Аватар пользователя
zeugene1

Местный

Регистрация: 15.07.2008

Балашиха

Сообщений: 111

22.11.2008 в 18:07:57

Друзья, посоветуйте, как установить подоконники. Точнее интересует, каким образом уплотнять стык м/д кромкой подоконника и низом рамы. Толщина подоконника (столешницы из массива) 16 мм, расстояние м/д основанием для подоконника и низом рамы - 20 мм. Я так понимаю, необходимо будет поставить снизу кронштейны (как для крепления обычной столешницы). А каким образом сделать так, чтобы крепилась к кирпичному основанию. Ведь не сверлить же отверстия и делать соединение дюбелем/саморезом.

0
Вложение
Аватар пользователя
Uno

Местный

Регистрация: 27.12.2007

Москва

Сообщений: 226

22.11.2008 в 22:19:56

Что я думаю по этому поводу, не претендуя на истину в последней инстанции:

  1. Выбор 16 мм деревянного подоконника - рискованный шаг. Слишком тонкий. Может повести. Тем паче при наличии обычных, а не пластиковые деревянных окон. Ширина его какая предполагается? Не меньше 40, полагаю? Пластиковый хорошего качества надежнее.
  2. Для подоконников не оставлены щели в откосах. Если не заводить подоконник в откос, непонятно как вообще он будет держаться.

Если проштробить щели, то проблем в установке вообще не вижу. Разницу в 4 мм выберите клиньями, пространство заполните пеной. Сверху груз. И, собственно, все. Необходимости в кронштейнах не вижу.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

22.11.2008 в 22:38:06

2zeugene1
На пластиковых рамах обычно подоконник заводится под раму и упирается в подставочный (донный) профиль. Уплотнение - силиконовый герметик. Подоконник ставится на монтажную пену. На фото плохо видно, можно ли подоконник (столешницу) подсунуть под раму. Судя по всему можно. Надо расчистить получше зону под рамой от строительного мусора, раствора. Непонятно есть ли там пена, влагозащитные ленты и прочее. Раму неплохо было бы отшпаклевать покрасить. Я бы ещё посоветовал отдолбить штукатурку (если откосы не из г/картона) под торцевые части подоконника, чтобы его длина была на 10-20мм больше расстояния между стенами. Потом стенку (примыкания) зашпаклевать. Иначе возникнет проблема зазора подоконник-откосы. Подоконник нужно примерить и определить фактический зазор. 1.Если зазор больше 5мм - ставить на пену. Подложить опорные площадки (ДВП, фанера, чурочки из дерева.).
Силиконитепод рамой 100% слоем 3-5мм. Наносите пену по контуру подоконника (спереди ис боков). Втыкаете подоконник. И нагрузить грузом (10шт 3-х литровых банок с водой). Смотрите чтобы было по уровню.. После полного отверждения пены передний шов подпенить и зашпаклевать.

  1. Еще способ.Отштукатурить и отшпаклевать поверхность (оставить зазор 1-2мм), грунтовка , влагозазащита. Клеить на силиконовый клей (либо на жидкие гвозди, либо на мастику Гарант).
  2. Столешница очень тонкая (16мм), поэтому вперед от стены её лучше высунуть не более чем на 5см. Пы.сы. Я бы советовал однозначно ставить ПВХ-подоконник 20мм. Влагостоек и не будет коробиться от влаги.
0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

22.11.2008 в 22:41:14

Uno написал : Если не заводить подоконник в откос, непонятно как вообще он будет держаться.

Подоконники в откос заводят для
удобства-простоты отделки примыкания (щели, залитые силиконом будут смотрется ужасно); чтобы не заморачиваться с чистовой обработкой торцов подоконника.

0
Аватар пользователя
Uno

Местный

Регистрация: 27.12.2007

Москва

Сообщений: 226

22.11.2008 в 23:28:21

Samar написал : удобства-простоты отделки примыкания (щели, залитые силиконом будут смотрется ужасно);

Согласен. Но на прочность такой способ влияет также.

Samar написал : чтобы не заморачиваться с чистовой обработкой торцов подоконника.

Часть торца подоконника все равно будет выступать из стены и его придется отделывать. Аргумент слабый.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20888

22.11.2008 в 23:40:19

Samar написал : удобства-простоты отделки примыкания (щели, залитые силиконом будут смотрется ужасно);

не согласен. Это нужно в первую очередь для прочности. Отделка - дело второе, можно заделать красиво и аккуратно любые щели-торцы.

0
Аватар пользователя
mirock

Местный

Регистрация: 21.12.2007

Днепропетровск

Сообщений: 1631

23.11.2008 в 00:00:34

Торец главное защитить хорошо. В стены задолбиться при такой толщине - обязательно.

0
Аватар пользователя
zeugene1

Местный

Регистрация: 15.07.2008

Балашиха

Сообщений: 111

23.11.2008 в 11:36:03

спасибо, будем действовать дальше. Под раму 100% не получится - рама стоит на основании оконного проёма, ну может есть там несколько мм для уплотнения - мне кажется не больше 5-7. Почему не делал пазы в откосах - честно, не знал, что нужно.
По поводу столешниц - влагостойкие (по крайней мере, когда покупал в ИКЕА 2 года назад они изначально предназначались для использования в ванных комнатах) - ВЭТТЭРН называлась.

0
Аватар пользователя
Uno

Местный

Регистрация: 27.12.2007

Москва

Сообщений: 226

23.11.2008 в 12:18:12

Стоп. Поправка. Если расстояние между поверхностью и рамой - 20 мм, подоконник - 16, то, вам фактически ничего не остается для вывода в уровень. Ведь между рамой и подоконником надо оставить зазор хотя бы пару миллиметров, а лучше больше. Иначе при открытии окно будет задевать за подоконник. В зависимости от времени года деревянная рама будет изменяться в размерах. Подумайте об этом.

0
Аватар пользователя
zeugene1

Местный

Регистрация: 15.07.2008

Балашиха

Сообщений: 111

23.11.2008 в 19:44:05

Внесу поправку - толщина столешницы/подоконника 24 мм (не знаю, ткуда взял 16), но от этого не сильно легче. Один фиг, под окно не встанет. Если ставить прямо на основание, то до нижнего края рамы остаётся мм 3-4, что должно хватить для открывания окна. То SAMAR, а что за влагозащиту Вы упоминали? Имелась ввиду плёнка, как материя, с дырочками -типа пароизоляции?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу