2BVN
Прикину, что бы я сделала в подобном случае - чистое ИМХО. Во-первых, если дом стоит на таком уклоне, дренаж не помешает, но и стены подвала, если нет штукатурки, я бы обязательно пропенетронила. Это их полностью и навсегда осушит и утеплит -сухой бетон никогда не промерзнет так, как мокрый, а любой дренаж рано или поздно заилится и сделает это он в самый неподходящий момент. Дренаж бы выводила в накопитель, оттуда потом вода пригодится для полива. Или если неохота качать воду, сделала бы накопитель в виде шамбо с отверстиями в сторону улицы.
Дальше. Подняла бы пол в подвале примерно сантиметров на 15 выше уровня стояния воды при помощи бетонной армированной стяжки с Пенетроном, забурившись в стены для перевязки, а примыкание к стенам также заполнила пенетронским Пенекритом. С ямой, наверное, не стала бы церемониться и ликвидировала. Легче на сервис съездить, чем откачивать воду из нее. Итого, получился бы водонепроницаемый параллепипед с полом выше уровня подъема воды, чего и требовалось получить. Потеря 20-30 см при высоте 270 не критична.
Причем все делала бы именно Пенетроном, а не Гидрохитом, Акватроном и пр. и др. Потому что только Пенетрон дает глубину прорастания кристаллов до 90 см. Наши производители почему-то останавливаются на 10 см. Не думаю, что они такие честные, а пенетронщики врут, наверное, наши покупают Пенетрон, бодяжат его цементом и продают под своим брендом. У нас был уже давно, по-моему, наш собственный ИР1 как гидрофобизирующая добавка к цементу, но обмазочных проникающих составов чего-то не припомню. Они недавно только пышно расцвели, но дальше 10 см никак.
Если стены оштукатурены, а сбивать штукатурку невмоготу, изнутри гидроизолироваться можно только при помощи инъекций. Влагостойкая штукатурка - это ИМХО самообман: стены изнутри сухие и хозяин счастлив. А сам фундамент потихоньку мокнет и разрушается.