотуалета. Есть предложение продолжить обсуждение, начатое в этой теме.

По вопросу передачи вращения на 90 градусов - решение найдено: буду использовать редуктор от электромясорубки. Двигатель - штатный от той же мясорубки. Мощность - 100Вт.

Остаются решить следующие вопросы: а) подобрать материал крышки бака; б) предложить вариант крепления вала на дне бака и на верхней крышке, закрывающей бак; в) определить конструктив дна бака, через который скомпостированные отходы будут постепенно попадать в нижнее отделение - поддон; г) решить попутные вопросы - включение/выключение двигателя мешалки, вытяжка запаха из бака.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

24.10.2008 в 21:33:51

Вот первый из из таких патентов, датируемый 1985 годом. На мой взгляд - не совсем удачный. Называется это устройство "Apparatus for biodegrading organic waste".

0
jek
jek
Резидент

Липецк

24.10.2008 в 21:42:18

Вот второй патент, датированный 2001 годом, который я хочу взять за основу.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

24.10.2008 в 22:06:44

Последний патент содержит очень условное расплывчатое (как и все патенты) схематичное описание устройства туалета, причем некоторые элементы биотуалета, на мой взгляд, работать эффективно не будут. Это - одна из причин, по которой я открыл это обсуждение.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

25.10.2008 в 07:21:25

jek написал : Есть несколько патентов, полученных в разных странах в разное время, касающихся вопроса термобиологической обработки отходов жизнедеятельности. Эти патенты, найденные мной в европейском классификаторе патентов, привожу в качестве примера во вложенных файлах. Использовать патентное описание, по-моему, не запрещается, поэтому по ним я пытаюсь собрать работающую конструкцию биотуалета. Есть предложение продолжить обсуждение, начатое в этой теме.

По вопросу передачи вращения на 90 градусов - решение найдено: буду использовать редуктор от электромясорубки. Двигатель - штатный от той же мясорубки. Мощность - 100Вт.

Остаются решить следующие вопросы: а) подобрать материал крышки бака; б) предложить вариант крепления вала на дне бака и на верхней крышке, закрывающей бак; в) определить конструктив дна бака, через который скомпостированные отходы будут постепенно попадать в нижнее отделение - поддон; г) решить попутные вопросы - включение/выключение двигателя мешалки, вытяжка запаха из бака.

!) Вы определитесь, вам туалет по итогам нужен стационарный или все таки переносной. В переносном обработка именно твердого неизбежна,чисто ради габаритов. А вот стационарный имхо лучше делать из обычного унитаза ( ну или со встроенным фекальным насосом, решение задачи упрощается но удорожается) с нормальным смывом и измельчающим насосом, резервированным по питанию . А туалет с ручным выносом твердых отходов по большому счету не имеет никаких преимуществ с дерьмоведром, продаваемым во всех магазинах за 199 рублей... а) Крышка бака эта фигня, при установке мотора на амортизаторах подойдет абсолютно любая пластмасса. А вот сам бак интереснее будет- на вскидку из доступного в домашних условиях приходит в голову только выклейка из стекловаты с эпоксидной смолой б) Вы уже предложили- на штыре, смазка г о в н о м. Значительно сложнее предложить материал, который выдержит такую смазку, сталь ( даже нержавейка), алюминий и латунь закорродируют в такой среде мигом, пластики плохо держат истирающие нагрузки... в)поддон совмещенный с мешалкой, без решеток ( кто нибудь кинет бумажку и решетка забъется) в виде обычного конусного эмалированного ведра , изнутри дополнительно оклеенного эпоксидкой. г) А как раз это ерунда, решаемая элементарно общепринятыми методами- включение- выключение- при открытии крышки низковольтной автоматикой с датчиком открытия на герконах, включение мотора через стандартное 12-240 V реле ( нормально разомкнутое) , вытяжка принудительная 12 вольтовым вентилятором от писюка по гофрошлангу прямо на улицу...

0
jek
jek
Резидент

Липецк

25.10.2008 в 20:16:32

DSP007 написал : Вы уже предложили- на штыре, смазка г о в н о м

Молодец, слышь..! Мне нравится этот парень за его острый язык! :)

0
jek
jek
Резидент

Липецк

25.10.2008 в 20:23:43

DSP007 написал : Вы определитесь, вам туалет по итогам нужен стационарный или все таки переносной.

Переносной, если его так можно будет назвать, несмотря на его внушительные габариты и вес (по сравнению с обычными биотуалетами).

0
jek
jek
Резидент

Липецк

25.10.2008 в 20:30:58

DSP007 написал : А туалет с ручным выносом твердых отходов по большому счету не имеет никаких преимуществ с дерьмоведром, продаваемым во всех магазинах за 199 рублей...

Зачем же тогда производятся компостирующие биотуалеты? Даже у нас в России производство налажено. Это штука недешёвая. Значит есть какие-то преимущества перед дерьмоведром.

jek написал : А вот сам бак интереснее будет

Бак уже есть. Для строительных растворов, на 90 литров. Форма удобная - конусная, верхний край не закруглен, как обычно бывает, а имеет прямой угол, поэтому будет удобно крепить уплотнитель (от запаха) и притягивать верхнюю крышку. Кстати, крышки у бака изначально не было.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

25.10.2008 в 20:45:21

DSP007 написал : на вскидку из доступного в домашних условиях приходит в голову только выклейка из стекловаты с эпоксидной смолой

Разве из стекловаты? Помнится один умелец в каком-то из номеров журнала "Моделист-конструктор" корпус самодельного автО создавал. На проволочный каркас наклеивал что-то типа стеклоткани (могу ошибиться, т.к. давно читал), а поверх - пропитка/промазка эпоксидкой (или чем-то похожим по свойствам). На фотографии поверхность смотрелась замечательно (после шлифовки и полировки).

DSP007 написал : Значительно сложнее предложить материал, который выдержит такую смазку, сталь ( даже нержавейка), алюминий и латунь закорродируют в такой среде мигом, пластики плохо держат истирающие нагрузки...

Разве нержавейка для агрессивной среды не подойдет? Нержавейка, понимаю, разная по маркам.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

25.10.2008 в 22:00:05

DSP007 написал : поддон совмещенный с мешалкой, без решеток ( кто нибудь кинет бумажку и решетка забъется) в виде обычного конусного эмалированного ведра , изнутри дополнительно оклеенного эпоксидкой.

Вы видели первый вложенный файл патента в начальных сообщениях? Так вот, в нем скорее не решетка, а достаточно широкие щели в дне бака. Причем существует возможность эти щели закрывать. Я выложил не все файлы патента, а только первые 3-4 страницы. На остальных страницах - описан принцип действия компостирующего туалета. Вкратце он заключается в следующем.

1. Высыпается смесь с бактериями (она, кстати, свободно имеется в продаже, например, "Доктор Робик" или "Микропан") в туалет. В автоматических туалетах BioLet смесь автоматически распределяется по "решётке" (почему они ее так назвали - понять не могу!) с помощью нижней лопасти (как я понял из патента, эта лопасть должна быть выполнена в виде скребка и почти(!)касаться дна бака). Мотор включается, когда опускается крышка туалета. В ручной модели поворачивают специальную ручку (вместо эл. двигателя) до тех пор, пока порошок не распределится равномерно по решётке бака. Около половины упадёт через "решётку" в поддон.
  2. Функция смесителя - перемалывание туалетной бумаги и отходов, увеличение аэрации и поддерживание компоста в пористом и влажном состоянии. Также лопасти сгребают компост в сборный поддон, что необходимо для превращения фекалий в гумус (термин "гумус" присутствует в патенте постоянно). Они также способствуют тому, чтобы компост не становился жёстким и сухим. В то же время компост будет при этом поглощать больше жидкости. Смешивание осуществляется автоматически после каждого использования в автоматических моделях (видимо управление эл. двигателем организовано так, как Вы предложили выше - геркон и релюшка + таймер). В ручных моделях нужно повернуть ручку смесителя 1-2 раза (полный поворот) после каждого использования.
0
Arr
Arr
Резидент

Москва

25.10.2008 в 22:09:49

Давайте посчитаем: Зададим "дермо-моче-производительность" человека как эквивалет 4 литров воды в сутки, или для семьи 3*4/24=0.5 литра в час. Теплоёмкость воды составляет 4200 Дж/(кг*C), энергия парообразования воды 2.26 МДж/кг. Значит общие затраты энергии на выпаривание литра воды будут примерно 2.6 МДж/кг или 2600/3600=0.73 кВт*час электроэнергии, и минимальная мощность электронагревателя для потока 0.5 литра в час должна составлять примерно 360 Вт. Выделение энергии от распада органики здесь не учтены, как и потери на теплопередачу констуктивным элементам и на вентиляцию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу