DSP007
DSP007
Резидент

Москва

22.12.2008 в 23:23:48

Ермила Гир написал : Спасибо на добром слове. Видите, Константин вам пишут, может дать серьезный выигрыш, а DSP007, насколько мне известно, сам сделал таки ветряк, а не только в инете о нем читал.

Ну там ветряк был позорный (карусель с полутораметровым размахом из мусора типа бутылок от пива "толстяк" и склееных сидюков в ременной передаче), хотя и рабочий.

Ермила Гир написал : Ограничение запредельных скоростей можно выполнить установкой на спицах небольших тормозных раскрывающихся лопастей, но раскрывающихся в обратную сторону, при достижении критических скоростей, нормально подпружиненных на закрытие.

Если бы я сейчас стал делать, то я бы вопользовался принципом "зонта", то есть упругие дуги, на которых натянута ткань . При сильном порыве ветра их выгнет "наоборот". А для генератора использовал бы не велосипедный генератор , а навил бы из стального троса "кольцо Грамма" даметром с полметра . Тогда на роторе можно будет установить несколько десятков магнитов, сделав многополюсный тихоходный генератор и отказавшись от повышающей ременной передачи ( пока я не нашел подходящего кембрика от магнитофона резинки перетерались за неделю.).

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

22.12.2008 в 23:37:15

Ермила Гир написал : Лопасти складываются по принципу крыльев бабочки

Нах? Спрашиваю как почти профи (РусГидро), хотя и не турбинист? У всех современных турбин изменяется угол направляющего аппарата. Это уже не новизна. У аэро-аппаратов тоже изменяется угол лопастей (летал в Гиамалаях на стареньком двухмоторном Дугласе, дык у него лопасти постепенно изменяюют угол атаки). Ветряки тоже меняют угол атаки лопастей. А что касается ветра - это понятно: хвостовой "плавник" пропеллер по ветру выставляет ;) Фото могу прислать

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

23.12.2008 в 00:12:29

Prok12 написал : Нах? Спрашиваю как почти профи (РусГидро), хотя и не турбинист? У всех современных турбин изменяется угол направляющего аппарата. Это уже не новизна. У аэро-аппаратов тоже изменяется угол лопастей (летал в Гиамалаях на стареньком двухмоторном Дугласе, дык у него лопасти постепенно изменяюют угол атаки). Ветряки тоже меняют угол атаки лопастей. А что касается ветра - это понятно: хвостовой "плавник" пропеллер по ветру выставляет Фото могу прислать

Нах? Смотреть рисунок надо внимательней ! Эта схема предлагается не для пропеллерного , а для карусельного ветряка. Нах карусельный? А его сделать проще , и работает он при любом направлении ветра и при порывистом ветре.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

23.12.2008 в 08:28:38

DSP007 написал : Нах? Смотреть рисунок надо внимательней ! Эта схема предлагается не для пропеллерного , а для карусельного ветряка. Нах карусельный? А его сделать проще , и работает он при любом направлении ветра и при порывистом ветре

КПД у него мизерный! С этим уже столкнулись те, кто с упрямством продвигает вместо капсульных (пропеллерных) так называемые ортогональные (типа карусельного) гидроагрегаты - для приливных электростанций. Обычный ветряк тоже работает при любом ветре: у него плоскость "пропеллера" поворачивается вслед за ветром - для того и хвостовое оперение

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

23.12.2008 в 09:22:35

главное в изготовлении ветряка, обеспечить максимальную прочность конструкции и макс. диапазон рабочих ветров., поэтому карусельные ветроагрегаты и имеют жизнь, несмотря на малый кпд.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

23.12.2008 в 09:46:08

Ермила Гир написал : а DSP007, насколько мне известно, сам сделал таки ветряк, а не только в инете о нем читал.

Так я тоже его сделал...
http://delaysam.ru/sadtech/sadtech32.html Он даже сейчас крутится, вырабатывает свои 5 Вт энергии :)
Я его планировал для сбора статистики о ветре, а затем - для компенсации теплопотерь в солнечном водонагревателе...
И с DSP007 я согласен абсолютно. Из-за офигительной турбулентности делать ветряк больше 2 м в диаметре нет смысла. Надо делать дешевые, шустрые маломощные ветряки и составлять из в ветропарк... Тогда м.б. хоть какой то экономический эффект. В наших условиях средней полосы. На морском побережье - конечно чем больше тем лучше...

0
bantik
bantik
Местный

Москва

23.12.2008 в 11:36:38

Ермила Гир написал : Сила ветра, действуя на внутреннюю сторону лопастей, раскладывает их, после чего лопасть начинает работать как парус, передавая силу ветра на вал

Сильно КПД этим не поднять , да и стабилизатор проще электронный поставить, чем такую "кулибинщину" заводить. Еще раз поставлю акцент - самая большая проблема в "ветряках" - это недостаточная скорость ветра. Ведь снимаемая мощность зависит от 3 (!) степени скорости потока. Т.е. ветер всего в 2 раза сильнее - а мощность уже в 8 раз будет больше. Поэтому большинство инженеров озабочено - как поднять скорость - например поставит собирающий конус, или расположить на крутой горке - чтобы направлялся обтекающий снизу поток и пр..

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

23.12.2008 в 12:52:39

КонстаТим написал : Сообщение от Ермила Гир а DSP007, насколько мне известно, сам сделал таки ветряк, а не только в инете о нем читал.

Так я тоже его сделал...

Значит, все мы сделали по ветряку. Что бы стать настоящим индейцем, нужно сделать две вещи – ветряк и печку. Я лет пятнадцать назад сделал свой ветряк первый и последний. Размах его стеклопластиковых лопастей метра полтора. Он прошел, ходовые испытания и далее был упакован и заскладирован. Предназначался он для подъема воды.

bantik написал : Еще раз поставлю акцент - самая большая проблема в "ветряках" - это недостаточная скорость ветра.

Мне кажется вы не о карусельных ветряках думаете.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

24.12.2008 в 11:28:53

Ермила Гир написал : Он прошел, ходовые испытания и далее был упакован и заскладирован. Предназначался он для подъема воды.

Что б не затопил участок в ваше отсутствие? А почемы вы лопасти своей хлопушки расположили горизонтально, а не вертикально? Не надо бы было бороться с силой тяжести...

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

24.12.2008 в 11:55:18

КонстаТим написал : А почемы вы лопасти своей хлопушки расположили горизонтально, а не вертикально? Не надо бы было бороться с силой тяжести...

Ну, наконец то, хоть кто-то призадумался. Конечно, вертикально, но в вертикальном варианте появляется дополнительное сопротивление воздуху,
но это не суть, вертикально лучше. Вот уйти от хлопков вот задачка. Может не просто притормаживать схлопывание половинок, а попробовать использовать эту энергию схлопывания. DSP007 что говорил насчет магнитов. Они могли бы одновременно, и противодействовать схлопыванию и давать короткий эл-ий импульс, который можно использовать хотя бы на нагрев.

КонстаТим написал : Сообщение от Ермила Гир Он прошел, ходовые испытания и далее был упакован и заскладирован. Предназначался он для подъема воды.

Что б не затопил участок в ваше отсутствие?

Не, интересная история получилась со скважиной. Забивная. На глубину 10метров с 2-х метровым фильтром на конце. Водяной столб в трубе был метра 3-4. А качать воду так и не получилось, ни один насос, ни мог вытащить ее оттуда. Причем вниз вода закачивалась беспроблемно. Так и забросил. Давно это было.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

24.12.2008 в 12:48:06

Ермила Гир написал : Ну, наконец то, хоть кто-то призадумался.

Нет, я не задумывался... Я просто знаю, куда я вас приведу...
Сначала сделаем хлопушку вертикальной...
Потом "внезапно обнаружим" что парус И против ветра ходит, и складывать его вобщем то нет необходимости, так как он и "взад" тоже тянет. Хуже чем по-ветру, но все же тянет, а не тормозит... (а попутно решим проблему хлопанья..)
Потом просто усовершенствуем профиль этой хлопушки, скажем до NASA-21, сместив немного носок от аэродинамического центра...И слегка повернув...
И получим хороший ротор Дарье... Вполне рабочую модель...
:)
Ну на крайняк - просто ротор Савониуса...
Только пропеллер все равно эффективнее... :)

Ермила Гир написал : А качать воду так и не получилось, ни один насос, ни мог вытащить ее оттуда.

Ну что ж вы так... Сделали бы простенький погружной поршневой насосик из трубки - деревяшки... И качали бы себе - хоть залейся... Пусть 2-3 литра в минуту. Зато нахаляву и все время, что ветер дует...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу