Homemaster написал :
Что-то я их пропустил, надо будет поглядеть.
Привет Илья .
Посмотри . Там Слава ( sourd ) переодически прайсы выкладывает в своей теме ( если что у меня есть , скину ) . Может и под свои размеры пластину заказать , под конкретный фрезер . Доставка до Москвы по-легче чем до Питера . Продаёт уже всё собранное ( пластины из двух скрученных между собой пластин , вставки-кольца на магнитах ) . 1600+750= цена комплекта ( с 7шт. колец ) . Если я конечно правильно пересчитал гривны на рубли . http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=15449.350 Пост #360 есть ссылка на прайс .
sanya1965 написал :
да, дисковая прорезная пила для металла. без напаек самая обычная с ненаклоненными V-зубьями. у них сход 60градусов, то что надо.толщина фрезы от 1мм с шагом 0,5мм. ну зубчик-упор сам выпилю.....:) и даже загну по феншую.
А как Вы её (фрезу) крепить к направляющей собираетесь? Это хорошо если кЕтайская попадется, можно попробывать просверлить, а если наша россеЙская из стали Р6М5. Хотя можно попробывать прожечь отверстия. Я медным электродом умудрялся прожечь в лезвиях для бритья отверстия D= 1-2мм.
P.S. Сегодня интересовался фрезами для транспортира и наткнулся вот на такое объявление: http://www.ua.all.biz/g604667/Фреза отрезная , Харьков
Ликант, ЧП, Харьков, Украина. likant.com.ua
Группа: Фрезы отрезные дисковые
Цена: 40 UAH :eek:
P.P.S.Интересно, а когда это в Украине успели поменять валюту? :confused:
sanya1965 написал :
А для транспортира можно приспособить тонкую фрезу
А зачем ? Не проще ли у " пингвинчика " на Мастеровом заказать . 350р. транспортир без опорного уголка и направляющей . То есть в комплект входит сам транспортир + фиксатор . Есть два типа - один с разметкой в 5 градусов + через 22,5 вроде . А есть чисто под рамки . Вот с его сайта http://пингвиния.рф/site/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=61 .
А можно с украины заказать у sourd ( с мастерового ) . Там в сборе вроде . Ссылку на его тему приводил несколькими постами выше .
Вы знаете, у меня есть жизненное наблюдение. то,что я покупаю готовое из оснастки, все равно потом делаю сам.
Те же самые готовые рельсы из алюминия за 1200руб.:eek:
Мне проще сделать направляйки из черного профиля и сварить закрытую каретку на закрытых же подшипниках. спереди и сзади каретки будут силиконовые дворники для удаления немногочисленной стружки, которая все же туда попала. насчет подсветки каретки пока не думал, хотя баловство может и к этому привести. каркас из уголка-45 у меня ужЕ есть, я им пользуюсь давно и на существующей плите закреплены тиски, лобзик и электроточило. потом я буду менять сАми плиты, а каркас будет одним.
Фрезы... ну если покупать наверное дорого. хотя на Молотке они по 1$ старенькие. сверлить HSS -хм-м.....как я ранее писал на ганзе, "я не знал что это очень сложно и для этого будут создаваться отдельные темы на 60+ страниц, поэтому просто взял и просверлил, и не считал себя героем". дожил, сам себя цитирую.....:o
Секрет там простой -греем докрасна место сверления пропановой горелкой и протыкаем сверлом отверстие. Можно прожечь сваркой и фрезернуть разверткой...... Можно вырезать дремелем квадрат и на винте вырезать ответный квадрат для фиксации типа мебельного....
SNS1955 по пунктам :
1 - Всё зависит от предпологаемой ширины будующей столешницы . Мне например 600мм было мало , да и выбрать качественное не так просто .
2 - Если найти ламинированную фанеру , это был бы идеальный вариант в наших условиях ( ИМХО ) , но цена!!!!!!!!!! + качество поверхности всё равно надо смотреть , может быть и кривая . Толщина - лучше по-толще , так как вес стола и его жёсткость имеет значение ( большой вес это хорошо ) . Я ещё и рамку стола из квадратного профиля сварил - можно грузовиком наехать без проблем .
3 - Клеил из двух листов 15мм фанеры ещё и из-за того , что врезал направляйки . Соответственно в местах врезки толщина остаётся в пределах 20мм , опять же жёсткость .
