10.03.2009 в 15:03:07
Это не Ваш случай, к сожалению. Об этом можно говорить, если ущерб возникает из невыполнения/ненадлежащего выполнения договорных обязательств. У Вас деликт в чистом виде, то есть внедоговорное правонарушение. Тут уже Вам можно попытаться доказать, что потерпевший длительным бездействием способствовал увеличению ущерба, например.
Я акцентирую внимание, только на том, что зная о факте затопления он не предпринимает никаких действий по перекрытию воды (кстати, это было указано в моей цитате "Люди бегали за сантехником, перекрывали стояк или смотрели как у них капает"). Возможность у него такая есть (позвонить в ДЕЗ). А раз есть возможность, то почему он не делал этого? Определить время в течении которого он знал о затопе, не составит труда. Соседка под ним звонила ему, чтобы сообщить об этом. Факт прибытия тоже можно определить, стоят видеокамеры у подъезда и делается видеозапись.
В конце концов, если будет пожар, вряд ли соседи будут стоять и смотреть, как огонь подбирается к их имуществу, а наверно вызовут пожарных.
10.03.2009 в 15:39:35
camicadze написал : Возникает первый вопрос, должен ли был сосед что-нибудь сделать для уменьшения ущерба? Ведь он знал, что, возможно из его квартиры заливаются соседи с низу, и вполне мог позвонить в ДЕЗ и объяснив ситуацию, до своего прибытия в квартиру, попросить перекрыть стояк.
На мой взгляд, если человек разумный, с хорошим ремонтом, он по максимуму сделает все от него зависящее для того чтобы минимизировать свой ущерб. Не думаете же Вы, что он сидел и ждал, когда ему по максимуму "накапает" на возмещение. И если он этого не сделал, то у меня есть только 2 предположения: 1. Или человек не особо заморачивался фактом затопления, т.к. особо беречь было нечего; 2. Или он не вполне адекватно воспринимал ситуацию.
В любом случае, все это домыслы.
Есть факт залива, есть причиненный ущерб. Осталось доказать причинно-следственную связь.
А с вашей стороны,единственный вариант - минимизировать сумму возмещения.
10.03.2009 в 18:51:41
Согласен с Вами. Но и воду никто не просил перекрыть. Ни жильцы двумя этажами ниже, которые уж точно всю ночь смотрели как на них капает, ни сосед под нами.
16.03.2009 в 19:20:35
Залив.Затопление.Кто виноват и что делать
15.03.2011 в 12:20:47
Подскажите, а если я затопил(вины своей естественно не признаю, не признает ее и УК, т.к. при составлении акта следов протечки у меня не обнаружилось), мне повестку в суд присылают. Если я не буду никак реагировать на них, то какое развитие событий может быть?
15.03.2011 в 12:24:21
Jamshoot написал : какое развитие событий может быть?
Доставят под конвоем и слупят штраф за неявку.
15.03.2011 в 13:42:26
Я проживаю не по адресу прописки) Штраф большой?
15.03.2011 в 14:33:28
Юбер написал : Доставят под конвоем и слупят штраф за неявку.
В России, если ответчик не приходит в суд, то решение суда по статье "Бытовая драматургия" чаще всего, выглядит примерно так "Решение о закрытии дела, в связи с отсутствием ответчика", либо отказ о рассмотрении в суде "В виду отсутствия оснований прилагаемых к заявлению", ведь акте написано только то, что испорчено, а истенную стоимость ущерба нужно подтвердить документами на стройматериалы, на работу, на энергоресурсы... а если их нет, то и дела нет. У меня коллега, купил квартиру и на второй день затопил три этажа. Диалог с жильцами, примерно был таким:
15.03.2011 в 14:55:03
Baho написал : В России,
Есть московский опыт?
15.03.2011 в 17:14:39
Юбер написал : Есть московский опыт?
А какая разница...
Залью я квартиру мэра здесь в Волгограде или в Москве, результат будет одинаковый вне зависимости от наличия "оснований".:)
18.03.2011 в 12:13:49
Таким образом если мне не реагировать на повестки и уведомления, то дело просто закроют до тех пор пока он меня за руку не приведет в суд? Спустя 3 года (срок давности) он вообще не сможет пердъявлять претензий?
18.03.2011 в 12:45:57
Реагировать нужно, если у истца есть документы подтверждающие стоимость ущерба, а именно:
19.03.2011 в 00:59:21
Baho написал : Кассовые и третьи чеки, если они не прописаны в договоре на ремонт, судом к рассмотрению не принимаются. (ведь чек, можно взять у друга на прокат, с целью ввести в заблуждение наш самый гуманный суд в мире).
Каким образом можно прописать чеки в договоре? А что такое "третьи чеки"?
Baho написал : У многих из нас дома лежит договор со сметой на выполнение ремонта? У меня, к примеру - нет... Так что, если меня зальют, то разобраться можно только на "понятиях"...
Вообще то для этого существует такая вещь, как экспертиза.
11.04.2011 в 00:02:13
Horgosh написал : Каким образом можно прописать чеки в договоре? А что такое "третьи чеки"?
Во-во, обычно подрядчик берёт деньги под роспись в ведомости, и отчитывается за них чеками. У заказчика и подрядчика такая ведомость находится в наличии (кросс-копии).
11.04.2011 в 08:57:21
Altruist2 написал : Каким образом можно прописать чеки в договоре? А что такое "третьи чеки"?
Altruist2 написал : Во-во, обычно подрядчик берёт деньги под роспись в ведомости, и отчитывается за них чеками.
Договор, обычно закрывается актами "О приемке выполненных работ (форма КС2)", "О приеме-передаче оборудования в монтаж (форма ОС15), и справкой "О стоимости выполненных работ и затрат". В акте (форма КС2) указываются виды выполненных работ и материалы ушедшие в работу. В форме ОС15 указываются все материалы переданные заказчиком подрядчику (купленные за счет заказчика у подрядчика либо на стороне) и ушедшие "в объект" в графе "примечания" указываете номер кассового и третьего чека, номер и дату договора купли-продажи. "Третий чек" - старый термин, родившийся во времена, когда в кассовых чеках не пробивали наименование товара. По сути это бумажка типа накладной, прилагающаяся к кассовому чеку, в которой указано наименование товара, его количество, цена и продавец... Все эти бумажки, а именно: Договор на ремонтно-строительные работы, все акты и справки, кассовые и третьи чеки, накладные, договора купли-продажи, в суде составляют единое целое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу