toliX
toliX
Резидент

Санкт-Петербург

05.01.2009 в 21:07:07

Igorn написал : Надо стремиться, и не бояться (инструмент разобрать-собрать - это же не людей оперировать).

это вопрос приоритетов, у меня богатые планы - подробное изучение устройства инструмента стоит на последнем месте

Igorn написал : Эх, если бы на этих СТО туда лезли те, кто знает

выбора нет. если исследовать инструмент - надо жертвовать другим. другое - интересней :)

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2009 в 21:31:57

toliX написал : если исследовать инструмент - надо жертвовать другим. другое - интересней

Это да, у меня вот тоже столько интересов (технических),- времени скоро не будет хватать на всё, и так уже спать стал меньше - чтобы всё охватить :)

0
abrasha
abrasha
Новичок

Тихорецк

06.01.2009 в 13:24:51

Разбирать самому инструмент необходимо каждому мастеру,чтобы узнать конструкцию,дабы потом прийти в магазин за новым,раз взглянуть и определить что за вещь,как сделана.Да даже определить на каких комплектующих собрано изделие,не сэкономили ли на мелочах,порой ответственных.К примере SKF подшипники не все одинаково полезны.

0
toliX
toliX
Резидент

Санкт-Петербург

06.01.2009 в 13:32:22

abrasha написал : Разбирать самому инструмент необходимо каждому мастеру,чтобы узнать конструкцию,дабы потом прийти в магазин за новым,раз взглянуть и определить что за вещь,как сделана.Да даже определить на каких комплектующих собрано изделие,не сэкономили ли на мелочах,порой ответственных.К примере SKF подшипники не все одинаково полезны.

я видимо не так выразился, в моем понимании, "разбирать инструмент" это:

1. Купить набор инструмента для сборки\разборки
  2. Изучить технические мануалы
    • изучить базовые понятия и физ.величины
    • изучить элементную базу современных моделей
    • изучить системы смазок
    • изучить теорию работы, строения, расчетов электродвигателей их свойства в зависимости от материалов
    • найти и скачать фирменные инструкции по ремонту конкретных моделей, изучить их
  3. Найти дилеров зап.частей к инструменту
  4. Научиться определять качественные комплектующие от некачественных.

Это краткий список для начального изучения. А теперь вопрос - сколько времени понадобиться на это? Какой денежный выхлоп? Да ладно деньги - интересу нет никакого абсолютно в этом ковыряться.

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

06.01.2009 в 21:58:48

toliX написал :

1. Купить набор инструмента для сборки\разборки
  2. Изучить технические мануалы
    • изучить базовые понятия и физ.величины
    • изучить элементную базу современных моделей
    • изучить системы смазок
    • изучить теорию работы, строения, расчетов электродвигателей их свойства в зависимости от материалов
    • найти и скачать фирменные инструкции по ремонту конкретных моделей, изучить их
  3. Найти дилеров зап.частей к инструменту
  4. Научиться определять качественные комплектующие от некачественных.

Да, с таким академическим подходом даже и в 30-летнюю машину наверно лучше не стоит лазить.

toliX написал : 30 лет назад возможно каждый был специалистом в своей машине

Тут уж, действительно, остается только один путь - к сервисменам. Они то уж наверняка знают теорию расчетов ДВС (теорию работы электродвигателей, etc), а также базовые понятия и физические величины :) ..... Причём, что характерно- всё знают, всё понимают, вот только сказать не могут.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

07.01.2009 в 06:52:34

Igorn написал : Причём, что характерно - всё знают, всё понимают, вот только сказать не могут.

Выходит сервисмен - как собака. Глаза умные, а сказать ничего не может. :a

0

ИМХО (IMHO)

toliX
toliX
Резидент

Санкт-Петербург

07.01.2009 в 17:45:46

Igorn написал : Они то уж наверняка знают теорию расчетов ДВС

по сравнению со мной - да, знают.

Igorn написал : а также базовые понятия и физические величины

точно так же, если сравнивать со мной - то в рамках своей профессии, да - знают.

Igorn написал : Причём, что характерно- всё знают, всё понимают, вот только сказать не могут.

есть мнение, что многие сервис мены путем сурового опыта безо всякой физики знают больше, чем я, т.е., не путем знаний, а просто опыта, ставить опыты над собственным инструментом не имею желания.

Igorn написал : Да, с таким академическим подходом даже и в 30-летнюю машину наверно лучше не стоит лазить.

меня всегда интересовало, среди "любителей полазить" сколько тех кто может зазор на клапанах проверить? или зажигание правильно отрегулировать? :) ну так - чисто ради интереса.

встречались мне "лазатели" такие - что луше б 30-и летнюю машину на сервис отвезли, ей богу пользы было бы больше

ЗЫ подход кстати нормальный, делать "наполовину" - себя не уважать.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

07.01.2009 в 18:14:58

Service-man написал : В среднем считается, что если вы используете инструмент около 8 часов в сутки, т.е. проф.,то профилактику нужно проводить от 1 до 2 раз в полгода !

Если перф юзать в таком режиме, то тут уже не профилактикой, а списанием пахнет :)

Service-man написал : А обнаружить когда всё-же пришло время отдать на профилактику- вы можете просто почувствуя как у перфоратора, стали искрить щётки или например удар стал слабее, или забились вентиляционные отверстия !

Тоже заметил, что у 1830 удар заметно ослаб - замучал я его. Пора за кольцом, смазкой и щетками.

0

in my humble opinion

Service-man
Service-man
Резидент

Новосибирск

07.01.2009 в 20:51:46

Kvost написал : Если перф юзать в таком режиме, то тут уже не профилактикой, а списанием пахнет

Ну это вы уже в крайность конечно ! Хотя я указал что зависит от типа инструмента и его режима работы !

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

07.01.2009 в 22:41:39

Service-man написал : Ну это вы уже в крайность конечно !

Полгода по 8 часов в сутки это свыше 1000 моточасов (с учетом выходных и обедов). Никакой перф не выживет без пары капремонтов - практически под списание.

0

in my humble opinion

Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

09.01.2009 в 22:47:34

toliX написал : есть мнение, что многие сервис мены путем сурового опыта безо всякой физики знают больше, чем я, т.е., не путем знаний, а просто опыта, ставить опыты над собственным инструментом не имею желания.

В последнем За Рулем (№1-2009) хорошая статья про сервис-центры, называется "Несчастный случай"- на стр.114-117. Наверно, скоро появится и в электронном виде на их сайте. Там для пробы проехали на новом Логане по нескольким московским ФИРМЕННЫМ СТО,сымитировав несколько элементарных неисправностей...Рекомендуется к прочтению, чтобы иллюзий не строить. Как говорится, "пока живут на свете дураки ..." ЗЫ А клапана отрегулировать и зажигание выставить - это несложно вовсе, поверьте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу