Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

22.12.2008 в 11:37:39

Если это уже придумано, тогда легче будет оценить достоинства и недостатки такого ветряка.
Принцип действия. Лопасти складываются по принципу крыльев бабочки, слегка подпружинены на раскладывание. Раскладывающиеся лопасти ветряка вращаются в горизонтальной плоскости. Сила ветра, действуя на внутреннюю сторону лопастей, раскладывает их, после чего лопасть начинает работать как парус, передавая силу ветра на вал. По мере выхода лопастей из сектора действия ветра, они складываются и продолжают вращение, не оказывая сопротивление воздуху. Саморегулирование ветряка по направлению ветра. Есть ли какие то замечания по принципу действия лопастей?

0
Вложение
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

22.12.2008 в 11:40:14

как угадать, в какую сторону будет дуть ветер ?

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

22.12.2008 в 11:44:55

SergeyE написал : как угадать, в какую сторону будет дуть ветер ?

Да в любую пусть дует, это не важно.

0
Arpan
Arpan
Местный

Донецк

22.12.2008 в 12:42:10

Зачем так сложно? Коэффициент полезного действия думаю будет все равно ниже? И обороты нужны повыше, а тут совсем не то. В чем выгода?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.12.2008 в 12:58:59

SergeyE написал : как угадать, в какую сторону будет дуть ветер ?

Послушать прогноз погоды...

Ермила Гир написал : Да в любую пусть дует, это не важно.

Вот именно. Все равно это хуже самого плохого Савониуса... Идеальный ветряк - это ветряк с бесконечным числом бесконечно узких лопастей... Вот турбина к нему близка...
А эта хлопушка - дурилка картонная сгодится разве что птиц с огорода пугать...

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

22.12.2008 в 13:36:40

Излишне шуметь не будет? Каждая лопасть на каждом обороте будет хлопать два раза - когда раскрывается и когда закрывается.

1)выгода использования такого механизма должна быть больше, чем ущерб от повышенного шума, в таком случае. 2)возможно, быстро будет разбиваться система ограничения хода движущихся частей - в открытом состоянии зафиксировать, в сложенном зафиксировать. Для увеличения прочности нужно увеличить массу, и дополнительный эффект от складывания лепестков может быть потерян.

В принципе, Вы пытаетесь улучшить разницу между сопротивлением обдуву "спереди" и "сзади". Условно говоря, эта разница должна быть лучше, чем у конуса или у полусферы, с учётом пропорций времени между раскрытием/проворотом/закрытием вашей фигуры. Надо пробовать, так навскидку ничего не скажешь.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

22.12.2008 в 13:58:50

КонстаТим написал : Идеальный ветряк - это ветряк с бесконечным числом бесконечно узких лопастей... Вот турбина к нему близка...

Насчет турбины сомневаюсь, обычно ветряки имеют три лопасти. Обычная лопасть кроме полезной площади направленной перпендикулярно ветровому потоку имеет еще площадь сопротивления воздуху. Эту площадь можно увидеть, если посмотреть на лопасть со стороны плоскости ее вращения. Эта площадь при вращении лопасти оказывает сопротивление воздуху.
Наверняка существует соотношение этих площадей.
Так вот в раскрывающейся лопасти это соотношение тянущей и тормозящей площадей будет более выигрышным. Постоянное раскрытие-сложение лопасти, конечно, несколько усложняет конструкцию,
но не настолько что бы ее невозможно было реализовать даже в кустарных условиях. Эффект хлопанья думаю можно как то смягчить, например пружиной.

vavan написал : В принципе, Вы пытаетесь улучшить разницу между сопротивлением обдуву

Возможно. О ветряках я с полной уверенностью могу сказать, я знаю что я ничего не знаю.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.12.2008 в 14:14:15

Ермила Гир написал : О ветряках я с полной уверенностью могу сказать, я знаю что я ничего не знаю.

Вот тогда - Яндекс - запрос "ветряки" - и вперед! Рано или поздно наткнетесь на топик в ИХБТ "Необычный моторчик - как работает" (а можете и сразу его найти запросом). Месяца на 3-4 вам чтива хватит вечерами. И тогда весно с вами можно будет вести разговор "за ветряки" и скока должно быть лопастей... :)

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

22.12.2008 в 15:25:47

КонстаТим написал : Рано или поздно наткнетесь на топик в ИХБТ "Необычный моторчик - как работает" (а можете и сразу его найти запросом). Месяца на 3-4 вам чтива хватит вечерами.

Вы ж читали наверно это чтиво.
Написано там что ни будь о раскрывающихся лопастях? Жалко будет 3-4 месяца, если там не написано ничего об этом.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

22.12.2008 в 16:11:50

2Ермила Гир

против ветра лопость схлопнется от пружинки ?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.12.2008 в 16:20:52

Ермила Гир написал : Написано там что ни будь о раскрывающихся лопастях?

Нет, там глупостями не занимаюцца... КИЭВ паруса (что собственно и представляет из себя ваша "лопасть" и то, ТОЛЬКО в момент строго перпендикулярный ветру, т.е. мгновение = 0,17 (даже теоретически). Во все остальные времена - см. проекцию как площадь на синус угла относительно ветра. У пропейлера КИЭВ = 0,56 (т.е в 3,5 раза больший). И пропейлер работает ВСЕ время... а не 5% времени...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу