OK написал :
А какая необходимость в таком делении ?
Цементным раствором нивелируются все погрешности основания, на которое устанавливается стена или перегородка из газобетона. Допустимый перепад высот - 20 мм. Вот эти 20 мм и призван выровнять цементный раствор. Т.е., допустим, что перепад высот 20 мм. Кладку блоков начинают с наивысшей точки. Выкладывается раствор слоем около 15-20 мм. Кладется блок, осаживается резиновой киянкой, выставляется по уровню в двух взаимноперпендикулярных направлениях и выравнивается по направляющему шнуру. После осадки и выравнивания под блоком будет слой раствора 10-15 мм.
Перед укладкой следующего блока на основание наносится цементный раствор чуть более толстым слоем, чем под предыдущий. На торец первого уложенного блока наносится клеевой раствор, и второй блок укладывают на место. Осаживают его до высоты предыдущего блока, выравнивают и слегка подбивают к первому. Так продолжают до конца ряда. При перепаде высот 20 мм под последним блоком будет слой цементного раствора на 20 мм толще, чем под первым. Только цементный раствор, имеющий достаточную жесткость, может нивелировать такие перепады.
Можно сразу класть блоки на клей, но нужно иметь идеально выровненное основание, иначе кладка пойдет наперекосяк. Клей для газобетонных блоков обеспечивает тонкие швы, им не удастся нивелировать все ямы и выступы в основании.
Если напортачили в первом ряду, ничего страшного. После схватывания раствора и клея сравнительно небольшие перепады кладки можно выровнять, но необходим соответствующий инструмент (терка, шлифовальная доска). Совершенно необходимо, чтобы первый ряд был как можно ровнее. От этого зависит качество кладки всей стены, которое начинается с важнейшего первого ряда. Только когда все ряды ровные удается обеспечить необходимую толщину швов в пределах 2-3 мм.
Кстати, рекомендую ВСЕГДА, а не только в жару, обильно смачивать водой газобетонные блоки непосредственно перед укладкой (т.е., нанесли клей на предыдущий ряд, и тут же смачиваете у блока те две грани, которыми он будет укладываться на клей. Как только смочили, не мешкая, кладете блок на приготовленное место в ряду. Сухие блоки интенсивно впитывают влагу из раствора, и он моментально становится "жестким", так что не всегда удается нормально осадить и выровнять блок. Тонкие швы без смачивания получить практически невозможно. Проверено длительной практикой.