27.02.2006 в 03:15:26
Скажите кто-нибудь делал тс по металу сам или видел что-то по этому поводу в сети,или может какой-нибудь совет датьюБуду очень рад за любую инфу
27.02.2006 в 03:24:17
2Химик
Поработай хотябы 5 минут на токарном станке. И ты получишь ответ на свой вопрос.
27.02.2006 в 10:19:51
Видимо вы ошиблись! По дереву,наверное, не по металлу?
Если же нет,то вы будете первым в этом деле.
По дереву есть много самоделок, по металлу никогда не встречал.
Начать же,видимо нужно с усановки в квартире плавильной печи
и отливать станину и пр.
Ну и т.д. купить фрезерный, шлифовальный станок ,тот же токарный,высокого класса точности,
научиться на них работать. Закалку освоить и много ещё чего.
Всего-то...
27.02.2006 в 11:05:37
Как-то видел на рынке самодельный токарный станок по металлу. Просили 6 тыр. Винтовые пары явно были от фабричного станка, конструкция в целом достаточно жесткая, т.е. точить металл можно. Длина заготовок не более 150-200 мм. Основной минус в том, что задняя бабака была просто приварена, поэтому с какой точностью выдержана соосность, вопрос открытый.
27.02.2006 в 12:58:32
покопайтесь на сайте этого мужичка и его друзей.
27.02.2006 в 16:20:53
Самодельные бывают на Вернисаже в Измайлово, но это собранные из узлов заводского производства, поэтому чисто самоделкой не назовёшь. Цены правда дешевле, чем у фирменных.
27.02.2006 в 19:01:29
Собрать из узлов-другое дело. Таких полно. Я вот только смотрю на эти станки, на барахолке,все они были сделаны в эпоху Брежнева. Тогда деваться некуда было,пёрли с завода всё по частям и собирали. Но тогда не до точности было.
И что на таких станках сейчас делать?
Не лучше ли доводить готовые. Мне както школьный предлагали за 4,5т.р.
Я не взял,просто некуда ставить было. А потом мой приятель тамже взял фрезерный за 4т.р.
Чем не начало? А потом убирай люфты,перебирай узлы и т.д.
Германский не так давно ,как-то недорого продавали.
Искать надо,объявки подавать в изруквруки,объявится глядишь.
28.02.2006 в 22:02:54
Дважды делал токарные станки по металлу. Все детали (передняя, задняя бабка, направляющие, супорта) были самодельные. Продольная подача ручная по круглым направляющим, поперечная подача - ласточкин хвост, резцедержатель четыре позиции, точность для основных бытовых работ вполне достаточная, но считаю, что недостатками является отсутствие механической подачи, возможности нарезания резьб и сложное переключение оборотов при помощи шкивов. Для гаража и бытовых условий вполне удовлетворительно. Можно изготовить станок по другим технологиям - всё зависит от станочного парка, которым вы располагаете. И всё же легче восстановить и отремонтировать БУшный старый :) у меня сейчас немецкий трофейный настольный и совсременный револьверный, но пользуюсь ими очень редко, поскольку всё, что нужно делаю на работе.
01.03.2006 в 13:49:53
Делал нечто подобное, но тоже с использованием заводских деталей. Полностью поддерживаю "Филька", для дома хватает(сделал на нем минитрактор), но без автоматической подачи плохо.
P.S.Думаю доработать
01.03.2006 в 13:51:31
Вот еще один вид
01.03.2006 в 23:24:55
2Sergej036 Гарная машина! Автоподачи нет, но зато ручная с зубчатой рейкой в наличии.
А жесткости хватает?
02.03.2006 в 09:33:07
Если работать по алюминию то все отлично, по стали конечно не очень, но отрезным резцом отрезает. Для дома хватает вполне.
04.03.2006 в 00:42:56
Большое спасибо всем за ответы.Хочу только спросить у делавших ТС--где вы брали направляющие и можно ли для этого использовать круглые прутки(трубы),а таже,как Вы относитесь к идее сделать отдельно двигатель на патрон и на подачи с электронным регулятором оборотов,чтобы можно было выставлять скорость полачи (шестерни для меня подобрать не реально).
04.03.2006 в 07:52:19
to Химик
как Вы относитесь к идее сделать отдельно двигатель на патрон и на подачи с электронным регулятором оборотов,чтобы можно было выставлять скорость полачи (шестерни для меня подобрать не реально).
Могу ошибаться, но получить точность, достаточную для нарезания резьб таким способом ИМХО нереально. В электронной части могут быть сложности с программированием (так как там придется широко использовать теорию автоматического управления). А в механике оптимально было бы использовать мощные шаговые двигатели, но они - дефицит. А подобрать шестерни можно, если искать их не россыпью, а всю коробку как готовый узел от какого-либо станка.
04.03.2006 в 11:08:10
2 Химик
Если делать короткий станок, то можно использовать калиброванные прутки большого диаметра, но их тяжело достать. Ну а подачу лучше привязать к вращению шпинделя.
P.S.Если нет возможности использовать промышленное оборудование для изготовления узлов токарного станка, то мне кажется не стоит за него и браться.
Удачи в конструировании.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу