Доброго вечера всем! Мне показалось, что паркетчиков здесь на форуме не много, но вдруг кто помимо основной специальности что-то по паркету знает. Вопрос не по технологии, а по материалу. Купил паркет дуб радиал в паркет-холле. И вот в чем косяк: когда оплачивал, уверяли, что сердцевинных лучей (которые дают эффект "мраморности" или, как ее еще называют, "жемчужности") в радиальном распиле не более 3-5%. Когда привезли, оказалось 40-50%. Требую замены - упираются, ссылаясь на гост, который пропечатан на коробке, и то, что я снял с коробок полиэтилен - "нарушил заводскую упаковку". ГОСТ 862-1-85. Завтра приедет типа эксперт от них, будем бодаться. Вопроса два. В ГОСТе впрямую сердцевинные лучи не упоминаются, однако в таблице пороков древесины есть "пятнистость", которая не допускается. Подпадает ли "мраморность" под "пятнистость"? С другой стороны, там же отмечено, что прочие неоговоренные пороки не допускаются. Но является ли наличие сердцевинных лучей пороком, или типа эксперт может отнести их к естественной фактуре? И второе, насчет нарушения заводской упаковки. По закону о ЗПП, разве я не имею право вскрыть товар, и, если он меня не устраивает, вернуть его продавцу? В коробках, но без полиэтилена? Тот же ГОСТ не регламентирует требования упаковки в полиэтилен. Сам ГОСТ прикрепил. Очень надеюсь на какую-то помощь форумчан.