Пъ написал : Охладится действительно - для компенсации этого охлаждения на 5С необходимо сменить 250 литров в час.
Это все что вы поняли? Сколько пара можно взять из вашей трубочки на выходе канальи. Сосчитаете или тут тоже помочь?
07.12.2008 в 21:46:55
Пъ написал : Охладится действительно - для компенсации этого охлаждения на 5С необходимо сменить 250 литров в час.
Это все что вы поняли? Сколько пара можно взять из вашей трубочки на выходе канальи. Сосчитаете или тут тоже помочь?
08.12.2008 в 00:36:22
Ермила Гир написал : Ваша теплота сгорания газа 7533кДж/кг
Нет, в посте, на который Вы ссылаетесь имелось ввиду 0.3 кг в час работы конкретного котла. Это очевидно, но учитывая Вашу неподготовленность к обсуждению вопроса - вполне объективное заблуждение. Но на самом деле - я готов признать свое заблуждение (уж не знаю в чем). Ну допустим - экономии никакой. Пусть даже один расход, и кондесационные котлы придумали дурачки. Давайте замнем, я уже понял, что реальных противопоказаний для подачи в топку влажного воздуха - я не услышу. По крайней мере от собравшейся публики.
08.12.2008 в 01:20:03
GuTherm написал : надо уравновесить системы
До и после. Попробуйте! У вас получится;) Гляньте на ID диаграмму, найдите точки и постройте график процесса. Даже с учётом чуть большей теплоёмкости дымовых газов и как следствие лучшей передачи тепла теплообменнику - выигрыша не будет :clapping
08.12.2008 в 01:23:18
Пъ написал : У некотрых людей, кстати, алкоголь вырабатывается прямо в организме, они все время пьяные и пишут всякую чепуху.
Не меня ли ты имеешь ввиду, дружок?
А ну так тогда пощитай...
В год я гоню 50 литров самогона из 250 литров из сливового вина "так себе" и еще литров 100 оставляю "нормального" (мясо, кстати, лудше всего мариновать именно в сливовом вине, а потом тушить с черносливом...).
Вот скока мне потребуется тепла на испарение 50 л смеси спирт+вода примерно градусов 65... И как утилизировать тепло...
Пока я делаю так - охлаждаю змеевик самогонного аппарата по замкнутому циклу (туда самотеком, назад - аквариумной помпой...)
К концу перегонки "заправки" - вода уже горячая... Что б не пропадала - оставляю в доме - ну типа что б тепло не выбрасывать... Реально пар с аппарата конденсировать "на тепло"?
08.12.2008 в 11:10:01
GuTherm написал : найдите точки и постройте график процесса.
Не совсем понятно. Может эта, построите, в качестве помощи, а?
08.12.2008 в 12:35:46
Пъ написал : Но на самом деле - я готов признать свое заблуждение (уж не знаю в чем).
Нет уж вы разберитесь и признавайтесь поконкретней.
У вас же что, получается: давайте ребята подкинем в котел халявной энергии.
А на халяву получить, что-то не так то просто.
Воздух, который будете прокачивать через каналью имеет температуру -4С (средняя Т за отопительный сезон по Москве), влажность этого воздуха зимой низкая. Для того, что бы он удержал 15г влаги нужно нагреть до +25, воздуха вам нужно примерно 30-40 кубов в час. Кроме этого нам нужна энергия на испарение.
У вас есть в канализации один куб теплой воды в сутки, дальше считайте и вам будет, в чем признаваться.
Теперь перейдем в топку, там у нас меняется одно условие. Вводится дополнительный балласт - пар. Который нужно нагреть. Это произойдет за счет понижения температуры в топке. При понижении температуры возможно ухудшение полноты сгорания топлива, это утверждение построено на аналогии, а это хоть и не графическое доказательство, но вполне логичное. И это опровергает ваше утверждение, что суммарное количество теплоты не изменится.
08.12.2008 в 14:38:04
Как жаль что все ушло во флуд. А ведь идея правильная: Если подавать с воздухом дополнительно 10г воды в парообразном состоянии то на выходе сконденсируется какраз на эти 10 г больше. и никаакая теплота сгорания, парообразования и прочее этому не помешает!!!
08.12.2008 в 20:00:29
3mile написал : Если подавать с воздухом дополнительно 10г воды в парообразном состоянии то на выходе сконденсируется какраз на эти 10 г больше.
К сожалению большинство участников осознать этого не в состоянии.
Ермила Гир написал : признавайтесь поконкретней.
Я ошибся. Куда конкретнее.
Ермила Гир написал : У вас есть в канализации один куб теплой воды в сутки,
Не совсем так, можно задействовать воздух из вытяжки. Но даже если рассматривать куб воды, и разницу в 15С - то очевидно, что это сэкономит 63.000 кДж в сутки. Примерно полтора кг или три литра газа.
08.12.2008 в 20:53:32
Собственно бомбить уже нечего... разве что это.
Пъ написал : Для 76-го бензина? А ссылочкой не поделитесь, может где подробно описано...
Фильм "Джентельмены удачи" ( "...бензин ослиной мочой разбавлял...")
08.12.2008 в 21:17:10
Пъ написал : Не совсем так, можно задействовать воздух из вытяжки. Но даже если рассматривать куб воды, и разницу в 15С - то очевидно, что это сэкономит 63.000 кДж в сутки.
На вытяжке у нас рекуператор. Но тем не менее попробуем. Соединив помещения с септиком (потребуется воздушный обратный клапан) что мы находим и что теряем: находим воздух +25С. Теряем то что этот воздух все равно нужно будет заместить в доме воздухом с уличной температурой, теряем тепло септика которое могли бы использовать на нагрев входящего воздуха. Возможно, вторую потерю можно считать необходимой, для более интенсивного испарения в септике. Количество пара образующегося в септике тоже под большим вопросом. Нам для нашего котла нужно 450-600гр пара в час. Один кв. метр водного зеркала(а у нас врятли наберется квадратный метр в септике) при+25С может испарить нам примерно 250гр. Этого нам маловато, даже с учетом того что воздух уже имеет некоторую влажность, эту естественную атмосферную влажность мы вообще в расчет не берем, т.к. она в любом случае поступает в котел. Это то что касается где мы возьмем энергию, опять же много неясности с ее выделением. То что дополнительный балласт снизит температуру в камере сгорания с этим вы согласны?
08.12.2008 в 22:17:02
Ермила Гир Наконец-то интересное, содержательное возражение. Попробую дать достойный ответ. Итак:
Ермила Гир написал : На вытяжке у нас рекуператор.
Совершенно верно. Более того, через рекуператор проходит двухкратный объем дома, в нашем случае рассматриваем котел 2-30 квт, наверное 300-400 метров то есть около 2000 кубов в час. Ну на самом деле конечно меньше, ну пусть 1000. Для горения котла необходимо что-то около 60 кбм, то есть 5% от объема рекуперации вентиляции. Ничего страшного, да?
Ермила Гир написал : то что этот воздух все равно нужно будет заместить в доме воздухом с уличной температурой,
Более того, не только эти 60 кубов, но и еще двадцать раз по столько же. Для нужд вентиляции. То есть расходы на подогрев приточного воздуха больше не становятся ни на сколечко.
Ермила Гир написал : теряем тепло септика которое могли бы использовать на нагрев входящего воздуха.
Согласен. Но дело в том, что низкотемпературное тепло имеет весьма ограниченную сферу применения. Так в частности для подогрева воздуха на притоке теплоты канальи не хватит, придется дублировать подогрев, т.е. бессмыленно усложнять этот элемент системы. Некрасиво.
Ермила Гир написал : Нам для нашего котла нужно 450-600гр пара в час.
Согласен.
Ермила Гир написал : Один кв. метр водного зеркала(а у нас врятли наберется квадратный метр в септике) при+25С может испарить нам примерно 250гр.
У меня - 4м2, а вообще лучше испарять аэрацией, надеюсь понятно почему. Смотрите, пока ни одной каллории тепла не потеряно, все берется из отходов...
Ермила Гир написал : Это то что касается где мы возьмем энергию,
Вы внимательно читали?
Ермила Гир написал : много неясности с ее выделением.
Спрашивайте, что именно, попробуем разобраться.
Ермила Гир написал : дополнительный балласт снизит температуру в камере сгорания с этим вы согласны?
Разумеетсяя, я даже уже приводил подсчет - насколько. Общие теплопотери на нагрев пара от 20-25 (температура паров на входе) и +40С (температура несконденсированных паров на выходе и собсвенно температура конденсата, сливаемого обратно в каналью, но опять-же, не безвозратных потерь, но не станем сейчас учитывать их возрат). Пол-кило водяного пара да на 1800 кДж\С (15)- итого 15.000кДж долой. Против 11.000кДж полученных в результате конденсации...Где-то ошибка, этого не может быть..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу