Система очень инертна
Вы ошибаетесь. Самовар в данном случае намного эффективнее в плане поддержания стабильной температуры. Через огромное окно вода беспрепятственно циркулирует а большое количество помогает не скакать постоянно Т. Т.е. циркуляция естественна и адекватна перепаду Т(изм. удельн. веса) в то время как зимой при 20" радик с водой легко на ходу замерзает и при этом двигатель вообще не может нагреться. Гильза в самоваре никак не может перегреться т.к. переход воды в пар(газ) происходит на поверхности и чем больше потребность тем выше кипение. Кавитация только напоминает кипение но не является его следствием поскольку возникает при явлениях не связанных с кипением(напр. разрушение гребных винтов)а с явлениями перепадов давления, УЗ. Перепад Т" "между верх. и ниж водой" и есть тем +. Попросту, установив чайник на плиту мы не можем нагреть его дно выше 110"(хоть сам нагреватель 700"). Вода нагревается и при 70-80" мы уже видим как она подрагивает и циркулирует(а Т" дна 110), как только весь объём воды наберет те же 100" начнется кипение, т.е. часть жидкости начнет испарятся, выбрасывать лишние градусы, но вода остальная все равно будет 100", а дно все равно будет 110" как бы мы не кочегарили. И пока вся вода не выкипит то только тогда Вы сможете дно нагреть до 700 или даже расплавить чайник. Если же Т" подогрева будет невысокой то чайник может нагреться до 80" и так и оставаться долго если Т" подогрева=Т"теплоотдачи стенок чайника в атмос. Недостаток же радика в том что он охлаждает и провоцирует подход охлажденной жидкости даже тогда когда Т в районе гильзы будет и 30" не давая вообще зимой прогреть двиг.