11.01.2009 в 13:17:53
Возможно, элементарно воздушники неправильно установленны, вот и забывают про свои обязанности. Без схемы всё будет из области предположений.
11.01.2009 в 14:20:26
Нарисовал как смог. Верхние батареи завоздушиваются, давление на котле воднимается выше тёх, срабатывает аварийный клапан. Чертовщина какая-то. У батареи 1,2,3 греет только верхняя часть, батарея №4 (переделал в качестве эксперимента) почти не греет. Думаю на третьем этаже без обратки не обойтись. Посмотрите, пожалуйста.
11.01.2009 в 14:55:13
Батареи на ближних к котлу стояках более горячие, на дальних поменьше. На схеме указано место где обратка холоднее чем в других местах. Расширительный бак стоит на коллекторе и присоединен к обратке. Давление воздуха там около 1.5 бар.
11.01.2009 в 18:44:35
На мой взгляд с диаметрами труб напутано. А краны Маевского(воздушники) только на верхнем этаже? Кто-нибудь подскажет, зачем коллектор в схеме? Воздушник, установленный на 63-й трубе удаляет воздух только из котла. Верхние батареи воздушатся, т.к. воздух собиется в них со всей системы. На верхнем этаже сделана "однотрубка", из опыта могу сказать, хорошо работает при двух батареях максимум.
11.01.2009 в 18:56:58
Советую расширительный бак врезать сразу за насосом "чтобы насос сосал из бака" это заметно снизит давление на напорном фланце насоса и уменьшит завоздушивание. Если это не поможет, остается только установка сепаратора, но думаю до этого не дойдет.
Также присоеденяюсь к механикуссу, насчет коллектора.
11.01.2009 в 20:25:58
allumina написал : Нарисовал как смог. Верхние батареи завоздушиваются, давление на котле воднимается выше тёх, срабатывает аварийный клапан. Чертовщина какая-то. У батареи 1,2,3 греет только верхняя часть, батарея №4 (переделал в качестве эксперимента) почти не греет. Думаю на третьем этаже без обратки не обойтись. Посмотрите, пожалуйста.
Врать не буду не силен в гравитационных системах, но помоему точкка В на стояке 63 трубы должна быть выше уровня батарей! Если я неправ исправьте! + с коллектора у вас идет диаметр 32 а потом 63, странно, помоему все должно быть 63 трубой... Вот это кажеться сомое слабое звено... На схеме у вас обратка от насоса дует прямиком в коллектор подачи... Это нормально?
11.01.2009 в 21:47:34
pacik написал : На схеме у вас обратка от насоса дует прямиком в коллектор подачи.
По ходу дела это- не коллектор, а стрела. (Но если это коллектор, то работать не будет.) А слева внизу к котлу как это всё подключено? Не, ни фига не стрела, к ней ещё один насос должен был быть для малого контура, а он здесь не показан. Значит, действительно- коллектор. А Вы не хотите по нормальному переделать? Гидравлическая стрелка решит Ваши проблемы. Т.к. тут ещё ТП есть. Хотя можно и без неё, но сложнее....
А почему так новороченно сделали? Достраивали этаж за этажом?
11.01.2009 в 23:12:26
Это коллектор с тремя контурами. Был котёл КЧМ. Подключили газ, поставил напольник Юнкерс. Труба дюймовая. Добавился тёплый пол и бойлер косвенного нагрева. Решили ставить распределительный коллектор.
11.01.2009 в 23:25:12
pacik написал : Врать не буду не силен в гравитационных системах, но помоему точкка В на стояке 63 трубы должна быть выше уровня батарей! Если я неправ исправьте! + с коллектора у вас идет диаметр 32 а потом 63, странно, помоему все должно быть 63 трубой... Вот это кажеться сомое слабое звено... На схеме у вас обратка от насоса дует прямиком в коллектор подачи... Это нормально?
Коллектор сделан по типу труба в трубе. Он внешне выглядит так как я на схеме изобразил, но внутри всё встаёт на свои места. Подача с подачей, обратка с обраткой. Всё, я думаю нужно делать 63 трубой если оставлять классическую гравитационку. Но здесь без насоса не обойтись из-за котла, да и работает система без принудительной циркуляции не очень хорошо. На третьем этаже горячая вода хорошо поднимается к батареям, но застаивается только в верхней части. Низ холодный.
12.01.2009 в 01:12:31
allumina написал : Низ холодный.
Это явный признак слабой циркуляции через батареи!!! Вам бы на байпасы (участок лежака под батареей) поставить краны, чтоб увеличить циркуляцию через батарею. Вода же не дура переть на большее гидравлическое сопротивление когда можно проскочить по толстенной трубе.
12.01.2009 в 01:55:10
Конечно, лучше своим глазом увидеть, но 1500 км... Проблему 3-го этажа решить не очень сложно: поднять "подачу" выше радиаторов и сделать классическую "гравитационку"("обратка" под батареей). Судя по схеме, насос работает только на ГВС и теплые полы. И еще вопрос: какое давление системы перед запуском; каков объем системы и расширительного бака? Возможно несоответствие объемов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу