отделкин написал :
полотно часто тянет коробку когда коробка развернута относительно полотна например саморезами затянули через клин
Обычно это происходит если точки крепления коробки не по линии петель, а в стороне.
Но не только в таком случае тянет петли.
Не знаю как вам, но мне достаточно часто стали попадаться петли с нешахматным расположением отверстий под шурупы (в закрытом положении петли) При "лечении" двери с такими петлями не всегда возможна раззенковка (например: петли тонкие)
Кроме того, попадаются петли, у которых в закрытом положении половинки не параллельны, а имеют угол расхождения.
Кроме того, в сечении коробка может не иметь прямых углов, чаще рабочие (лицевые) углы положительны.
Samar написал :
он ещё зазор 1-2 мм закладывает со стороны петель(зависит от качества дверей).
Аргументация: установка без зазора со стороны петель - гарантированный гемор - дверь пружинит, деревяшки не идеально ровные, да и красивее смотрится, когда зазор есть равномерный (а не когда сверху , снизу "0" а посредине, например, щелка
Согласен.
Как показывает практика, зазор посередине петлевой стороны у запененой коробки стремится к "0" даже при запланированном большем зазоре
А вообще, раньше я стремился обеспечить минимальный зазор по всем сторонам(проверял картоном от сигаретной пачки) но катастрофическое падение качества дверей заставило увеличить зазор.
Рецепт минимального зазора: (если есть возможность "пройтись рубанком")
Обеспечиваем заход полотна по радиусу. Делаем завал рубанком, по всей плоскости торцов полотна, с минусом на внутреннюю (притворную) сторону полотна на 1-2мм. Т.е. в сечениях полотно становится трапецией.
Михалыч: Обычная ситуация, когда действия профессионала, вызывают недоумение у дилетанта.
Вы уже освоили стамеску?