Chouette
Chouette
Новичок

Санкт-Петербург

29.12.2008 в 09:59:18

Добрый день, уважаемые форумчане! Очень рассчитываю на вашу помощь! Видя оперативные и толковые ответы на вопросы, надеюсь, что вы и мне поможете. Я очень хочу подарить подруге люстру и собрать ее сама. Плафоны я уже сделала - они нитяные, на силикатном клее. А в остальном пока не разобралась. Форма неважна - нужно что-то вроде трех шариков, внутри которых лампочки, они должны на чем-то свисать сверху. Что делать дальше? Мои мысли: 1) три патрона на E14: подвесные, обычные или еще какие-то? 2) шнур: сколько и с какой характеристикой? Я так понимаю, что мне потребуются три равных отрезка, от которых сверху надо будет сгруппировать черные и белые провода в два пучка. 3) какой-то костяк, структура: патроны ведь не должны висеть на своих кабелях? 4) что-то типа "тарелки", которая закрывает место соединения с потолком, почти на всех люстрах видела. Где такое берут, как оно работает?:) Буду очень благодарна за помощь, чем подробнее, тем лучше!

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

29.12.2008 в 10:03:23

ботаник?

0
Sergey123
Sergey123
Новичок

Нижний Новгород

29.12.2008 в 10:25:08

:)

а впрочем если Вы серьезно, то ИМХО проще всего купить готовую люстру и переделать. подберите подходящую по форме... в ней Вы найдете и основу и патроны и проч.

плафоны кстати при работе нагреваются. как при этом поведут себя Ваши неплохо бы проверить перед тем как дарить. удачи

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

29.12.2008 в 10:29:42

Sergey123 написал : плафоны кстати при работе нагреваются

во-во, а потому онли т.н. энергосберегающие лампы, что значительно уменьшит шансы любимой подруги стать погорельцем.

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

29.12.2008 в 10:42:13

Надо взять основу (так называемый "крест") от старой советской трехрожковой люстры. ( у которой плафоны разбили ) Если плафоны направлены вверх. то опасность перегрева устраняется.

Блин, очень жаль что далеко живете. Подарил бы это дело с радостью ---заодно бы бы благодарен за избавление от ненужного хлама. Основа "под дерево" ,патроны E27 , латунные держатели и латунный защитный колпак.

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

29.12.2008 в 13:05:40

2Chouette

1. Патроны - те, на внешнюю сторону которых накручена гайка. Надо найти два куска более-менее прочной проволоки и обернуть каждую на полный оборот над этой гайкой. Оставшиеся усы вывести перпендикулярно патрону. Т.е. на каждом патроне будет по два таких завитка с четырьмя усами. В дальнейшем в плафоне делаем отверстие чуть больше диаметра патрона. Патрон с лампой топим в шарике-плафоне, кольца с усами наклоняем и заводим внутрь плафона, а потом оба кольца с усами насаживаем на патрон и разводим усы в перпендикулярных направлениях. Плафон будет висеть на этих усах на патроне.
  2. Электрический провод покупаем любой (полтора квадрата на один патрон за глаза хватит) с круглым сечением - красивее будет.
  3. Плафон вправе висеть на электрическом проводе. Только обязательно надо механически зафиксировать патрон на проводе - обычно в патроне сбоку есть небольшой винт, которым провод и фиксируется.
  4. Не уверен, что легко эту тарелку купить, но, впрочем, это не особо и нужно. Подберите большой пластиковый колпачек от чего-либо (скажем, от лака для волос). Размер должен быть такой, чтобы закрывал дырку и крючек в потолке. В донышке этого пластикового колпачка сверлите три отверстия под три круглых электрических шнура. Под ним соединение шнуров и прячется.
  5. Соединение шнуров под колпачком выполняем с использованием соединительной колодки. Будет правильно, если шнуры будут связаны под колпачком в узел (как вариант), а под этим узлом из той же проволоки небольшой крючек для навешивания всей конструкции на крючек, торчащий из потолка.
  6. Если есть желание, чтобы плафоны висели не в виде грозди, а на расстоянии друг от друга - на провода между колпачком и плафонами надо закрепить какую-либо конструкцию, разводящую провода в стороны. В случае, если провода будут разведены, защитный колпачек крепить не придется - он вниз не соскользнет. Если провода будут идти вниз более-менее параллельно, придется полумать о том, что нужно будет нанизать на провод для крепления колпачка около потолка
  7. Лампы любые. Если обычные, то до 40 ватт. Если энергосберегающие, то чем мощнее, тем лучше.
0
Chouette
Chouette
Новичок

Санкт-Петербург

29.12.2008 в 18:46:03

2ARN, вопроса не поняла. Остальным - 2Sergey123 2чукча 2azus6 2Shprot - спасибо огромное. Даже не так - СПАСИБО!!!! До Балашихи мне, конечно, не доехать, но как приятны добрые намерения, вы не представляете ;)). А лампы обязательно поставлю энергосберегающие!

2Shprot, Ваш ответ превышает все, на что я могла рассчитывать! Все-все-все понятно, правда родилось еще пару вопросиков. Если сама не разберусь, допишу сюда же, ладно?:)

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

29.12.2008 в 20:00:40

Chouette написал : До Балашихи мне, конечно, не доехать

А вы договоритесь где-нибудь в Балагое встретиться ... :)

0
Chouette
Chouette
Новичок

Санкт-Петербург

29.12.2008 в 20:29:38

2avmal хихикс, хорошая идея ;)

2all, а вот и вопросы созрели...

1. Соединительная колодка: что это такое и с чем ее едят? Я посмотрела - они бывают разные, - какая нужна мне (для 6 жил от трех плафонов), в каком количестве и поместится ли она в том самом колпачке (50мм высота, 50мм диаметр)? Если объясните, что сказать в магазине и как потом в нее вставлять провода дома, будет идеально ;).
  2. Что ждет мою люстру на потолке? ;) Дом у подруги совсем новый, туда еще все только заселяются (это к вопросам о стандартах), на кухне пока что просто "лампочка Ильича" висит. Там надо будет ножовкой вырезать отверстие? Или оно уже там есть, вместе с крючком (кстати, какого размера крючок и высовывается ли он из-под потолка)? А провод из потолка какой выходит - двухжильный: фаза и ноль?

Спасибо заранее за все! Помогли бедной девушке ;))

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

29.12.2008 в 20:47:38

На потолке вы столкнетесь с совсем уж трудной задачей ----торчит 3 , а то и 4 провода.

Разбиение ламп по группам делать будете? Тогда от каждого патрона отходит по 2 провода , всего 6. те провода которые подключены к резьбе ---сводим в один пучок и скручиваем---это будет ноль из оставшихся выбираем 2 и тоже скручиваем. 3 оставляем одинарный.

Теперь осталось только индикатором определить 2 фазы на потолке (предварительно разведя провода в стороны и включив обе клавиши выключателя)

Их соединяем с 2 и одинарными проводами люстры. Ноль-на оставшиеся. Если на потолке есть 4 провод---его не трогаем.

0
Chouette
Chouette
Новичок

Санкт-Петербург

29.12.2008 в 20:52:36

2azus6 Грасьяс, ага, с проводом из потолка понятно. Вешать-то буду уже не я, просто хотелось понять, в каком виде поставлять люстру к использованию. В магазинных-то светильниках с несколькими лампами провода заранее в группы скручены?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу