Еще одно собствнное наблюдение.
Есть у меня два шуруповерта: китайский и... китайский.
Один на 14, другой на 18в. Ничего плохого про них не скажу, 2,5 года работают, а 14в (Шмит энд Мессер, называется, одним словом "мессершмит) тот вообще "и в хвост, и в гриву". И сечас работают. Наверное.
Летом купил шуруповерт Макита на 14в. В руку не лег, тяжелый в сравнении, поставишь - шаткий какой-то. (Еще бы, у Stern площадь дна аккумулятора в ладонь. Стоит, как колонна)
Пришлось работать две недели на потолке Макитой и "мессером" одновременно (засверливал и закручивал), и вспомнился мне один случай на зимней рыбалке.
С поздней осени до середины весны я всегда обуваюсь в резиновые сапоги "Камик" (цена - три с лишним тысячи). Однажды, года три назад на пруду я ухнул одной ногой в прорубь. Комбинезон не промок, а в сапог малость попало. В багажнике обнаружилась пара С-Питербургских бахил (цена около 900 рублей). Переобул только одну ногу. Я ничего не имею против бахил. В них тоже можно... Но, когда одна нога полдня в одном, а другая - в другом, можно очень уверенно сказать, во сколько раз "Камик" лучше бахил. Во сколько раз дороже, во столько раз и лучше.
Аналогично скажу и про Макиту. Если про китайские (они сейчас вернулись в свои ящики, и думаю навсегда) я говорю, что они работают, то Макита просто крутит-и-крутит, крутит-и-крутит и т.д.