Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

22.12.2008 в 18:16:46

vavan написал : Излишне шуметь не будет? Каждая лопасть на каждом обороте будет хлопать два раза - когда раскрывается и когда закрывается.

вот где собака порылась... на складывание-открывание будет затрачиваться энергия ветра. На создание шума такоже. В итоге - неэффективное использование ветра. То есь ежли ветряк и будет крутиться, то отчень лениво...

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

22.12.2008 в 18:23:09

КонстаТим написал : И пропейлер работает ВСЕ время... а не 5% времени...

Хоть я и не читал о ветряках 3-4 месяца, но все равно понимаю, что тот или иной тип ветряка передает определенное усилие на рабочий вал. Так вот усилия, передаваемые раскрывающейся лопастью во время ее наибольшей парусности, будут намного выше усилия передаваемого обычной лопастью. Кроме того, парусностью лопасть будет обладать не только в момент перпендикулярности к ветру, но и в других положениях занимающих почти половину описываемой окружности. В данном случае не так важно, сколько времени работает лопасть. Тут важна площадь паруса и создаваемое им усилие.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.12.2008 в 18:24:03

Грэй написал : То есь ежли ветряк и будет крутиться, то отчень лениво...

На 3-5 метрах может и лениво... А на 10 - шустро. А на 15 - так хлопнет - шо поминай как звали... Мощность ветра растет пропорционально кубу скорости...
Кстати - пропейлер диаметром 1 метр будет гораздо эффективнее этой хлопухи с лопухами по 1 кв. метру каждый...
Я б на это дущераздирающее зрелище "Ермила Гир и его ручной веРТяк по кличке Хлопуша" билеты продавал (с берушами в комплекте). То еще зрелище... Как первые полеты самолетов...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.12.2008 в 18:38:09

Ермила Гир написал : В данном случае не так важно, сколько времени работает лопасть. Тут важна площадь паруса и создаваемое им усилие.

Очень даже важно... Это и определяет КИЭВ ветряка... В данном случае - имеет место быть убогий вариант ротора под названием Савониус.
Парус ВСЕГДА находящийся перпендикулярно ветру имеет всего 15% его мощности.
Площадь ометания тут конечно увеличится за счет того, что хлопушка на штанге, как у ротора Дарье. Но и Дарье - штука капризная... Там народ с профилями мается - будь здоров.
Даже если вы всю штангу сделаете "лопухом" - это мало что даст.. Чем ближе к центру - тем ниже эффективность.
Так что считайте сечение диска, что ваш парус рисует в пространстве, толщину "блина", и половина от нее, да еще с учетом неэффективного времени... Хотя их не 2 хлопухи можно поставить, а 3-4-5...
Пропеллер диам. 1 метр имеет площадь ометания 0,7 кв.м. Ваша хлопушка с площадью 1 х 1 м. на расстоянии 2 м от оси имеет пл. ометания 2 кв.м.
Но из-за КИЭВ - пропеллер все равно круче будет... Но хлопушка - красивше... :) Как представлю шлопалки по метру каждая и что это будет за месилово при хорошем ветерке - мороз по коже... :)

0
Arpan
Arpan
Местный

Донецк

22.12.2008 в 20:32:45

to КонстаТим прошу прощения что влажу в тему, но не подскажете ли где взять чертежи лопасти и профиль лопасти. Например для 3 лопостного колеса, например для ветра 5 м/с. И желетельно пооборотистей? Есть готовый профиль? А то если самому считать можно токого понаворотить. Спасибо.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.12.2008 в 21:05:46

Arpan написал : прошу прощения что влажу в тему,

Нема проблемы. тема не моя...

Arpan написал : где взять чертежи лопасти и профиль лопасти

Не майтесь... Делайте хоть плоские. Ловля % дорого стоит. Проще их просто удлинить на 10% - компенсируете все профильные потери. Но сначала обзаведитесь тихоходным генератором, что б выдавал то, что хотитте оборотах на 300 в минуту. Вряд ли удасться сделать более быстроходный.
5 М/с - никакой ветер... 75 Вт на каждый метр квадратный ометания... В идеале... Оно вам надо? А делать бОльший - нет смысла из-за турбулентности.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

22.12.2008 в 21:18:12

КонстаТим написал : Это и определяет КИЭВ ветряка...

Мне кажется, что вы сами еще не достаточно хорошо ознакомились с предметом. В нашем случае КИЭВ (что наверно означает кооф. использов. энергии ветра) будет выше чем в пропеллерных ветряках. Площадь ометания это величина, не имеющая отношения к нашему случаю. Раскрывающуюся лопасть скорее можно сравнивать с парусом, нежели с пропеллером. Причем именно с парусом, а не с парусной лопастью.(уже начал читать)

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.12.2008 в 21:25:53

Ермила Гир написал : Мне кажется, что вы сами еще не достаточно хорошо ознакомились с предметом

Мне кажется, вам рановато об этом судить... Я стараюсь не употреблять терминов, что бы вам было понятнее...

Ермила Гир написал : Площадь ометания это величина, не имеющая отношения к нашему случаю

но комментс... Ко ВСЕМ ветрякам имеет отношение, а к Ермила Гирину - нет... Он ВНЕ физики... В астрале...

Ермила Гир написал : Причем именно с парусом, а не с парусной лопастью.

Назовите 5 отличий. Думаю, нам лучше встретиться весной. Когда вы АСилите...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

22.12.2008 в 22:05:48

КонстаТим написал : Нет, там глупостями не занимаюцца... КИЭВ паруса (что собственно и представляет из себя ваша "лопасть" и то, ТОЛЬКО в момент строго перпендикулярный ветру, т.е. мгновение = 0,17 (даже теоретически). Во все остальные времена - см. проекцию как площадь на синус угла относительно ветра. У пропейлера КИЭВ = 0,56 (т.е в 3,5 раза больший). И пропейлер работает ВСЕ время... а не 5% времени... __________________

Фигли- пропеллер в наших широтах, да рядом со зданиями и заборами работает 10 % от времени ветра, так как ветер обычно порывистый , а от зданий и заборов переотражается. А пропеллеру нужно время на разворот механизма. А карусели направление ветра пофигу.

Ермила молодец. На карусельном ветряке такая система может дать серьезный выигрыш ( процентов 40 крутящего момента). А несли предусмотреть стягивание лопасти при закритических скоростях ветра тогда эта конструкция вообще будет идеальна.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

22.12.2008 в 22:07:55

КонстаТим написал : Не майтесь... Делайте хоть плоские. Ловля % дорого стоит. Проще их просто удлинить на 10% - компенсируете все профильные потери. Но сначала обзаведитесь тихоходным генератором, что б выдавал то, что хотитте оборотах на 300 в минуту. Вряд ли удасться сделать более быстроходный.

А что, клиноременная передача уже не катит? Ну будут потери на резинке в 10 % от мощности, так это пофиг.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

22.12.2008 в 22:50:51

DSP007 написал : На карусельном ветряке такая система может дать серьезный выигрыш ( процентов 40 крутящего момента). А несли предусмотреть стягивание лопасти при закритических скоростях ветра тогда эта конструкция вообще будет идеальна.

Спасибо на добром слове. Видите, Константин вам пишут, может дать серьезный выигрыш, а DSP007, насколько мне известно, сам сделал таки ветряк, а не только в инете о нем читал. А вы хоть и читали 3-4 месяца о ветряках, не смогли распознать всю выигрышность моего изобретения. Это я шучу. Конечно, эту схему наверняка давно придумали и поняли все ее ужасные минусы.
Ограничение запредельных скоростей можно выполнить установкой на спицах небольших тормозных раскрывающихся лопастей, но раскрывающихся в обратную сторону, при достижении критических скоростей, нормально подпружиненных на закрытие.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу