DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

26.12.2008 в 23:55:20

Ермила Гир написал : Вот тут нужно уточниться. Почему встанет под 90гр. Мне вааще непонятно даже в случае с одной парой.
Во первых инерция, во вторых побуждение к переключению положений парус-крыло
происходит со стороны каждой лопасти (находящихся на разноых сторонах спицы)одновременно.

Да потому что при перпендикулярном положении к ветру давление на лист с обеих сторон одинаковое , причем минимальное. На инерцию рассчитывать не стоит, при скорости 1 м/с кинетическая энергия 1 кг составляет 1 дж, то есть ротор в нейтрали остановится мгновенно. Проверено практикой.

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

27.12.2008 в 00:15:37

Любопытная тема.

Ермила Гир написал : Во первых инерция

это инерция "карусели" Но естьь еще инерция вращения лопастей на спице. А с учетом ...

Ермила Гир написал : Обе лопасти расположены под углом 90 гр. по отношению друг к другу
и жестко закреплены на вращающейся на 90гр. спице

Часть энегрии ветра переидет в кинетическую энергию вращения лопастей на спице. А там всего 90 °. Удара не избежать! Это не хлопок - но износ будет!

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

27.12.2008 в 00:25:50

Может энергию переключения тоже как то использовать?
А вообще мне импульсный способ переключения нравится. Это как в электронике: с начала были линейные стабилизаторы с КПД 40-50%, а потом стали импульсные с КПД 80%. Зарядка для сотового как коробок от спичек. Надо чтобы лопасти были очень легкие и быстро переключались :-)

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Санкт-Петербург

27.12.2008 в 08:25:53

1) Ветер под 90градусов дует на "Рабочую" лопасть кратковременно: она сразу уходит из "выгодного" положения.
2) На каждом обороте переключение (разворот) лопастей связано с их моментом инерции: это дополнительный ТОРМОЗ. Так что про мгновенные переключения лопастей забудьте: у такой конструкции скорость вращения ограничена В ПРИНЦИПЕ. То и другое снижает КПД. Обоих этих недостатков лишен обычный винтовой ветряк, 3 лопасти. Ничего лучшего не придумаете...

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

27.12.2008 в 10:30:24

Если я правильно понимаю замысел ветряка - ега работа основана на разности обтекания тел с права и с лева. В этом смысле у повернутых лопастей разность наилучшая. Кроме того работа карусели сродни асинхронному двигателю с КЗ ротором "беличья клетка". Т. е. наибольшую силу ветер создает, когда ротор (э-э лопасть) стоит. И никакой силы не создает, когда она движется со скоростью потока.

Таким образом карусель ветряка должна крутиться о-очень медлено. Для расчета момента силы на валу достаточно считать, что он вообще стоит. Если он крутится, то придется учитывать изменение движения потока (обтекания) при вхождении лопасти в поток и выходе из него. Я думаю, что от такого изменения будет только хуже.
Ветряк д. б. многолопастный, пары 4 (8 лопастей) не меньше. Если использовать преобразование вращения вала в ел. энергию, - то однозначно многополюсный генератор.

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

27.12.2008 в 10:33:38

2Prok12
Как я понял, этот ветряк имено для малых ветров - сады, дачи.

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

27.12.2008 в 11:55:24

Ямской написал : этот ветряк имено для малых ветров

Зачем вам на даче мощность 2-5 Вт ? Что вы с ней делать будете? Ворон пугать?

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

27.12.2008 в 17:23:10

КонстаТим написал : Зачем вам на даче мощность 2-5 Вт ?

Мне - ни за чем. Более того, у меня и дачи то нет. И сада тоже.
Это я ради спортивного интереса разсуждаю, без фсякой практической пользы. Я так понимаю, Ермила тоже, это, забавы ради. Вы Константин все близко к сердцу принимаете. Пусть себе тешатся, пусть ошибаются, что в этом плохого? За то жизнь полна смысла.
А во многой мудрости много печали (Екклесиаст). Радости нет.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

27.12.2008 в 21:26:05

Ямской написал : Это не хлопок - но износ будет!

Ямской написал : Может энергию переключения тоже как то использовать?

наверно да...

Prok12 написал : Так что про мгновенные переключения лопастей забудьте: у такой конструкции скорость вращения ограничена В ПРИНЦИПЕ.

Ямской написал : Т. е. наибольшую силу ветер создает, когда ротор (э-э лопасть) стоит. И никакой силы не создает, когда она движется со скоростью потока.

Таким образом карусель ветряка должна крутиться о-очень медлено.

КонстаТим написал : Зачем вам на даче мощность 2-5 Вт ?

У лопастей выбор небольшой, либо переключится, либо затормозится. Оба варианта в принципе полезны. Задержки в переключении опасаться не стоит, т.к. во время переключения они будут обладать совсем небольшим моментом силы. Итак, опять таки нужно пробовать. Опасения DSP007 о полной остановке напрасны хотя бы потому,
что одной парой не нужно ограничиваться.(но суть понял спасибо) С учетом поста Ямского, с которым я согласен, тихоходность это наш конек. При наличии 6-8 пар с размером лопастей 3*3м (тканевые) Мы наверно получим вполне конкурентно способную мощность. КонстаТим проясните как спец, а то я уже не понимаю, в нашем случае скорость ветра нужно брать в кубе или в квадрате.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

27.12.2008 в 21:43:03

КонстаТим написал : Владимирская губ. Деревня. Цитата: Сообщение от Ямской этот ветряк имено для малых ветров

Зачем вам на даче мощность 2-5 Вт ? Что вы с ней делать будете? Ворон пугать? __________________

А Вы, глубокоуважаемый, зачем сооружали ветряк с мощностью 5 Вт ?

Что касается меня, то он препятствовал саморазряду б/у аккамулятора на 55 А, более того, дозаряжал его за неделю где-то с 11,5 на 12,9 В. Вполне хватало на 2 часовое включение галогеновой 20-вт лампочки над столом.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

27.12.2008 в 21:43:41

Ермила Гир написал : КонстаТим проясните как спец, а то я уже не понимаю, в нашем случае скорость ветра нужно брать в кубе или в квадрате.

В кубе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу