iale
iale
Резидент

Москва

20.04.2009 в 22:20:57

ЖАК. написал : Если серьезно, то мне довольно сложно привести все конкретные примеры использлвания своего девайса, кроме тех, с которыми непосредственно сталкивался или наблюдал

Вот я тоже почитал ваше описание - и сразу возник вопрос о нечеткости области применения. Кастрюли, скрутки и т.п. паять нельзя, мелкую планарные п/проводники и пассивные компоненты печатных плат тоже. Что остается ? Выводной, объемный монтаж для радиолюбителей и связистов ? Нечеткость вашего описания имхо уменьшает ряды потенциальных покупателей...

ЖАК. написал : При этом температура кончика жала растет очень быстро, что приводит к локальному плавлению припоя в зоне пайки,

Если теплоотведение из зоны пайки меньше притока тепла от нагревателя. Иначе жало просто прилипнет :)

ЖАК. написал : или не лениться менять жало.

вот-вот !!! Эрозия паяльной зоны весьма активна, а комфортной пайка будет при определенной форме жала. Паять просто круглой проволочкой неудобно, плохо передается тепло, мало набирается припоя и т.п. Монтажника ( или р/любителя ), попаявшего фирменными жалами ( под конус, клиновидное, для SMD и т.п.) потом очень трудно от этого "отучить" :)

ЖАК. написал : Первыми заинтересовались газовики

вам еще на взрывозащищ. оборудование нужен будет сертификат

ЖАК. написал : Решили показать народу наш девайс.

Кстати о дивайсе - на фото , на упаковке есть значок "СЕ" - есть европейский сертификат ?

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 00:19:03

2iale Все же автору респект! Украинцы хоть что то пытаются выпускать. Молодцы! Причины для скептицизма найдутся всегда и недостатки есть все верно , но когда я вижу готовое изделие и готовое к серии, а не треп сердце радуется! цена конечно высоковата, но аналогичный рабочий китаец стоит 450 руб. А тут все же девайс с контроллером и импульсный, легкий.

Подобный паяльник может быть полезен своей универсальностью - его жалом можно выполнять не только пайку (между прочим очень удобно должно быть лудить провода пропуская в окно скобы).

Применеие может быть при ремонте обычных ТВ на дому например, видел телемастеры их очень жалуют (при этом имеется в запасе и миниатюрный). Удобно тем что не надо следить в тесноте за горячим паяльником. надо ткунул и он пошел отпустил -ищешь дальше. Как подрабатывавший этим- не раз бывала ситуация когда паяльник в процессе раздумий и копания тестером задевал корпус тв и плавил его -приходилось зашлифовыать и пр гемор.

Весьма привлекает возможность использования его как термоножа. Советую разарботать и вложить плоскую насадку! Я пользуюсь самодельным из классического- плохо и термостабилизатор не спасает -слишком велик размер и вылет получается либо недогрев либо газ. так же можно было бы присоедлинять тепловые высечные матрицы
Например, я такими хоть и убогими самодельными из жести выплавляю отверстия под разъемы D-SUB и др сложной или прмоугольной формы в пластиковых корпусах. Работу ускоряет в разы по сравнению с лобзиком и бормашинкой -надавил и выдавил -готово!

Еще из конструктивного - было бы удобно если бы был съемный кабель и не пвх шввп, а получше. Аналогов не будет. Но это так мечты. Уж больно я люблю отъемные кабели. Потом, поднять выше к верхнему краю трапецию тэна чтобы улучшить обзор или закруглить верх -сами же писали о недостатках предков. А вот рукоятку лучше сделать прямоугольнее ( в плане, менее трапециевидную, рука человека не утомляется когда держит ладонью)и развить гарду (можно упираться надежнее) Оброезинивание конечно не помешало бы , но тут конечно дело в цене и тех процессе.

Еще судя по внешнему виду в корпусе есть место, а раз так - почему бы не воспользоваться этим?
Как я понимаю подставка или кейс -чехол не предусмотрены. Но можно убить двух зайцев по сравнению с классическими паяльниками - предусмотреть место для барабанчика с проволокой припоя или на худой конец - пенал в корпусе для припоя и флюса. И/или для запасных жал-скобок или др формы и пр.
Еще совет раз используете контроллер, тогда сделайте например 2 кратное моргание подсветки при выходе на режим и/или звуковой сигнал когда температура достигнет установленной. На корпус паяльника нанесите справочную таблицу например с температурами плавдления материалов. Выделите свой прибор, сделайте его уникальнее! Вобщем ,удачи коллега, если что я еще могу нагенерировать, в этом я мастер. А вот слова увы часто расходятся с делом (особенно последнее время) по разным причинам и это меня терзает и режет острее ножа.

0
iale
iale
Резидент

Москва

21.04.2009 в 00:52:59

Solovushka написал : Все же автору респект! Украинцы хоть что то пытаются выпускать. Молодцы!

Согласен :)

Solovushka написал : Применеие может быть при ремонте обычных ТВ на дому например, видел телемастеры их очень жалуют (при этом имеется в запасе и миниатюрный)

В современный ТВ не очень таким залезешь - часто без ИК или термофена уже никак :( В "старых" кинескопных частично соглашусь, но опять же ограниченность теплоемкости паяльного жала может сыграть злую шутку, например при попытке демонтировать "snap-in" конденсатор или транзистор, с ногой сидящей на корпусе. Остывет проволочное жало до безопасной температуры тоже не за доли секунды, так что осторожность с пластиком и здесь не помешает.

Solovushka написал : когда температура достигнет установленной.

я таки понимаю, что встроенных средств контроля температуры жала данный прибор не имеет.

Solovushka написал : Еще из конструктивного - было бы удобно если бы был съемный кабель и не пвх шввп, а получше. Аналогов не будет.

А цену поднимет :(

0
iale
iale
Резидент

Москва

21.04.2009 в 01:04:13

Solovushka написал : Как я понимаю подставка или кейс -чехол не предусмотрены.

Solovushka написал : Советую разарботать и вложить плоскую насадку!

и т.д.

Для серийного производителя выбор эффективность/стоимость - вечная "Сцилла и Харибда" вкупе с головной болью, особенно в отн. низком ценовом сегменте.

0
ЖАК.
ЖАК.
Новичок

Донецк

21.04.2009 в 01:30:16

2-iale

Нечеткость вашего описания имхо уменьшает ряды потенциальных покупателей

Нам бы Вас привлечь к маркетингу, было бы супер! :) Вы любите писать техдокументацию? Я - НЕТ.

Если теплоотведение из зоны пайки меньше притока тепла от нагревателя. Иначе жало просто прилипнет

Почему-то не прилипает, скорее всего мощности в зоне пайки хватает для ее достаточного разогрева. Это проверено на нашем сборочном участке. Ребятам еще в конце прошлого года были розданы наши же паяльники с указанием- "убить". Ессно не путем грубого насилия. Я был в ужасе, увидев как эти "гоблины" паяли стингом шину 6 мм^2 между собой, причем на куче силовых нч трансов. А они пожали плечами и вспомнили "руководящее указание". Ругать бы ло не за что, но , честно говоря, корпуа некоторых паяльников изменили цвет. Однако работа была регулярная, потом я попытался подсчитать ПВ, оказалось около 0,23...

Паять просто круглой проволочкой неудобно, плохо передается тепло, мало набирается припоя и т.п

Это по меди плохо передается тепло? А сколько нужно набирать припоя жалом, каким бы оно не было? Опять хе, особенностью паяльника, в котором жало совмещено с нагревательным эл-том является доставка тепловой энергии непосредственно в зону пайки, без всяких тепловых сопротивлений. Даже нагрев участков жала вблизи этой зоны, но не касающихся ее, приводит к передаче тепловой энергии в зону пайки, и лишь часть этой энергии "улетучивается" в виде излучения и кондукции в подводящие проводники (кстати это немалая проблема, ухудшающая КПД).

вам еще на взрывозащищ. оборудование нужен будет сертификат

О-о-о-о Вот тут Вы "попали"! Дело в том, что Ваш покорный слуга почти 10 лет работал в НПО "Автоматгормаш", разработчиком аппаратуры автоматизации проходческих и буровых машин, и не по наслышке знает разницу между понятиями "взрывозащищенное оборудование" и "искробезопасные цепи", да и сертификаты, а точнее разрешения выдает не кто попало, а организации вроде МакНИИ. И понятие "открытый огонь (пламя)" отличается от "неискробезопасных цепей". И вообще это дело "юзеров", ответственность тоже ложится на них.

на фото , на упаковке есть значок "СЕ" - есть европейский сертификат

Ах это... Все довольно просто. Упаковку заказали в Харькове (не будем больше там заказывать- образцы разительно отличались от серии, т. к. были лучше... ). А значки они проставили имея ввиду свою упаковку (там же значок аля возвратной тары). У нас на фирме вообще то уже 6 лет реально поддерживается стандарт ISO9001. Хотя это... да Вы, надеюсь, сами знаете что это такое. А я еще и Представитель Руководства по качеству...

0
ЖАК.
ЖАК.
Новичок

Донецк

21.04.2009 в 01:53:47

2-Solovushka Спасибо за отзывы, но "...Украинцы хоть что то пытаются выпускать...". Дружище! Украина не Россия, а Донецк не Украина! Да и не Украина делает, а конкретные люди. Меня лично очень раздражает идиотская граница.... Ну ла ладно, хватит о грустном. Что касается съемного кабеля- были такие мысли, но надежного соединителя просто не нашлось, по крайней мере в ассортименте поставок узкоглазых "братьев", да и местные производители кабельной продукции обеспечивают почти настоящие 0,5 мм^2, в отличие от вышеупомянутых. Ну а насчет контроля температуры- если таковой предусмотреть, то это будет скорее космический корабль. Еще раз спасибо!

0
iale
iale
Резидент

Москва

21.04.2009 в 22:26:20

ЖАК. написал : Вы любите писать техдокументацию? Я - НЕТ.

Увы, часто приходится заниматься не тем, что любишь, а тем, что надо :)

ЖАК. написал : Почему-то не прилипает, скорее всего мощности в зоне пайки хватает для ее достаточного разогрева. Это проверено на нашем сборочном участке.

На "своих" сборочных участках у меня паяльное оборудование несколько другого класса :) Как вы обеспечивате требуемые режимы пайки - время, температура, интервалы активности флюсов и припоев, термопрофили и т.д. ?

ЖАК. написал : Это по меди плохо передается тепло?

По меди хорошо, но форма проволочки имхо слабо приспособлена для качественной теплопередачи в зону пайки из-за своей формы ( по сути тепло передает не медь, а припой на жале ).

ЖАК. написал : А значки они проставили имея ввиду свою упаковку (там же значок аля возвратной тары).

Просто еще "СЕ" часто означает "China Export" :)

ЖАК. написал : Ну а насчет контроля температуры- если таковой предусмотреть, то это будет скорее космический корабль.

Другие-то делают, и цены отнюдь не космические например http://www.chip-dip.ru/product0/9000029914.aspx http://www.nedis.sk/Articles/HQ/HQ-SOLDER⁄7EC.php

0
ЖАК.
ЖАК.
Новичок

Донецк

21.04.2009 в 23:55:04

2-iale.

Увы, часто приходится заниматься не тем, что любишь, а тем, что надо

Вот из за этого и падает производительность труда разпаботчиков. Вместо того, что бы делом заниматься, приходится изображать из себя писателя. Впрочем, не знаю как у Вас, а у нас фирма небольшая (около50 чел.) и никто не может, не знает и не хочет заниматься прозой. Да и кто, кроме разработчика, знает что писать:( .

На "своих" сборочных участках у меня паяльное оборудование несколько другого класса
Как вы обеспечивате требуемые режимы пайки - время, температура, интервалы активности флюсов и припоев, термопрофили и т.д. ?

У нас всего два участка, где осуществляются паяльные процессы. Первый- сборка п/п, там паяльные станции (ессно недешевые) и опытный коллектив (преимущественно женский). Пайка ручная, высокопроизводительного паяльного оборудования нет. Но не потому что не можем себе этого позволить- просто специфика и объемы выпускаемой продукции таковы, что это будет нерентабельно. Второй- сборка силовых и корпусных эл-тов. Вот там-то и осуществляются операции, вроде пайки монтажных лепестков, выводов силовых трансов (шины ПСДКЛ, ПСДКТ и др. до 6 мм^2, бОльшие сечения обрабатываются конечно иначе). Вот на этом участке я и проводил испытания.

По меди хорошо, но форма проволочки имхо слабо приспособлена для качественной теплопередачи в зону пайки из-за своей формы ( по сути тепло передает не медь, а припой на жале ).

Коллега, ну я Вас прошу, проникнитесь наконец в принцип нагрева зоны пайки этого вида паяльников! Не раздельные в нем подогреватель и жало. Тепло доставляется не кондукционно по выводам трансформатора, но по закону Джоуля-Ленца, током. И самым "слабым" звеном в цепи протекания этого тока является кончик жала, как наиболее нагретый участок. А у меди просто огромный температурный коэффициент сопротивления.

Просто еще "СЕ" часто означает "China Export"

Супер! Такого я еще не слышал! Расскажу своим:)
Насчет контроля температуры и "космических" цен. Измерение температуры- задача очень простая, если есть возможность непосредственного контакта датчика и поверхности (тела) нагревателя. Там, где нагреватель и жало раздельные, проблем нет- делай в теле жала дырочку, засовывай спай термопары и получай кусочек счастья! Иное дело в импульсном паяльнике. Целая куча проблем. Тут и жало с огромным градиентом температур (от силовых выводов до кончика не менее 150-200 град.С), и сечение проволоки непредсказуемое (пресловутый процесс растворения в припое), что делает невозможным косвенное измерение по сопротивлению (а такие идеи были), остается дистанционный контроль каким-нибудь пирометрическим датчиком. Но мне делается дурно от мысли, что его нужно где-то в корпусе размещать, на кончик жала направлять, обрабатывать сигнал (хотя это я умею). Вот и возник "космический кораблик".

0
iale
iale
Резидент

Москва

22.04.2009 в 13:43:03

ЖАК. написал : Коллега, ну я Вас прошу, проникнитесь наконец в принцип нагрева зоны пайки этого вида паяльников!

Я не про это :) Горячему жалу нужно передать тепло. Если тепловое сопротивление жало-зона паяния-деталь, зависящее в т.ч. и от площади контакта, будет велико, то эффективность теплопередачи будет снижена. Вид нагрева жала ( прямой - током, или косвенный - подогревателем ) в данном случае не имеет особого значения, ибо рассматривается ФОРМА паяльного жала. Как вы думаете - зачем такое многообразие ?

ЖАК. написал : Насчет контроля температуры и "космических" цен.

Согласен, в вашем случае это будет дорогой вариант. :)

И еще - вместо цифр. индикатора имхо гораздо удобнее смотрелась бы с/д индикаторная шкала. http://www.chip-dip.ru/product0/37405.aspx

PS Зачем вы пишете такие объемные посты, тратя на это кучу времени :) 99% этого мне лично известно, а других комментариев почти нет.

0
ЖАК.
ЖАК.
Новичок

Донецк

22.04.2009 в 14:37:31

2-iale

вместо цифр. индикатора имхо гораздо удобнее смотрелась бы с/д индикаторная шкала

Поздно, у проца все лапы заняты:(

Зачем вы пишете такие объемные посты, тратя на это кучу времени

У меня достаточно высокая скорость печати, но главное не это- Вы , наверно сами того не подозревая, помогаете мне инструктировать наших менеджеров и дилеров для работы с клиентами:)
Уже напечатан перечень возможных вопросов и рекомендуемых ответов. Так что я весьма Вам признателен за помощь. Если бы в системнике был порт для передачи пива или коньяка, я бы с удовольствием им воспользовался:)
С уважением, Евгений.

0
iale
iale
Резидент

Москва

22.04.2009 в 14:59:01

ЖАК. написал : Вы , наверно сами того не подозревая, помогаете мне инструктировать наших менеджеров и дилеров для работы с клиентами

Эк удивили :) Стандартный прием... сам, бывает таким пользуюсь. Просто тема мне интересна, а скорость печати у меня тоже высокая :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу