19.11.2012 в 11:33:22
.............оказался в подобной ситуации, только наоборот,-
у соседей сверху лопнул гибкий шланг ГВС к смесителю и они топили нас около часа. За день до этого я рассчитался со строителями за ремонт в моей квартире.....
Страховая (та , что за сто рублей в месяц в квиток квартплаты) выплатила мне 20тр за всё про всё и теперь надо решать, как быть... Этой суммы даже на материалы с моей доставкой не хватит... не говоря уже о работе и последующей уборке... про моральный вред вообще молчу...
Сосед сверху включил дурачка и говорит, что вина не его, а фирмы которая устанавливала ему смеситель. В фирме его запустили по кругу и динамят всеми способами))) , предлагает мне с ними разбираться...
собираюсь написать досудебное письмо и вручить ему с другими актами от жэк и копией записи в журнале сантехника. под роспись в получении, само собой.
Вопрос:
ППС топикстартеру весьма советую, по доброму уговорить пострадавших на ваш ремонт ,- и конфликт решите и контролировать расходы сможете . Те проклятья, которыми они будут сыпать вас при любом удобном случае,- это гораздо хуже потраченных 10-20 тр на ремонт по Вашей вине.
19.11.2012 в 13:05:45
MAR, Страховая, которая заплатила 20 тыр - ваша, или соседей? Предел ответственности страховой? Можно и на нее в суд подать приложив экспертизу.
Несколько вариантов развития событий....
MAR написал : собираюсь написать досудебное письмо и вручить ему с другими актами от жэк и копией записи в журнале сантехника. под роспись в получении, само собой.
и доходчиво обьяснить им что суд Вы все равно выиграете, но в таком случае соседям получится дороже. Но по суду может получиться так, что они будут выплачивать очень долго...
MAR написал : Сосед сверху включил дурачка и говорит, что вина не его, а фирмы которая устанавливала ему смеситель. В фирме его запустили по кругу и динамят всеми способами))) , предлагает мне с ними разбираться...
Вы разбираетесь с соседом, сосед разбирается со своими рабочими.
В инете есть судебные решения по заливам - ищите, читайте - очень сильно поможет направить ваши действия в нужную сторону. Где-то я и на форуме ссылки на похожие решения давал по заливам по вине ДЭЗа.... немного другое но там ссылки на где искать....
MAR написал : Вопрос:
- как обыграть ситуацию с общей калькуляцией предстоящего ремонта? Делать независимую экспертизу? Кто ее оплатит?
Если пойдёте судится, то лучше нанять грамотного юриста, если у Вас нет кучи свободного времени. Тогда независимая экспертиза, и оплачиваете её Вы.
MAR написал :
- Судиться самому или нанимать адвоката?
Количество Вашего свободного времени и юр. знаний?
MAR написал :
- Какой срок подачи иска в суд?
не знаю. Вы не убирали последствия потопа? Задокументировали со свидетелями? Всё...всё...всё?
MAR написал : ППС топикстартеру весьма советую, по доброму уговорить пострадавших на ваш ремонт ,- и конфликт решите и контролировать расходы сможете .
Если у ТС две страховых - то пусть разбираются между собой.... иначе зачем платить страховку?
19.11.2012 в 13:11:11
ну вы как дети,ей богу,есть единственное простое решение вашей беды-это экспертиза и суд.в местном отделе ОЗПП узнаете адрес экспертного бюро,оплачиваете специалиста,получаете экспертную оценку ущерба и с ней прямиком в суд.единственно что ответчик может быть признан банкротом или лицом недееспособным(это я образно),к примеру.пенсионером,и будете вы получать по три рубля в течении ста лет))Естественно,уясните себе это-вы,и только вы полностью(на первом этапе) оплачиваете и экспертную оценку и услуги юриста.вы предъявляете иск непосредственно затопившему вас жильцу,он,в свою очередь,может взыскать сумму ущерба со строительной фирмы.
19.11.2012 в 13:29:18
BV, страховая моя, приезжал их эксперт и насчитал 20тр... свободного времени и юр. знаний практически нет последствия потопа убрали (воду оставлять смысла не было) обои прилепил назад и они приклеились!!! ламинат слегка вздулся по швам и стал больше скрипеть, моргают лампы на кухне при выключении света в ванной???, треснул потолок в местах двух заделанных рустов. и т.д...
19.11.2012 в 13:31:00
alfabravo,
BV, так и планирую поступить, готовлюсь,спасибо за Ваши советы!
19.11.2012 в 13:51:00
Кстати,было бы очень хорошо,сохрани Вы чеки на покупку стройматериалов,которые уничтожил потоп,но и без них эксперт посчитает по среднерыночной и материалы и стоимость работ.кстати,еще лучше иметь на руках письменный отказ соседа от возмещения ущерба,но это уже из области фантастики))
19.11.2012 в 17:24:43
MAR написал : так и планирую поступить,
Не реклама, нашлось случайно.
22.01.2013 в 02:24:15
MAR написал : .оказался в подобной ситуации, только наоборот,-
До смерти боюсь подобных ситуаций. Сестра уговорила застраховаться от протечек, но тут вроде есть свои подводные камни - надо доказывать, кто и как делал мне ремонт (в моем случае речь идет о замене чугунных батарей в панельной пятиэтажке на биметаллические радиаторы). То ли идти в ЖЭК согласовывать замену и за это платить дополнительно, то ли договариваться с жэковскими сантехниками. Дело еще в том, что мне чугунные батареи жить не мешали, грели так, что к окну не подойти, но им больше 50 лет, стали подтекать в резьбе и кранах, стоят все перебинтованные с тазиками внизу, хотя ремонт был 3 года назад (в аккуратном состоянии были). ЖЭК сейчас мне менять ничего не хочет - типа зима, соседи шум поднимут из-за морозов, а мне до весны с ведерками жить и молиться, чтобы на соседей не протекло? А у соседей, на минуточку, только что ремонт закончился. Короче, мой вопрос в чем - требовать от ЖЭКа срочной замены батарей с ее оформлением или вылавливать сантехников и договариваться с ними? Кто что посоветует?
22.01.2013 в 09:21:38
Тусяка написал : До смерти боюсь подобных ситуаций.
поставьте в квартире аквасторож на стояки и полотецесушитель. будет он вам стояк перекрывать как только датчики на мокнут (их несколько)
Тусяка написал : Короче, мой вопрос в чем - требовать от ЖЭКа срочной замены батарей с ее оформлением или вылавливать сантехников и договариваться с ними?
а вы письменно заявку оформите мол так и так "батарея ака общее имущество дома, за которое вы,УК, несете ответственность, подтекает и уже наносит ущерб мне (портится дорогой паркет и персидские ковры) и новому ремонту соседей снизу. боюсь аварии, требую замены" - сразу вам все и поменяют (в случае аварий можно отключать стояки спокойно - у вас даже дом остыть не успеет - особо,если по очереди отключать). Можно,если они совсем тупые, через сайт росжкх.ру жалобы отправить.
за чей счет будет банкет - вопрос уже второй.
23.01.2013 в 14:51:44
Viktor__s написал : боюсь аварии, требую замены" - сразу вам все и поменяют
Спасибо, я поняла.
14.02.2013 в 00:05:27
Тусяка написал : До смерти боюсь подобных ситуаций. Сестра уговорила застраховаться от протечек, но тут вроде есть свои подводные камни - надо доказывать, кто и как делал мне ремонт (в моем случае речь идет о замене чугунных батарей в панельной пятиэтажке на биметаллические радиаторы). То ли идти в ЖЭК согласовывать замену и за это платить дополнительно, то ли договариваться с жэковскими сантехниками. Дело еще в том, что мне чугунные батареи жить не мешали, грели так, что к окну не подойти, но им больше 50 лет, стали подтекать в резьбе и кранах, стоят все перебинтованные с тазиками внизу, хотя ремонт был 3 года назад (в аккуратном состоянии были). ЖЭК сейчас мне менять ничего не хочет - типа зима, соседи шум поднимут из-за морозов, а мне до весны с ведерками жить и молиться, чтобы на соседей не протекло? А у соседей, на минуточку, только что ремонт закончился. Короче, мой вопрос в чем - требовать от ЖЭКа срочной замены батарей с ее оформлением или вылавливать сантехников и договариваться с ними? Кто что посоветует?
У Гидролока есть помимо систему в подарок страховка. Что то вроде ОСАГО для авто. Если кого затопите, то страховая будет разбираться с соседями, а не Вы. :)
27.03.2013 в 23:19:46
продолжение истории. Пару дней назад получил письмо от страховой. Там написано, что я затопил соседей снизу (с чего и началась эта тема). Соседям страховая выплатила 7тыр. В письме настоятельно советуют возместить им (сраховой) эти выплаты. Т.е. теперь я должен заплатить в страховую эти 7тыр (квитанция прилагается), иначе они передадут дело в суд, там приставы и невозможность выехать заграницу. Еще написали, что у них нет сведений о моей возможной страховке (т.е. возможно я где-то застраховался), поэтому они направили эту квитанцию мне. И типа если я застрахован, то нужно сообщить им, чтобы они трясли деньги с моей страховой.
Теперь вопрос. Каждый месяц я ставлю в квитанции о кварплате галочку, что желаю оплатить страховку, и соот-но ее оплачиваю (рублей 50). Это прокатит? Или это страховка от того, если на меня кто-то протечет (как бы КАСКО), а не моя ответственность перед соседями (как бы ОСАГО)?
ПС. Свою вину я не отрицаю. К соседям претензий нет вообще никаких - они и так достаточно деликатно (в этой ситуации) намекали мне, что неплохо бы им или отремонтировать туалет, или дать денег, а то они пойдут в страховую. И вщм-то я был готов, если что, оплатить им какую-то сумму.
Вопрос, зачем это делать, если у меня есть какая-то страховка. Теперь осталось выяснить, есть ли она у меня? :) Как это сделать?
27.03.2013 в 23:25:48
Voice написал : Теперь осталось выяснить, есть ли она у меня?
Зачем вы платите ежемесячно не выяснив условия страхования? Боюсь что теперь уже поздно обращаться в страховую, так как походу экспертиза ущерба уже была сделана, и соседи ремонт тоже наверняка сделали. Вас приглашали на экспертизу?
27.03.2013 в 23:40:43
BigHarry написал : Вас приглашали на экспертизу?
нет, не приглашали непонятна претензия страховой ко мне. Даже если соседи снизу как-то дополнительно застраховали свою квартиру, оплатили эту страховку, то почему страховая потом требует денег с меня? Насколько я в курсе, страховые работают так: есть некая страховая компания. У нее 1000 клиентов и каждый из них оплатил свою страховку в 100р, застраховав свое имущество до какой-то определенной суммы (например, 10'000). Т.е. если возникает страховой случай, то страховая может возместить ущерб в денежном эквиваленте ДО этой суммы в 10'000р. Так вот. Собрав страховые взносы, компания получила 1000*100=100'000р, из которых выплачивает по страховым случаям (а так же платит зарплату сотрудникам и т.д.)
Тут у кого-то из эти 1000 клиентов произошел страховой случай. Страховая из этих 100'000 выплачивает своему клиенту деньги на ремонт. Так почему потом она эти деньги требует с кого-то? Получается, что страховая не тратит вообще ничего, а только получает.
27.03.2013 в 23:47:18
Voice написал : нет, не приглашали
Значит были нарушены ваши права, так как вас - как заинтересованное лицо - должны были уведомить о месте и времени проведения экспертизы. Пишите ответ в страховую, что экспертизу они не проводили и пускай идут в лес, или в суд если хотят...
Voice написал : Так почему потом она эти деньги требует с кого-то?
Это называется регресс.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу