Kucukay

Местный

Москва

24.12.2008 в 21:46:11

В пятницу 12 декабря у соседки сверху прорвалась батарея центрального отопления, которую она лет 10 сама поменяла. Ее дома не было. Пока пришли сантехники и перекрыли воду прошло много времени и наша квартира была вся в грязной, горячей воде, мы ходили в ней по щиколотку. В понедельник приходила комиссия из ДЭЗа, сказали, что это ее вина - завтра должны дать акт, но вчера я заметила, что на обоях стала расти плесень, оторвала одно полотнище обоев, а под ним мокрая бетонная стена. У нас постоянно работают 3 обогревателя, регулярно проветриваем, что делать, чтобы побыстрее все просохло не знаю, наверное, срочно делать ремонт, а такая срочность не входила в наши планы. Когда комисия приходила плесени еще не было, т.е. в акте этого не будет. Говорила сегодня с соседкой, она согласна только купить точно такие обои какие у меня были и поклеить их на бетонную стену. У меня на потолке пенопластовые плитки-панели и вода затекала в них и текла из стыков и я волнуюсь, что и под этими панелями где-нибудь могла остаться влага и начнет расти плесень, но ее видно не будет, поэтому хочу всю эту плитку поменять. Что в нашей 2-х комнатной квартире - 54м2 пострадало: разбухли 2 двери, не работают 5 розеток (2 раза приходил электрик, сказал происходит утечка и надо еще подождать, чтобы просохло), один замок во входной двери, обои по всей квартире, не двигаются двери в шкафу купе, в другом шкафу разбухла и треснула одна дверка и крышка шкафа. Линолиум выглядит нормально, но я также волнуюсь, что под ним может вырасти плесень. Хотела бы выяснить сколько будет стоить мне ремонт, какую сумму спросить с соседки в качестве компенсации, если она не согласится куда мне обращаться для независимой экспертизы. Подскажите, пожалуйста. Хотела добавить, что у соседки без согласования снесена часть несущей стены, сужен вентиляционный короб, объединен с/у. У меня двое маленьких детей (1год и 4года), когда произошел залив, они 12 часов были без еды (поели только когда ночью мы приехали к моей маме), кричали, был кошмар. Предстоящий ремонт будет нам очень не вовремя и трудно осуществим - куда деть мебель, где нам жить. Если дело дойдет до суда, то я хотела бы потребовать также компенсации морального ущерба. Что мне делать? Помогите, пожалуйста, советом.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

25.12.2008 в 09:11:59

Kucukay написал : Хотела добавить, что у соседки без согласования снесена часть несущей стены, сужен вентиляционный короб, объединен с/у.

Вот с этого и надо начинать. Не откладывая! Ручку, бумагу и жалобу в Мосжилинспекцию http://www.mzhi.ru/ Жаловаться письменно, заказным письмом с уведомлением, на произведенные в квартире соседки незаконные и вредные перепланировки и разрушения несущих конструкций, на сильнейшие нарушения вентиляционный системы и создание таким образом невыносимых условий проживания. К затопу это не имеет отношения, но всеже, это будет хоть какой-то моральной компенсацией за содеянное ею.

0
тупая блонди

Местный

Москва

25.12.2008 в 09:53:00

Kucukay написал : что делать, чтобы побыстрее все просохло не знаю,

как можно быстрее снять обои и шпаклевку до бетона в тех местах, где плесень. и оставить сохнуть на месяц. раньше не надо ничего делать, тк не просохнет.
пусть клеит. тока пусть восстановит шпаклевку, пусть посмотрит то что наделала, и все что сломалось починит.
не препятствуйте делать ваш ремонт и почаще демонстрируйте картину бедствия и давите на все что можете) дети, моральный ущерб, суд и Небесная канцелярия) замена батарей это несогласованная перепланировка.

0
BV

Местный

Москва

25.12.2008 в 10:10:55

Kucukay написал : Когда комисия приходила плесени еще не было, т.е. в акте этого не будет.

Сделайте дополнительный акт.

И не лишне будет взять фотоаппарат и сфотографировать все повреждения, пригласить двух соседей и составить свой акт с перечислением всех повреждений.....

Ремонт вам выльется в немалую сумму - здесь речь не о об обоях....

Сначала всё сушить.... а жить где....?

ИМХО, по хорошему вам нужен юрист..... + экспертиза....

Фирма по ссылке питерская, но подробно описано, что и как....
Ищите такую-же в Москве http://agrs.bests.ru/

0
Kucukay

Местный

Москва

26.12.2008 в 03:23:33

Всем спасибо за поддержку, у меня хотя бы появились моральные силы, а то совсем расстоилась. Тем более, что мы собирались на Новый Год уехать отдыхать - муж уже с понедельника в отпуске, а придется сидеть в мокрой, вонючей, ободранной квартире :( Подскажите, а если мы на время ремонта (4-5 недель) снимем маленькую квартиру и отвезем вещи на СВХ на ответственное хранение можно ли виновницу потопа потребовать это компенсировать?
И куда обращаться за независимой экспертизой, чтобы, если дело дойдет до суда там приняли? Можно ли начинать делать ремонт не дожидаясь решения суда ведь плесень разрастается?

0
BV

Местный

Москва

26.12.2008 в 10:06:42

2Kucukay На все (почти) ваши вопросы есть ответы по ссылке выше.
Наймите юриста (ну или хотя бы проконсультируйтесь). Юриста нужно искать не любого, а специалиста именно в этой области....

PS Еще на форуме есть функция "поиск". Ищите в юридическом разделе - такие темы уже были.... не хочется повторяться

0
Мила

Местный

Сыктывкар

27.12.2008 в 17:13:00

Ярослав_М написал : жалобу в Мосжилинспекцию

Ярослав_М написал : К затопу это не имеет отношения, но всеже, это будет хоть какой-то моральной компенсацией за содеянное ею.

Если у соседей денег меряно, то штрафы Мосжилинспекции, которые они гораздо быстрее могут взыскать, чем автор темы с потопом разберется, могут существенно оскудить источник финансирования. А из него еще за потоп платить надо. МЖИ также настоит на "репланировке". А соседями-то и дальше жить людям. В МЖИ заяву можно и попозже накатать, по обстоятельствам.

BV написал : пригласить двух соседей и составить свой акт с перечислением всех повреждений.....

не забудьте и затопителей пригласить. Откажутся - акт об отказе составить и приложить к основному акту.

Kucukay написал : куда обращаться за независимой экспертизой, чтобы, если дело дойдет до суда там приняли?

пока никуда, деньги большие, а если суд ее не примет, то денег никто не вернет вам.

Вам правильно сказали - идите в поиск. Естьи темы, где советы даются как противостоять затопившей стороне. Там ищите для себя полезное "от противного".

Двери, шкафы - паршиво, скорей всего придется заменять.
В отношении плесени, линолеума и под ним , наверно раз на раз не приходится. Из своего опыта могу только сказать, что как-то через нашу кухню сверху в течении 6-7 часов хлестала горячая вода. Плесени не было. Может она и была где поначалу, но я ее не видела, не слышала, а в дальнейшем все высохло и она усохла? :) Сохло все постепенно, проводка дня через 3. Под линолеумом были почерневшие места (обнаружили много позже, когда меняли на новый) но волнами не пошел. Если есть возможность у вас линолеум снять на время - сделайте. Во всяком случае просохнет точно скорей, а потом м.б. его обратно и уложите же.
Самое интересное, что мои обои тогда устояли и даже пятнами не пошли, немецкие моющиеся были очень классные. Ну может и была под ними плесень, но я их не ковыряла, а при следующей замене не видела следов. Срочно делать ремонт при непросохших стенах имхо не получится. И Вы эти ремонтом всю картину фактических повреждений смажете. Как потом доказывать будете, что именно из-за затопления всю квартиру переремонтировали. Есть такое понятие - отдаленные последствия. При затоплении весьма актуальное понятие.

ps и не горюйте так сильно, затоп явление в нашей жизни можно сказать рядовое, увы, но из песни слов не выкинуть.
Вы живы? Дети здоровы? Супруг при работе? И слава Богу. На самом деле ничего УЖАСНОГО и непоправимого НЕ ПРОИЗОШЛО. А расстроите себе здоровье переживаниями, настроение станет паршивым, как тогда будете с мужем и особенно с детьми общаться и ухаживать? Так что берите в зубы оптимизм, юмор или его остатки, вооружаемся надеждой и терпением, терпением и надеждой. И никаких ахов-стонов!
Вы женщина и у вас все это получится. А если не получается - значит вы не российская женщина :)

0
Ist

Местный

Москва

24.01.2009 в 03:28:11

Дабы не плодить ещё один топик с похожей тематикой пишу сюда.

Я соседка топикстартера несколькими этажами выше, по одному стояку. Говорят снаряд в одну и ту же воронку не попадает.... выходит что попадает...

Через месяц с небольшим после затопления Kucukay случился дубль два. Нас затопили соседи живущие через этаж над нами, у них лопнула батарея центрального отопления (именно батарея, мы выяснили что голландского производства и максимальная рабочая нагрузка 10 атмосфер). Батарею ставил сантехник из ЖКХ, но у них не имеется документа об этом. топили нас с 10-го этажа, до пятого пострадали несколько квартир, вода по лестничным пролётам текла до первого....

В итоге мы так же плавали по щиколотку в вонючей горячей воде. Что странно, прорвало в большой комнате, но всё стекло в коридор и маленькую комнату, также пострадали туалет и ванна.

Огромнейшее спасибо Kucukay за пылесос который помогал откачивать воду. В маленькой комнате был натяжной потолок, который спас всю технику и вещи, но при этом сам скончался (я вызвала сервисную бригаду из фирмы специализирующейся по установке и обслуживанию натяжных потолков, в процессе откачки воды выяснилось что бетонные стены превратились в песок по всему периметру комнаты на стыке потолка и стен, и просушить потолок после откачки не представляется возможным без демонтажа, а т.к. потолок был монтирован по штапиковой системе, следственно он при демонтаже повторно крепиться не может, акт и кассовый с товарным чеки имеются на сумму 5.000 рублей за работу). Обои в комнате почернели на той самой стене на которой у соседки завёлся грибок, осмелюсь предположить что сие ждёт и мою стену (она граничит со стеной ванной комнаты). Ламинат вздулся, разбухла нижняя планка шкафа в комнате.

Линолеум в коридоре весь промок и при отклеивании кусочка было замечено наличие "болота", под линолеумом - вода. разбухли косяки входной двери и двери в маленькой комнате, двери ванной комнаты; в туалете разбухла стена закрывающая сантехшкаф, испорчены обои и все стоявшие в сантехшкафу вещи, и ванна и туалет были залиты по бортик.

Ещё один минус в том, что воду перекрыли только через полчаса после прорыва, да и соседка прямо под затопителями пришла с работы в полдевятого вечера, 5 часов на нас лило транзитом так сказать...

Что самое интересное - затопившая нас мадам отказалась делать ремонт, мотивируя что она пенсионер и инвалид (мотивация такая: "пусть вычитают из моей пенсии"). Однако этот пенсионер и инвалид имеет евроремонт в своей квартире и одевается недёшево. Квартира у них приватизированная. Страхования гражданской ответственности у них нет.

Очень обидно ещё то, что я за день до происшествия выставила свою квартиру на продажу. как чувствовала что пора отсюда уезжать.... у нас тут соседи в подъезде один другого хлеще.

У меня нервный срыв, я перестала принимать необходимые для моей жизни медицинские препараты :(

Обратившись в ЖЭХ с просьбой составить АКТ мы смогли только 21 января (затопление было 19-го), да и то, с боем практически, с другой пострадавшей соседкой пошли рано утром в диспетчерскую и выловили прораба. Регламентируются ли законом чёткие сроки составления акта о затоплении? независимая экспертиза это конечно же хорошо, и придётся в неё обращаться... я как представлю какие траты нас ждут с подготовкой документов в суд и самим судом, сразу хочется повеситься, застрелиться или утопиться.

Я при проведении ремонта в своей квартире сразу подумала о подобном и поставила батареи с рабочим запасом в 25 атмосфер, хотя и стоили недёшево и установка не три рубля.

Что делать? Как найти управу на таких вот "Кулибиных" как наши соседи?

Как восстановить справедливость и добиться единовременной выплаты на ремонт? (если всётаки обращение в суд неизбежно, мыслю подавать на всех членов семьи, чтобы были проблемы с выездом заграницу и прочее) и возмещения морального вреда?

Спасибо.

0
Мила

Местный

Сыктывкар

24.01.2009 в 15:46:32

Ist написал : Однако этот пенсионер и инвалид имеет евроремонт в своей квартире и одевается недёшево.

Недоказуемо. скажет дети помогают или т.п.

Ist написал : Квартира у них приватизированная.

Ist написал : мыслю подавать на всех членов семьи

Ответчик = собственник.

Ist написал : как представлю какие траты нас ждут

даже представлять не хочется:(

Ist написал : Как восстановить справедливость и добиться единовременной выплаты на ремонт?

"Кроме понятия справедливости существует еще понятие законности". (прямая речь судьи АС РК) Затопительница ваша с понимает, что более 50% пенсии с нее по закону не возьмут.
А имущество в квартире "при таком-то при уму" наверняка не на нее оформлено? А может есть на ней что-то ценное? машина? дача?

0
Ist

Местный

Москва

24.01.2009 в 17:29:42

"Кроме понятия справедливости существует еще понятие законности". (прямая речь судьи АС РК) Затопительница ваша с понимает, что более 50% пенсии с нее по закону не возьмут.
А имущество в квартире "при таком-то при уму" наверняка не на нее оформлено? А может есть на ней что-то ценное? машина? дача?

эти соседи купили квартиру несколько лет назад, мы понятия не имеем что там на кого записано =(

сейчас будем пробивать кто прописан, кто собственник, далее подключу знакомства в органах с целью прояснить ситуацию с имуществом, не знаю что из этого получится.

мы живём как на вулкане, лопнувшую батарею они поменяли, но осталось ещё две....

государство правовое но теперь я очень хорошо понимаю людей вершащих самосуд.

0
Дядя Сёма°

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2009 в 17:34:02

2Ist

Ist написал : мы живём как на вулкане, лопнувшую батарею они поменяли, но осталось ещё две....

Так это прямое указание на дорогу в старховую компанию. Застрахерьте имущество и станет на один повод для переживаний меньше.

0
Ist

Местный

Москва

24.01.2009 в 18:31:25

а что страховать? грязную вонючую квартиру после потопа со вздувшимися полами и грибком???

0
Ярослав_М

Местный

Москва

24.01.2009 в 19:33:32

Ну-ну, а так ли уж виновата ваша соседка пенсионерка? Батареи простояли несколько лет и ничего не происходило. И тут нате, разом два прорыва. Никаких версий не возникает? Или только одни эмоции? Вы думаете, что уж ваши батареи это верх надежности? В этот раз при гидроударе, устроенном работниками ЖКХ, не повезло ей, но это не значит, что и ваш черед не настанет. Проблема не в конкретной батарее, а в насквозь трухлявой системе ЖКХ, в их невежестве и безответственности.

А если бы вас такое постигло, вы бы конечно побежали продавать квартиру и стали бы раздавать купюры всем соседям ниже вас? Не думаю что эта пенсионерка сейчас счастлива, и у нее в квартире не меньшая катастрофа чем у вас.

Я бы конечно понял злость, когда бы вас залили как моего родственника, когда полоумная соседка просто включила воду, направила струю на пол и уехала сама не знает куда. и ничего с нее взять не вышло, ибо кто сможет взымать с психически больного человека.

Насчет государства, то оно у нас не правовое. Но не стоит так уж бросаться словами про самосуд. Можете поверить на слово, что лучше жить в своей пусть и мокрой квартире и пользоваться своим, пусть даже заплесневелым, туалетом, чем ходить на ведро на глазах у всей общей камеры, а потом выйти на волю инвалидом первой группы.

0
Мила

Местный

Сыктывкар

24.01.2009 в 20:13:24

Ярослав_М написал : Вы думаете, что уж ваши батареи это верх надежности?

Суть не в том, кто и что думает,думать просто так вообще и обо всем можно до наступления момента, когда надо что-то конкретно делать здесь и сейчас. Суть в том,что этот момент и наступил.

Ярослав_М написал : Проблема не в конкретной батарее, а в насквозь трухлявой системе ЖКХ, в их невежестве и безответственности.

И, увы, поскольку эту проблему отдельно взятому гражданину не разрешить в большинстве случаев, приходится решать свои насущные оставшимися доступными способами.

Ярослав_М написал : Не думаю что эта пенсионерка сейчас счастлива

Нормальный человек не может быть счастлив в подобной ситуации, к тому же если он является еще и виновником и обязан возместить причиненный ущерб. Суд признает виновником того, чью вину докажут документально.Независимо от состояния системы ЖКХ в глобале, возраста и/или иных признаков виновного лица. Другой разговор, что с него взять удастся и удастся ли вообще.

Ярослав_М написал : лучше жить в своей пусть и мокрой квартире и пользоваться своим, пусть даже заплесневелым, туалетом, чем ходить на ведро на глазах у всей общей камеры, а потом выйти на волю инвалидом первой группы.

Ну это к гадалке не ходи.

Ярослав_М написал : Я бы конечно понял злость, когда бы вас залили как моего родственника, когда полоумная соседка просто включила воду

Злость людей разбирает не от того, КТО их залил, а от того, что произошел сам факт залива , пострадало имущество и предстоят большие и иногда невосполнимые значительные финансовые траты. И в ПОЛНОМ объеме почти всегда не восполнимые. В моральном аспекте - практически 100% никогда. Тут и ангел обозлится. Деньги у большинства на дороге не валяются, а зарабатываются.

0
BV

Местный

Москва

24.01.2009 в 20:21:47

Ist написал : Ещё один минус в том, что воду перекрыли только через полчаса после прорыва,

Есть нормы реакции ДЭЗа на аварии - если они превышены (а как доказать) то часть иска можно направить им....

Ist написал : Квартира у них приватизированная. Страхования гражданской ответственности у них нет.

Значит по суду приставы могут продать квартиру, расплатиться с вами и судом и оставшиеся деньги вернуть (на покупку квартиры меньшей площади или комнаты). ИМХО, если дойдёт до этой стадии - родственники помогут. Да, достаточно жестко, но ....

Ist написал : (если всётаки обращение в суд неизбежно, мыслю подавать на всех членов семьи,

на собственника только

Мила написал : Затопительница ваша с понимает, что более 50% пенсии с нее по закону не возьмут.

см выше про продажу квартиры

Мила написал : А может есть на ней что-то ценное? машина? дача?

Подавать в суд нужно как можно скорее, иначе она может "продать" (переоформить) квартиру и приставам не на что будет накладывать арест

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу