2-iale. Вы знаете, можно было бы сослаться на многолетний опыт, причем не только мой личный, но многих иных независимых людей, однако полемика так полемика. Во-первых, нигде не упоминался диаметр жала 2 мм. Максимальный указываемый диаметр составлял 1,8 мм (в сечении разница ощутимая, не так ли). Во-вторых, в своей модели термодинамических процессов Вы скорее всего не учитываете "отбор" тепла в непосредственной зоне пайки и распределение температуры по ВСЕЙ длине жала (проволочки). Ваша модель ситуации "...теплоотвод в паяемые детали падает, сопротивление локально растет, температура данной области еще более повышается, припой растворяет еще сильнее и.... " более подходит к процессу нагрева протекающим током жала без контакта с паяемым участком.
Кстати, процесс растворения меди в припое при температурах 300-400 град.С отнюдь не такой быстрый, как Вы его описываете. Знаю из практики. Ну а что касается "пробивания слоя лака", то "упирание" в паяемую деталь требует не столько механического усилия, сколько достаточной температуры жала для плавления или возгонки этого слоя (плюс небольшой навык). И вообще, честно говоря ,у меня возникают сомнения в Вашем достаточном опыте работы с импульсными паяльниками.