06.01.2009 в 13:44:19
Здравствуйте дорогие Мастера!
С прошедшими ВАС и с Наступающим!
У меня вопрос про кедр. Я живу в Питере, в конце ноября 2008, из командировки в Новосибирск со мной в питер приехал Кедрик - 70см росту (со своей землей, все как положено). Посадили мы его как положено - в нейтральную почву(спецальный грунт для еловых) с дренажиком. И поселили его на балконе. И все бы ничего, да вот балкон у нас, хоть и застекленный, но не отапливаемый. И сейчас на градуснике около -5С. Верхний слой земли - реально промерз. Вот мы всей семьей за Кедрика и боимся - не смерзнет ли он? Мы конечно его укутали (горшок) и газетами и двумя одеялами, но всеравно страшно. понимаю, что если его занести сейчас в дом, то это для него стресс.
Кто-нибудь может знает, до какого градуса можно Кедрика на балконе держать. Мне попадались сведения, что до -2С? Но я не знаю, как надо сделать правильно?
Спасибо.
06.01.2009 в 22:31:11
Слышал, что до -4 нормально. Ниже не желательно. На зиму лучше прикапывать саженцы до весны. Я свои в компостную яму зарываю.
07.01.2009 в 16:41:48
2denisboris здравствуйте :) Заносить кедрика или нет? Вот в чём вопрос Прикопать не вышло - у нас как раз был мороз и снег. Опаздали. Сейчас что с малышом сделать?
09.01.2009 в 01:08:22
2 Ёж Вы хотите сказать, что в природе земля не промерзает? Конечно промерзает, поэтому этого явления как такового боятся не надо. Но горшок хорошо утеплить стоит - от сильного мороза корни могут погибнуть. В дом лучше не вносите - для кедра это будет сильный стресс (ну если только на балконе сильно похолодает - на сколько не знаю, ну допустим до -15).
10.01.2009 в 11:52:03
70 см? А ком земли большой? Или он в том горшке и рос?
11.01.2009 в 16:14:26
Alexcris спасибо за ответ. Думаю, что промерзает, покрайней мере в Нск, откуда кедрик родом, точно :) Хочу переставить его в картонную коробку, вместе с горшком, обложить пенопластом, а коробку замотать в одеяло.
Luddit ком земли был приличный - два кедра весили около 11-ти килограмм
12.01.2009 в 12:19:00
2 Ёж Думаю это оптимальный вариант.
04.10.2014 в 11:49:27
Подскажите, как отличить кедр от сосны в молодом возрасте? Хочу кдр купить, но юоюсь, что сосну втюхают... :)
07.10.2014 в 15:05:37
По количеству иголок в одном пучке... у сосны 2-3...у кедра 5-8....
23.10.2014 в 11:23:17
вырос сам по себе на участке кедр... сейчас примерно 70 см когда его можно пересаживать? и как?
09.11.2014 в 18:08:31
У меня тоже остались ещё кедры по 70 см. Пересажу с замёрзшим комом почвы.
30.01.2015 в 11:00:46
Зачем укутывать горшок. Замёрзнет на несколько часов позже, какой смысл в этой отсрочке?
30.01.2015 в 12:35:43
А если сейчас, в конце зимы, поместить семена в грунт и на улицу стратифицироваться, они успеют сделать это чтобы прорасти весной? Где народ берет семена кедра (или сами кедры)?
30.01.2015 в 16:02:30
Успеют ещё, только надо стратифицировать от +1 до +6. Лучше шишки купить в лесхозе, где занимаются селекцией, или с плюсовых кедров. Есть фирмы продающие семена. Поискать продавцов на форумах. Мне перед новым годом в Череповце предлагали шишки, может, остались ещё. В Устюженском районе кедры продают.
30.01.2015 в 20:13:25
Евгений Л написал : Успеют ещё, только надо стратифицировать от +1 до +6. Лучше шишки купить в лесхозе, где занимаются селекцией, или с плюсовых кедров. Есть фирмы продающие семена. Поискать продавцов на форумах. Мне перед новым годом в Череповце предлагали шишки, может, остались ещё. В Устюженском районе кедры продают.
Спасибо за ответ. Нашла где можно заказать шишку и там прилагается такая инструкция:
Инструкция по посадке: Расшелушите шишку; Семена (орешки) замочите в воде комнатной температуры на 2-3 суток; Не опустившиеся в воду отбракуйте (они, как правило, пустые и не пригодны для посева); Смешайте орешки с прокаленным песком в соотношении 1 часть семян и 3 части песка; Проведите холодную выдержку семян, для чего поместите субтракт с орешками на срок не менее 4 месяцев в температурный режим 0-1 С (нижняя часть холодильника, погреб и т.п.) Доступ воздуха при выдержке обязателен; В подготовленную земляную смесь (легкие дренированные суглинки, супеси, избегайте песков и почв тяжолого механического состава) методом шпигования произведите посадку семян острой частью орешка вниз на глубину 3-6 см. Появление всходов через 15-20 дней.
Не знаете сколько может быть семян в одной шишке?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу