Samar написал :
Монтаж по ГОСТу приводит к абсолютному удорожанию на ...т.р, а абсолютной гарантией качества не является.
Хотя согласен, начинать надо с него. Самое главное понять, что "те надо" и этому неукоснительно следовать.
Если можно, подробнее, с цифрами. Цена ПСУЛ, пароизоляционной ленты, кронштейнов, наружной гидроизоляционной ленты. А затем процентное соотношение со стоимостью окна. Уплатив за окно 350 - 370$ экономить 15 - 20$ на качественной его установке простол глупо.
муня написал :
Тем более псул- разваливается от уф и его птицы выклёвывают.
Если можно, фото развалившегося от УФ ПСУЛА. У меня он не прикрыт уже 1,5 года. Опасаюсь! А сообщение о выклёвывании птицами вообще повёргло в шок. С птицами у меня как раз проблема. Поселились в доме на втором этаже, птенцов выводят. На мансарде у них "полётный зал", птенцы летать там учатся. Все работы пока веду в цоколе и на первом этаже, поэтому и спугнуть некому. И если вся эта орава набросится на неприкрытый ПСУЛ, тут ему и конец.
Techno-comf написал :
лучше заделать обычной штукатурной смесью. ПСУЛ к сожаления себя не оправдал
Я в стройке любитель, НУЖДА ЗАСТАВИЛА ДО МНОГО ДОХОДИТЬ САМОМУ. Но из курса физики и личных наблюдений выяснил, что пластик раширяется и сжимается в значительно больших пределах, по сравнению со штукатуркой. Отсюда и появление щелей со всеми вытекающими и втекающими последствиями.
муня написал :
поддерживаю.Зазор 10-50мм можно и без него выдержать, а потом зашпатлевать(будет выполнять туже функцию).
Это какой зазор-то? Между оконной коробкой и четвертью? 50 мм. Ребята, вы случайно не профессиональные ли установщики окон? Только самые "крутые профи", да и то при работе на гос. объектах позволяют себе такое. Я при установке допускал перепады не более 8-10 мм. При нормальных проёмах это нетрудно.
муня написал :
Так дело не в цене,а в красоте.
Открою вам страшную тайну. Для прикрытия зазора, через который просматривается ПСУЛ, используют уголки и нащельники, закрепляемые на наружный откос. Я использовал нащельник в виде ленты с мягким краем. Получилось красиво.
GreenLight написал :
Запомните ГЛАВНОЕ МОНТАЖ! Какая фурнитура, сам профиль ничего не значит еще.
Поддерживаю на 99%. Но на фурнотуру я бы обратил внимание тоже. У меня ROTO, к ней претензий не имею. В городской квартире эксплуатирую более 3-х лет.
Вообще, у меня выработалось мнение, что на волне повального утепления целая армия людей срубает по-лёгкому деньги.
Установка окна по ГОСТу требует затрат времени на 20-25 минут больше, по сравнению с халявной, на пену. Наклейка пароизоляционной ленты - 5 мин., наклейка ПСУЛ - 5-6 мин., установка кронштейнов - 10 мин. (подгонял по месту), наклейка гидроизоляционной ленты под наружный отлив - 2 мин. А если анкера при установке прогоняют через пластиковую оконную коробку, то установка по ГОСТ пройдёт быстрее. Выемка стеклопакета из рамы дело не быстрое.
Граждане, будьте бдительны. Не дайте горе строителям обмануть себя! Не получите за собственные деньги проблемы с окнами (они возникнут через 3-7 лет, ИМХО).
Успехов в борьбе с холодом и сквозняками, Валентин.
P.S.
Хотелось бы поделиться результатами установки окон на своём "объекте", но со временем проблемы, строительный сезон в Беларуси в связи с погодными условиями. продолжается.