alfa

Местный

Уфа

02.01.2012 в 23:50:35

Спасибо нервный, попробую.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

03.01.2012 в 00:56:06

Если у вас часто бывает ниже 190В, то далеко не вся техника у вас будет при таких напряжениях нормально работать. В этом случае вам нужен ИБП типа Line-Interactive (см. Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%91%D0%9F#.D0.9C.D0.B5.D0.B6.D0.B4.D1.83.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D0.B0.D1.8F.D0.BA.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.84.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F.D0.98.D0.91.D0.9F.D0.BF.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.82.D1.83_IEC_62040-3)

Отличие этих ИБП в том, что они умеют добавлять до 10% при просадке напряжения или срезать те же 10% при его повышении выше нормы. Они, конечно, значительно дороже, но зато с ними живётся намного спокойнее - он не переходит на батареи при каждом чихе в сети, а работает в режиме обыкновенного стабилизатора до тех пор, пока напряжение находится в пределах 170...270В. При этом пока жив его аккумулятор, он гарантирует на выходе 190..250В. (Возможны варианты, в зависимости от программных настроек)

Впрочем, можно сэкономить: поставить недорогой стабилизатор напряжения и после него обычный Back-UPS. Тогда, по идее, можно получить тот же эффект, хотя возможны глюки при переключениях. Если что - про возможные глюки я вас предупреждал. Но если решитесь на такой эксперимент - опишите результаты, интересно. =)

UPD: с трудом нашёл нормальное описание Powerman Back Pro Plus 600 BA - вроде как бы он и есть Line-Interactive, только это почему-то все тщательно скрывают.

Так что, подключайте его к компу, запускайте программу управления и ищите соответствующие настройки.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

03.01.2012 в 10:18:23

DIVAS написал : Powerman Back Pro Plus 600 BA - вроде как бы он и есть Line-Interactive,

а я других и не встречал,а те что видел даже дешёвые умели сначала пытались напряжение постабилизировать малость а в критических случаях естественно переходить на батарею. вот у меня арс пацталом стоит,шаг стабилизации напряжения не знаю какой и сколько их тоже не знаю,но сначала релюхами хлопает,если напруга на входе проседает.а иногда срузу на батарею переходит,видимо чувствует закритичные мгновенные всплески или проседания напряжения которые едва ощущаются взглядом на включеный свет .

DIVAS написал : Так что, подключайте его к компу, запускайте программу управления и ищите соответствующие настройки.

да ,если нет диска с по то прогу можно скачать с сайта производителя ибп или найти в интернетах более удобную и более функциональную от энтузиастов.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

03.01.2012 в 16:10:40

нервный написал : а я других и не встречал

Есть просто Back-UPS - самый дешёвый тип, у них нет возможности стабилизации. Чуть что - сразу на батарею. У APC это вся серия Back-UPS.

Есть Line-Interactive, у фирмы APC это серия Smart-UPS - они умеют переключать обмотки трансформатора и умеют корректировать +/-10% (по одной ступени в каждую сторону). Хотя, я где-то слышал что новые Смарты умеют корректировать +/-20% в две ступени, но эта информация не проверена.

А ещё бывают On-Line UPS - это у которых всегда всё идёт через батарею, т.е. преобразуется из 220В в 12В (или 24,36,48В - в зависимости от типа), а потом снова в 220В. Т.е. в нормальном режиме от сети он с помощью очень мощного зарядного устр-ва держит на батарее заданное напряжение, а выходной инвертор от той же батареи работает на нагрузку (при этом ток разряда равен или меньше тока заряда, поэтому батарея заряжается или поддерживается заряженной). При этом выходной инвертор всегда работает от батареи и вне зависимости от того что происходит на входе поддерживает на выходе стабильное напряжение. Если на входе что-то совсем недопустимое, то вход отключается от сети и всё продолжает работать от батареи, пока она не разрядится. Например, если на вход дали 380В - ЗУ отключится, а нагрузка этого вообще никак не почувствует, т.к. работает от батареи. Поэтому этот тип считается самым надёжным с точки зрения защиты нагрузки. Но и самым дорогим.

нервный написал : или найти в интернетах более удобную и более функциональную от энтузиастов.

А вот отсюда поподробнее пожалуйста... Я видел только проги для калибровки АПЦ-смартов...

0
Netlog

Местный

Ростов-на-Дону

03.01.2012 в 17:01:39

DIVAS написал : Есть Line-Interactive, у фирмы APC это серия Smart-UPS - они умеют переключать обмотки трансформатора и умеют корректировать +/-10% (по одной ступени в каждую сторону). Хотя, я где-то слышал что новые Смарты умеют корректировать +/-20% в две ступени, но эта информация не проверена.

Бак-УПC ПРО от АПЦ тоже мог корректировать напругу, повышать-понижать, и работать от сети в пределах 151-300 вольт. С течением времени модельный ряд Смартов и Бак-Про меняется, но корректировать из них умели, как кажется, все и всегда, правда, диапазоны разные.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

03.01.2012 в 17:07:50

DIVAS написал : У APC это вся серия Back-UPS.

у меня PRO.c с сом портом старенький

DIVAS написал : А вот отсюда поподробнее пожалуйста... Я видел только проги для калибровки АПЦ-смартов...

на форуме ixbt в разделе про питание можно найти некоторые проги. в частности родная аписишная прога PowerChute,мне не понравилась.прога APCFIX шустрая функционал по шире но нужна лицензия за недорого иначе функции урезаны,мне понравилась setup launcher,месяц бесплатного пользования потом за 400 руб лицензия.есть и еще но мне было достаточно и этого.

DIVAS написал : у фирмы APC это серия Smart-UPS - они умеют переключать обмотки трансформатора и умеют корректировать +/-10% (по одной ступени в каждую сторону).

у меня вроде не смарт но одна ступень переключения точно есть,по программе видно,релюха щелкает напруга повышается

0
alfa

Местный

Уфа

03.01.2012 в 20:07:43

DIVAS написал : Так что, подключайте его к компу, запускайте программу управления и ищите соответствующие настройки.

Сегодня подключил, запустил программу управления, там нет ничего по управлению. Только одна картинка на которой только видно что ИБП работает. Пробовал через стаб. работает нормально, только этот стаб от другова оборудования. Хотелось бы без стаба.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

03.01.2012 в 20:20:06

alfa написал : Сегодня подключил, запустил программу управления, там нет ничего по управлению. Только одна картинка на которой только видно что ИБП работает.

а к компу ибп подключен?и как смысла в такой пустой пограмме нет,уверен в ней вам надо по лучше разобраться.иной раз внешнее оформление программ зделано таким образом что не сразу и кнопки со страничками замечаешь зделайте скрин открытой программы и положите здесь.

0
alfa

Местный

Уфа

03.01.2012 в 21:25:16

Почемуто неоткрывает скрин с таким расширением.

0
alfa

Местный

Уфа

03.01.2012 в 21:35:40

вот вставил. Подключал его на другом компе, потому что там есть разъем RS-232

0
Вложение
нервный

Местный

Великий Новгород

03.01.2012 в 21:51:35

alfa написал : вот вставил

и всамом деле нет ничего.это и всё что было,больше прог никаких не было .на CD? попробуйте сходить на сайт производителя,может там найдется достойное ПО. а если и там нет,то тогда через гугл к вашей модельке упса поискать ПО. может кто чего еще подскажет

0
нервный

Местный

Великий Новгород

03.01.2012 в 22:19:03

не знаю что там у них на сайте,скорость у меня маленькая.но в других интернетах пишут что типа внутри упса надо перемычки перещелкнуть тем самым выбрав нужное напряжение. жесть не поверил. не может быть что бы нельзя было через по сменить пределы напряжений. короче геморой.

0
Виталий-70

Местный

Москва

03.01.2012 в 22:34:00

DIVAS, Предложил самое простое и ИМХО не затратное решение.У меня тож была проблемка-напруга в доме слабая(в деревне живу) пробовал бп компа менять..за пару лет спалил два монитора(трубка). Ща поставил стабилизатор...барабанная дробь...ресанта киловатник-работает!!! Цена вопроса-1200рэ в инет магазине. Без стаба не включался комп-видюха тож кушать хочет))

0
нервный

Местный

Великий Новгород

03.01.2012 в 22:43:38

по ходу там реально перемычки стоят.надо вскрыть корпус и глянуть какие и где.судя по похожей схеме которую нашел перемычек там есть и не мало, рядом с ними на плате должно быть обозначено напряжение

0
alfa

Местный

Уфа

04.01.2012 в 13:19:29

Теперь попробую открыть, посмотреть что там.
У второго ИБП APC Back-UPS CS 500VA 230V RUSSIAN, было на выходе 180 вольт, по горантии сделали сейчас 220В, но на акум. переходит также при 190В. Вот поетому думаю что там есть перемычки всевозможные. А где есть схема?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу