Аватар пользователя
valler59

Местный

Регистрация: 27.07.2008

Киев

Сообщений: 7

21.11.2008 в 14:05:00

Посоветуйте пожалуйста по гидроизоляции цокольного этажа. Дом строиться в 150 метрах от реки. Грунт 40-60см, потом идет песок. Заглубление цокольного этажа 1.5 метра.

0
Аватар пользователя
Natalia N.

Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

21.11.2008 в 15:29:54

Если фундамент монолитный, то Пенетрон или его аналоги.

0
Аватар пользователя
BVN

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 377

21.11.2008 в 15:39:01

А гидроизоляция изнутри или снаружи? Вопрос тоже волнует, цоколь практически аналогичный, грунтовые воды близко, весной насос с "лягушкой" только и спасает.

0
Аватар пользователя
Natalia N.

Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

21.11.2008 в 16:05:48

Можно и изнутри и снаружи, только надо четко все делать по инструкции. Плюс учесть, что если стяжка в подвале отдельно от стен, то швы между стяжкой и фундаментом надо обрабатывать дополнительно. Вода ведь может снизу идту, не только сбоку. И еще момент - работает эта музыка только на тяжелом бетоне. Если в качестве стяжки залит керамзитобетон, то, скорей всего, не прокатит.

0
Аватар пользователя
анатолийк

Местный

Регистрация: 09.10.2008

Сообщений: 69

21.11.2008 в 16:52:55

BVN написал : грунтовые воды близко, весной насос с "лягушкой" только и спасает.

если гр.вода выше уровня пола то ничего вам не поможет акромя "лягушки", вода давит(напор) и дырку-щель обязательно найдет даже в "пенетроне". Такие проблемы рассматриваются на стадии проекта, лучше сразу отказываться от этого полуподвала.

0
Аватар пользователя
Natalia N.

Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

21.11.2008 в 19:13:43

анатолийк написал : вода давит(напор) и дырку-щель обязательно найдет даже в "пенетроне"

У Пенетрона есть специальный состав для заделывания напорных щелей. Именно им я не пользовалась, но думаю, что раз основной продукт работает, как заявлено, почему бы другим продуктам из этого семейства быть неадекватными. Но, в самом деле, надо сначала прикинуть, стоит ли овчинка выделки. Чтобы надежно и с гарантией гидроизолировать затапливаемый подвал, он должен быть цельным бетонным "кубиком".

0
Аватар пользователя
bantik

Местный

Регистрация: 18.08.2007

Москва

Сообщений: 195

21.11.2008 в 19:52:29

Поделюсь опытом - никакой Пенетрон, IMHO не выдержит такой подпор - да и фундамент жалко - сверлить в нем дырочки и закачивать жижу. Я сделал нормальный дренаж ВОКРУГ фундамента. На расстоянии пары метров от стен выкопал траншею в полметра шириной и ниже залегания глубины фундамента на 40-50 см. Засыпал гравием - а внутрь положил перфорированную трубу, обернутую геотканью (уже готовую http://www.intermetal.ru/arteshok.phtml?cid=30040745 ) под небольшой уклон. Соединять можно обычными унитазными фитингами. С более высокой стороны еще вывел вверх дренажный колодец - чтобы промывать. А с уклона - вывел трубу на 5-10 метров вниз по склону от дома.. Потом опять гальки сверху и уже обратной засыпкой до уровня земли.. Типа вот так http://cah-ld.ru/doc/65.htm В результате - труба и дренаж - впитывают окружающую влагу и родники - просто со свистом - а потом выводят все далеко за дом - там аж ручеек образовался :-)) А сам фундамент и пол - абсолютно сухие и без повреждений... Ну естественно и сам фундамент снаружи обшит битумно-полимерными листами гидроизоляции - целый 50 л баллон газа ушел на разогрев и приварку...

0
Вложение
Аватар пользователя
анатолийк

Местный

Регистрация: 09.10.2008

Сообщений: 69

21.11.2008 в 20:24:09

Natalia N. написал : состав для заделывания напорных щелей

к сожалению нет ничего вечного, в смысле на скока сезонов его хватит. Если дом стоит то конечно теперь надо чивойто пробовать. Надежнее наверно сплошной слой рулонной свареной гидроизоляции залитый стяжкой и заложеный по стенам кирпичем(чисто теоритически, да и место для "лягушки" на всякий случай). Но на начальной стадии лучше посчитать- вполне возможно этаж вверх будет экономически выгоднее на отдельно взятом участке(будущим застройщикам)

0
Аватар пользователя
Natalia N.

Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

21.11.2008 в 20:30:08

bantik написал : Поделюсь опытом - никакой Пенетрон, IMHO не выдержит такой подпор - да и фундамент жалко - сверлить в нем дырочки и закачивать жижу.

Не надо дырочки сверлить:-) А что выдержит или нет, это, конечно, ИМХО. Лучше спросить у тех, кто сталкивался с напором - например, если кто плотины ремонтировал... Мне не приходилось, к сожалению:-) В одной из тем про удаление плесени и грибка была ссылка на статью немецкого, кажется, специалиста по гидроизоляции. Он советует, кроме оклеечной гидроизоляции еще использовать глину - забивать щель между фундаментом и краем котлована. Ну и, наверное, по аналогии нелишним будет вспомнить о бентонитовых матах. Традиционную оклейку рубероидом на горячий битум я видела в очень плачевном состоянии после нескольких лет эксплуатации в достаточно щадящих условиях - она просто отваливалась от фундамента пластами. Может быть, некачественно наклеили, а может быть, этот способ сам по себе несовершенен. Но пока мой личный выбор - это проникающая гидроизоляция.

0
Аватар пользователя
Natalia N.

Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

21.11.2008 в 20:36:26

анатолийк написал : Но на начальной стадии лучше посчитать- вполне возможно этаж вверх будет экономически выгоднее на отдельно взятом участке(будущим застройщикам)

Конечно, если участок мокрый, проще от подвала отказаться на стадии проекта. Потом жалко и денег потраченных и творческих планов - типа, а где же я бильярд поставлю:-) Но есть и решительные люди - у нас знакомые чуток поборолись с водой в подвале, да и засыпали его вместе с жабой и "лягушкой".

0
Аватар пользователя
bantik

Местный

Регистрация: 18.08.2007

Москва

Сообщений: 195

21.11.2008 в 20:55:07

Natalia N. написал : Традиционную оклейку рубероидом на горячий битум я видела в очень плачевном состоянии после нескольких лет эксплуатации в достаточно щадящих условиях - она просто отваливалась от фундамента пластами. Может быть, некачественно наклеили, а может быть, этот способ сам по себе несовершенен

Может все же не рубероидом - это какая то дикость (скорее уж гидростеклоизол). А битумная гидроизоляция - это действительно лет на 3-5. От температурных перепадов идут трещины , а дальше влага делает свое дело. Особенно если плохо подготовлена поверхность (еще один гемор битумной гидроизоляции) и битум напрямую без глиняного замка касается влаги. Но есть куча более мягких и современных материалов - битумная мастика, полиуретановые композиции, акриловые, эпоксидные, минеральные, гибридные (полисульфоны) и пр. "Глиняный замок" - про который говорил немец - тоже нужен не менее 20-30 см толщиной, да еще не из всякой глины...

Natalia N. написал : Но пока мой личный выбор - это проникающая гидроизоляция.

Так при проникающей гидроизоляции тоже нужна крайне кропотливая подготовка поверхности. А особенно если делать "по уму" - вскрыть абсолютно всю капиллярную сеть бетона от цементного молочка и высолов, и для каждого элемента - швы, швы в фундаментных блоках, "холодные мостики", примыкание к стене и полу, трещины, сопряжения - все требует различных методик и концентраций растворов. И делать нужно с 2-х сторон - т.к. практически раствор глубже 15-20 см не пройдет.. Стоит даже на подготовительном этапе - зачистке поверхности и насыщении водой слажать - весь остальной комплекс работ будет абсолютно провален.. p.s. Я конечно понимаю что "уралмашевским пацанам" из "Пенетрон-Россия" хочется быстрее отбить деньги на производство - но свою голову на плечах нужно иметь - чтобы отличать желаемое от действительного

0
Аватар пользователя
Natalia N.

Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

21.11.2008 в 21:01:36

bantik написал : "Глиняный замок" - про который говорил немец - тоже нужен не менее 20-30 см толщиной, да еще не из всякой глины...

Я так поняла, что он говорил не про "глиняный замок", а про именно забивание всей щели от верха котлована до подошвы фундамента. Глина, конечно, должна быть мягкой, пластичной, и трамбовать надо нипадеццки.

0
Аватар пользователя
Natalia N.

Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

21.11.2008 в 21:07:25

bantik написал : Так при проникающей гидроизоляции тоже нужна крайне кропотливая подготовка поверхности.

Да, конечно, надо все чистить и драить и разные материалы применять, зато результат радует. Вообще-то, надо сразу лить бетон с гидрофобизирующими добавками. Знал бы где упал...

0
Аватар пользователя
BVN

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 377

22.11.2008 в 10:07:12

Natalia N. написал : Но есть и решительные люди - у нас знакомые чуток поборолись с водой в подвале, да и засыпали его вместе с жабой и "лягушкой"

"Жаба" у меня площадью 130 кв.м и высотой 2,7 м. Да ещё и смотровая яма, длина 5 м, ширина 3 м, наверху проём по ширине автомобиля. Засыпать смотровую яму подумывал, но пока рука не подымается. "Коробку", готовую до 2-го этажа, приобрёл в августе 2000 года, проблема всплыла вместе с досками весной 2001 года. Вода до уровня пола или чуть выше, появляется весной и уходит полностью в июне-июле. Пол цоколя со стороны фасада, ниже уровня земли на 25-30 см, с обратной стороны 1,8 м. Да, глубина смотровой ямы около 1,6 м. Всё больше склоняюсь к мысли засыпать яму, оставив колодец для "лягушки", снаружи откопать цоколь и приклеить к нему плиты из пеностекла - и утепление, и гидроизоляция. Беспокоит вопрос - не повредит ли откачиваемая вода грунт под фундаментом? С уважением, Валентин.

0
Аватар пользователя
анатолийк

Местный

Регистрация: 09.10.2008

Сообщений: 69

23.11.2008 в 10:03:35

А пеностекло относится к гидроизоляции? Вроде нет. Как говорилось выше- дренаж дает шанс, если есть куда вывести.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу