URA!!! написал :
Без вопросов , особенно на заднем приводе . Дерните его во время вхождения в поварот
Занос в данном случае вызывается бОльшим сопротивлением передних повернутых относительно направления инерции колес , чем сорванных внезапной блокировкой из зацепления с дорогой задних. Хотя, думаю, что нормальные люди в таких случаях срывают задние колеса резким увеличением оборотов. Так и проходят поворот, буксуя задними колесами, это и называется "управляемый занос". Управляется он педалью газа и углом поворота (=сопротивлением скольжению передних колес) руля.
Ключевой момент в этом деле- относительно бОльшее сопротивление скольжению ПЕРЕДНИМИ колесами по сравнению с задними.
Auri написал :
у машины, продольный центр тяжести тоже не бывает идеально по оси.
Конечно, тогда машину уводит в противоположную сторону (например, если в леворульной машине сидит один (пузатый) водитель, то на скользкой дороге при резком торможении и срыве колес машина несколько подворачивается и смещается вправо).
BigHarry написал :
НЕ ДОЛЖНО машину бросать по дороге при исправной тормозной системе, и отключать контур - это глупо, эффективность тормозов в два раза ухудшается.
Не должно если связь колес с дорогой поддается контролю. Если имеем на дороге раскатанный кое-где лед с участками укатанного снега, колею (ледяной желоб практически) и непредсказуемое наличие подсыпки на дороге (то ли слева, то ли справа), то категоричность резко пропадает. Я рассказывал реальный случай, про реальные обстоятельства. Конечно, в ближайшие выходные после отказа шланга я заменил тормозной шланг и прокачал всю систему. (Дело, кстати, было зимой 1992/1993 года).
Но заметил этот эффект, о чем и написал выше. Это не теория, это практика. Критерий истины.
Того же эффекта можно достичь, поставив сзади шипованную резину, а спереди оставив обычную (опять же, годится только для той местности, где на дороге укатанный снег- белый такой, твердый).
При торможении (или даже просто при резком отпускании педали газа) машина выравнивается вдоль дороги. Но тогда она плохо поворачивает :). Я так тоже пробовал ездить, и быстро поставил шипы и на передок. Очень неприятно, когда рулем можешь крутить как угодно, а она прет как танк ровно вперед.