Дверник написал : Перекашивает от того,что дверь притягивает весом,вытягивая зону верхней петли коробки,а монтажная пена эластичная,растягивается.Много не надо,пара мм и вот полотно уже задевает за коробку.
Тогда почему зимой и летом все гуд?
30.01.2013 в 22:36:15
Дверник написал : Перекашивает от того,что дверь притягивает весом,вытягивая зону верхней петли коробки,а монтажная пена эластичная,растягивается.Много не надо,пара мм и вот полотно уже задевает за коробку.
Тогда почему зимой и летом все гуд?
30.01.2013 в 22:46:47
Это один из вариантов,а в этом случае-массив скорее всего,надо чуть побольше оставлять зазор,хотя не угадаешь,некоторые прилично полотна массивные усыхают,по причине недосушивания древесины при изготовлении дверей,как-то так...
30.01.2013 в 22:53:05
debe написал : Недавно столкнулся с креплением в 6 точках от неизвестного мастера Трет торец стойки о ламинат при закрывании и скрипит))))
Вообще на мой взгляд сквозной монтаж необходим только под петлями. а стабильность зазоров обеспечивается другими мерами, а именно правильным запилом коробок и правильной работой с пеной. инфу о том ка как работать с пеной и как она себя ведет впоследствии я нигде не нашел поэтому только личный опыт.
Коробки запиливаю, чуть больше 45гр, чтобы после сборки в проем получалась небольшая бочка, т.е. стойки слегка выгнуты от полотна. Пена любая сначала разопрет, а потом давление в пузырьках упадет и пена сожмется. Это присуще любой марке просто в большей или меньшей степени. Управлять этим процессом можно с помощью опрыскивателя, Просто надо чувствовать когда и сколько попрыскать. Еще влияет и температура, но т.к. всегда работаю в помещении, то по этому фактору ничего сказать не могу
Зима сухой воздух бетон или сухой гипс, запеньте и пена сожмется даже до того как затвердеет. побрызгаем хорошенько, пусть напитает влаги , поверхность подсохнет слегка и порядок - пенку разопрет, а назавтра послезавтра она усядет,
чем больше побрызгаете, тем этот эффект сильнее. Было время, ставил откосы из сайдинга только на пену, пока этого не понял, были косяки.
Вот для чего коробку делаю бочкой (слегка), чтобы подложить постоянные клинья и они держались распором стоек плюс к тому этот предраспор не даст пене особо распереть (каламбур однако) и клинья не дадут зазорам впоследствии увеличиться.
Вот как то так.
Да клинышки. Удобно торцовкой нарезать брусочков поперек волокон потом излишки легко скалывать.
30.01.2013 в 23:01:54
Какая бочка,углы не сойдутся в 90 градусов! ))
30.01.2013 в 23:06:43
Дверник написал : углы не сойдутся в 90 градусов!
на нормальных толстых коробках этого делать не стоит, а всякое .....15-18 мм.....пожалуй и надо))))
30.01.2013 в 23:12:11
HEHyA4O написал : Тогда вопрос: почему
летом обычно влажность увеличенная и двери (деревянные) набухают, зазоры уменьшаются. Пик обычно наступает к осени. когда включают отопление процесс со снижением влажности шагает обратно. Кроме того, сквозной крепеж выполняет важнейшую функцию - прижимает коробку к стене (можно даже подтянуть при необходимости. А пена, она конечно больше работает на сжатие (порядка 0,5 кг/кв.см), на сдвиг, а вот на отрыв - наверное поменьше и может быть действительно (слышал такие случаи) с повышением влажности идет "последнее" расширение пены в глубине. А монтажный зазор желательно делать более 10мм, оптимально 15-20, т.к. эластичность пены не бесконечна - деформации пены свыше 20% от толщины шва (это зависит от пены) необратимы, т.к. она разрушается.
30.01.2013 в 23:17:55
olegla написал : чем больше побрызгаете, тем этот эффект сильнее.
На самом деле спорно, т.к. пен огромное разнобразие рецептур. Но я встречал монтажников-оконщиков, они мне прямо сказали, что им запрещено опрыскивать монтажный зазор перед запениванием. т.к. это увеличивает величину пор пены. Пена была, кажется Пеносил Голд. По своему опыту скажу, что зимние пены менее зависимы от влажности
30.01.2013 в 23:19:21
Samar написал : А монтажный зазор
кстати, никогда не пеню шов сплошняком. снаружи по периметру, то же изнутри. в середине точками. по углам сплошняком.
30.01.2013 в 23:28:15
Samar написал : летом обычно влажность увеличенная и двери (деревянные) набухают, зазоры уменьшаются.
Перекошенные двери попадаются в основном из МДФ, коробки тоже МДФ. Деревянные бруски обвязки в этих дверях вряд ли дают такое сильное изменение зазоров. Логически помыслив, приходим к выводу о том, что виной тому остается пена.
30.01.2013 в 23:31:36
debe написал : кстати, никогда не пеню шов сплошняком. снаружи по периметру, то же изнутри. в середине точками. по углам сплошняком.
За глаза потом говорят, что пену пожалел:) Мне так про одного мастера уже говорили. ЗЫ: там с дверками было все тип-топ, приехал укорачивать полотно - ламинат решили положить.
30.01.2013 в 23:33:04
HEHyA4O написал : Перекошенные двери попадаются в основном из МДФ, коробки тоже МДФ
этот материал в разы больше подвержен влажностно-температурным изменениям, чем пена. у меня еще ни одной, даже самой дешевой-раздешевой мдф двери/коробки не перекосило, если несущая способность стены была нормальной. форс-мажоры в виде потопов и штукатуров-скульпторов - не в счет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу