2-iale.
Увы, часто приходится заниматься не тем, что любишь, а тем, что надо
Вот из за этого и падает производительность труда разпаботчиков. Вместо того, что бы делом заниматься, приходится изображать из себя писателя. Впрочем, не знаю как у Вас, а у нас фирма небольшая (около50 чел.) и никто не может, не знает и не хочет заниматься прозой. Да и кто, кроме разработчика, знает что писать:( .
На "своих" сборочных участках у меня паяльное оборудование несколько другого класса
Как вы обеспечивате требуемые режимы пайки - время, температура, интервалы активности флюсов и припоев, термопрофили и т.д. ?
У нас всего два участка, где осуществляются паяльные процессы. Первый- сборка п/п, там паяльные станции (ессно недешевые) и опытный коллектив (преимущественно женский). Пайка ручная, высокопроизводительного паяльного оборудования нет. Но не потому что не можем себе этого позволить- просто специфика и объемы выпускаемой продукции таковы, что это будет нерентабельно. Второй- сборка силовых и корпусных эл-тов. Вот там-то и осуществляются операции, вроде пайки монтажных лепестков, выводов силовых трансов (шины ПСДКЛ, ПСДКТ и др. до 6 мм^2, бОльшие сечения обрабатываются конечно иначе). Вот на этом участке я и проводил испытания.
По меди хорошо, но форма проволочки имхо слабо приспособлена для качественной теплопередачи в зону пайки из-за своей формы ( по сути тепло передает не медь, а припой на жале ).
Коллега, ну я Вас прошу, проникнитесь наконец в принцип нагрева зоны пайки этого вида паяльников! Не раздельные в нем подогреватель и жало. Тепло доставляется не кондукционно по выводам трансформатора, но по закону Джоуля-Ленца, током. И самым "слабым" звеном в цепи протекания этого тока является кончик жала, как наиболее нагретый участок. А у меди просто огромный температурный коэффициент сопротивления.
Просто еще "СЕ" часто означает "China Export"
Супер! Такого я еще не слышал! Расскажу своим:)
Насчет контроля температуры и "космических" цен.
Измерение температуры- задача очень простая, если есть возможность непосредственного контакта датчика и поверхности (тела) нагревателя. Там, где нагреватель и жало раздельные, проблем нет- делай в теле жала дырочку, засовывай спай термопары и получай кусочек счастья! Иное дело в импульсном паяльнике. Целая куча проблем. Тут и жало с огромным градиентом температур (от силовых выводов до кончика не менее 150-200 град.С), и сечение проволоки непредсказуемое (пресловутый процесс растворения в припое), что делает невозможным косвенное измерение по сопротивлению (а такие идеи были), остается дистанционный контроль каким-нибудь пирометрическим датчиком. Но мне делается дурно от мысли, что его нужно где-то в корпусе размещать, на кончик жала направлять, обрабатывать сигнал (хотя это я умею). Вот и возник "космический кораблик".