Стеклотекстолит приклеил клеем Момент . Сначало провёл несколько экспериментов по склейке . Чистая поверхность стеклотекстолита клеется не очень хорошо . Взял УШМ и обычным зачищным диском 6мм заматил всю приклеиваемою поверхность листа . Держит так что хрен оторвать . Изначально хотел ещё и саморезами прикрутить - нафиг не надо . С клеем есть несколько нюансов . Быстро сохнет - работать надо быстро . Клей очень густой и разравнивать надо тщательно , иначе при такой площади склейки , внутри пузыри останутся и соответственно поверхность фанеры будет горбатая .
Ну а если честно , то второй раз не стал бы клеить стек-т . Поверхность не очень ровная и очень тяжело обрабатывать электро инструментом особенно на больших оборотах . -- - По мне так луше из ламинированной фанеры склеить .
P.S. В магазинах типа максидома ( строительных и хозяйственных гипермаркетах ) продаются листы вспененого пластика , примерно 1000мм на 1000мм . Белые , синие , чёрные - могут подойти на верх столешницы
Спасибо.
Будем искать ламинированную фанеру. По сайтам у нас много фирм находил которые ей торгуют, а в живую её ещё не видел. Скажите, а какой сейчас Вы бы выбрали размер стола под фрезер, пилу, лобзик - уже поработав на этом, который сделали? И ещё подскажите пожалуйста, а какой лучше клей применять для склейки ламенированной фанеры.
1.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА МОМЕНТ СТОЛЯР.
2.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА МОМЕНТ СУПЕР ПВА
3.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА МОМЕНТ СУПЕР ПВА D3.
Я всю жизнь до пенсии, как то все с железом, да железом. Ну, а что из дерева и делал на даче, то скреплял гвоздями да шурупами, клеями не пользовался - разве что эпоксидкой.
SNS1955 написал :
Будем искать ламинированную фанеру.
попробуйте заказать в фирмах по изготовлению шкафов-купе. там обычно продают нетоварные остатки недорого.
SNS1955 написал :
И ещё подскажите пожалуйста, а какой лучше клей применять для склейки ламенированной фанеры.
секрет в сочетании слов СТОЛЯР+ПВА+ХЕНКЕЛЬ.
Сушить под гнетом равномерно нагруженно.
Кстати, идейка мелькнула....
Если клеить две десятки и рельсы 10Х15 или 10Х12, то паз можно не фрезеровать, а просто вклеить рельсу.
нижняя фанера будет основой, а по верху -из кусков.
для острастки внизу пару брусков буковых по ширине пустить.
и такая столешница будет достаточно жесткой, легкой и мобильной.
если стол не будет кататься в авто, то там вес некритичен.
Лучше клеить два листа . Потом фрезеровать . Не известно как себя нижний лист поведёт при склейке , начнёт тянуть куда нибудь .
Я делал так :
Выпиливал заготовки с припуском , склеивал на ровной плоскости равномерно наложив сверху дисков от штанги . Потом делал габарит по угольнику ( фрезером по направляющей из двутаврового уровня ) . Ещё раз проверил углы . Сделал длинные напрвляющие для параллельного упора ( было просто т.к. d12мм т.е. просто взял два прутка метрового ) . К упору прикрепил из двух склееных полос 15мм фанеру . Получилось 500мм на 40мм и 30мм толщина . Потом фрезеровал пазы под направляющие транспортира и упора .
SNS1955 написал :
Скажите, а какой сейчас Вы бы выбрали размер стола под фрезер, пилу, лобзик - уже поработав на этом, который сделали? И ещё подскажите пожалуйста, а какой лучше клей применять для склейки ламенированной фанеры.
У меня размеры 750мм на 800мм ( примерно , точно не помню ) . Может чуть по-меньше и сделал бы .
Клей... я вам даже фотку выложил , 200рублей 750г. банка . Клей густой и расход соответственно . Толстого слоя думаю не надо . Он влагостойкий и вроде морозоустойчивый . Другими клеями не пользовался . В принципе тоже больше с металлом вожусь .
sanya1965 написал :
такая столешница будет достаточно жесткой, легкой и мобильной.
лёгкой не надо . устанете за этим столом бегать во время работы . люди вон специально снизу полку делают и ставят туда 30л. канистру с водой .
misha spb написал :
Лучше клеить два листа . Потом фрезеровать . Не известно как себя нижний лист поведёт при склейке , начнёт тянуть куда нибудь.
ну хорошо, вот начало тянуть и даже в разные стороны все поехало. и чем это плохо, если края будут резаться прецизионно относительно вклеенного Т-профиля?
т.е. условиях единственное условие -чтобы при влейке не пострадала ровность алюм. профиля. остальное пофигу.
для обеспечения ровности в профиль можно поставить ответки по всей длине.
этот метод технологичнее и проще.
насчет веса -мне все же нужна легкая конструкция, т.к. она будет кататься на дачу и обратно. и гораздо умнее ставить груз на месте работ, нежели таскать его на 5-й этаж без лифта.
PS вспомнился фотограф-апологет с фотофорума, он со штативом кирпич носил. а через 10 лет додумался утяжелять сумкой, в которой все это носил. :)
misha spb написал :
. Изначально хотел ещё и саморезами прикрутить - нафиг не надо . С клеем есть несколько нюансов . Быстро сохнет - работать надо быстро . Клей очень густой и разравнивать надо тщательно , иначе при такой площади склейки , внутри пузыри останутся и соответственно поверхность фанеры будет горбатая .
Ну а если честно , то второй раз не стал бы клеить стек-т . Поверхность не очень ровная и очень тяжело обрабатывать электро инструментом особенно на больших оборотах . -- - По мне так луше из ламинированной фанеры склеить .
Вот сейчас с Вами соглашусь. А то, не дочитав до конца, думаю, как это у него здорово получилось на такой площади, балтун и всё прочее. Клей очень хороший, конечно. Не уступает титебонду, моё мнение. При склейке больших площадей нужны и струбцыны плотно захватывающие всю эту площадь. Пробывал склеить два листа фанеры 250*450, ну что это, ерунда, зажал обычными струбцынами и всё. Хренушки, всё получилось на смарку. Где было прижато струбцынами, там приклеелось, а между ними фик вам и горб.
Уважаемые Мастера, проясните ситуацию по Skil 1840. Может кто работал таким. Характеристики вроде неплохие и сделан нарядно, ну и ценник не убойный. А то ясности нет никакой, уж больно отзывы по Скилам неоднозначные.
sanya1965 написал :
ну хорошо, вот начало тянуть и даже в разные стороны все поехало. и чем это плохо, если края будут резаться прецизионно относительно вклеенного Т-профиля?
т.е. условиях единственное условие -чтобы при влейке не пострадала ровность алюм. профиля. остальное пофигу.
для обеспечения ровности в профиль можно поставить ответки по всей длине.
этот метод технологичнее и проще.
насчет веса -мне все же нужна легкая конструкция, т.к. она будет кататься на дачу и обратно. и гораздо умнее ставить груз на месте работ, нежели таскать его на 5-й этаж без лифта.
Края стола всё равно будете обрабатывать - ровно склеить вряд ли получится . Когда будете обрабатывать , можете зацепить фрезой за профиль . А если честно врезать направляйки и обработать кромки стола заняло примерно 2,5 -3 часа со всеми матюгами по поводу грёбанного стеклотексталита . Больше времени убил на торцовку , чем на направляйки . Так как поздно додумался лишний стек-т обрезать УШМ . Под направляйки прорезал сначала стек-т ( с небольшим запасом под подчистку ) и просто выломал .
По поводу лёгкости - тут дело личное . У меня мастерской нет и стол в подьезной кладовой стоит . А переношу его просто : ставлю на ребро , просовываю руку в отверстие под фрезер и одеваю стол на плечо . Усё , идёшь , стол на плече , рука вдоль тела - слегка поддерживаешь . С этажом мне правда больше повезло - второй . стол спокойно лезет в багажник .
Канистра под столом , кстати , весьма мешается .
Smurr написал :
Уважаемые Мастера, проясните ситуацию по Skil 1840. Может кто работал таким. Характеристики вроде неплохие и сделан нарядно, ну и ценник не убойный. А то ясности нет никакой, уж больно отзывы по Скилам неоднозначные.
Крайне не советую , про " вкусную " цену инструмента уже не раз говорилось . Тем более судя по всему 1840 от 1830 кардинально не отличается . Качество думаю будет соответствующее . У меня есть 1830 . Купил его вполне спонтанно и был , ну Очень счастлив . Не дорого , симпатично , на вид качественно .
Из плюсов : вес , удобный и мощности для мелкой и не частой работы нормально .
Из минусов : С копировальной втулкой работать не возможно - смещение 0,5мм . Огромный люфт в стойках и соответственно ни о какой точной работе не может быть и речи . Стопор стоек слабый и ломается . Греется ( уже минут через 15-20 чувствуется приличный нагрев ) . К примеру вчера работал со своим хитачи в столе - вообще не нагрелся . В гараже правда холодновато , но поверте и при +20 та же фигня . Вчера был момент когда минут 40-50 вообще не отключал .
misha spb написал :
К примеру вчера работал со своим хитачи в столе - вообще не нагрелся . В гараже правда холодновато , но поверте и при +20 та же фигня . Вчера был момент когда минут 40-50 вообще не отключал .
Вчера от нечего делать решил проверить на нагрев цанги в районе подшипника у своей ХИТАЧИ М12В2 установленной в стол. 3 часа просто мучал ее на всяких обрезках не выключая. В мастерской температура +16, температура цанги +29,8. Вот так-то!!!
Al2dgoker написал :
Вчера от нечего делать решил проверить на нагрев цанги в районе подшипника у своей ХИТАЧИ М12В2 установленной в стол. 3 часа просто мучал ее на всяких обрезках не выключая. В мастерской температура +16, температура цанги +29,8. Вот так-то!!!
Подскажите пожалуйста, в нашем городе имеются фрезеры Диолд, Энергомаш и Штурм, в ассортименте, какой лучше выбрать. Фрезер необходим для выборки четверти в ульях и для изготовления небольших подставок и полочек.
Энергомаш и штурм - одно и то же, разница лишь в цвете корпуса. Из этой кучки гадости выбирать я бы не стал. Может, найдёте фиолент МФ3-1100Э - не дорогая машина, но надёжная, из минусов - тугой ход по стойкам, решается полировкой стоек.
Вообще выбирать четверть фрезером дороговато обходится, лучше рубанком.
Олеган675 написал :
Фрезер необходим для выборки четверти в ульях и для изготовления небольших подставок и полочек.
У меня есть штури, отработал своё с лихвой, но я его не перегружал. Это бытовой инструм. Если ничего больше нет, то возмите штурм, не дорогой и удобный. Только не перегревайте его, он этого не любит.
Уважаемая ибщественность, посоветуйте какой недорогой фрезер взять для установки в стол? Диолд, Интерскол... Желательно с удобной регулировкой подъёма фрезы.
2T72,
Для установке в стол очень удобен ИС-67, тут и лифт (та самая удобная регулировка подъёма фрезы), и регулироовка оборотов с поддержанием, и точность изготовления неплохая. Но недорогим его назвать уже нельзя.
Нужен фрезер для обработки криволинейных кромок полок из сосны.
Очень нужны легкость в работе (т.к. я до этого фрезер в руках не держал) и подключение бытового пылесоса (иначе жена из дома выгонит).
Что посоветуете? В магазинах сейчас достаточно богатый ассортимент, весь перечислять смысла нет. В основном фирмы BLACK & DECKER, BOSCH, MAKITA, Skil, Интерскол, HITACHI.
Ну и дополнительно - насколько будет пылить при пылесосе?
Работать только на столе? На табуретке или на полу не получится? (про на весу не спрашиваю - засмеете, наверное)
Ламастер написал :
Нужен фрезер для обработки криволинейных кромок полок из сосны.
Очень нужны легкость в работе (т.к. я до этого фрезер в руках не держал) и подключение бытового пылесоса (иначе жена из дома выгонит).
Что посоветуете? В магазинах сейчас достаточно богатый ассортимент, весь перечислять смысла нет. В основном фирмы BLACK & DECKER, BOSCH, MAKITA, Skil, Интерскол, HITACHI.
Ну и дополнительно - насколько будет пылить при пылесосе?
Работать только на столе? На табуретке или на полу не получится? (про на весу не спрашиваю - засмеете, наверное)