Serg написал :
Излишняя самоуверенность не делает из Вас суперспециалиста , скорее наоборот.
Просто напросто у меня на этом ,очень узком участке, у меня получилась большая ,,наработка,,
n-p-n написал :
Ваш китайский перфоратор Ритм
Ритм 550 он вроде Пермский,куплен году примерно в 2000.При том что точно таким же он был и в 1990. Китая как производителя инструмента тогда еще не было.
n-p-n написал :
сквозное отверстие в несущей панели. Ф=10 мм, глубина 100 мм
Я постояно упираю на малый диаметр-5-6 мм. Бур 5 мм и бур 10мм по прощади отверстия соотносятся как 1/4. Соответствено возможен переход количественого в качественое-энергии удара из за возросшей поверхности бура перестанет хватать для разрушения структуры материала.
Масса бура 5*100 и 10*150 также будут сильно отличаться. Утяжелив сверло согласно теории удара получим демфирующее устройство между источником удара и рабочей кромкой бура.
Мой первый опыт сверления с ,,вибрацией,, был с соответствующей насадкой на дрель. Никакого увеличения производительности по сравнению с обычном победитовым сверлом закрепленым в дрель я не увидел и записал даное устройство в разряд бесполезных прибамбасов. Но как то соседи в гараже выпивамши начали хвалиться приватизированой дрелью Спарка с функцией удара/купили на работе и сразу списали/ -как в ,,Операция Ы и другие приключения Сурика,, бродили по гаражу и бурились в бетон.В сравнении с моей вибронасадкой было небо и земля. Взял поработать для описаных выше целей/несколько сот небольших отверстий/ остался в полном удовлетворении.
Потом у меня появился перфоратор и один из друзей подкатит с целью сделать им отверстие в бетоне крыши гаража, толщина бетона около 15 см,диаметр отверстия также под 15 см-отказал ссылаясь на то что убьет значительную часть ресурса перфоратора. Так он то отверстие забабахал своей вибронасадкой на дрель. Я в ступоре,но то что отверстие под трубу печи он сделал факт.