denisboris
denisboris
Новичок

Москва

16.01.2009 в 17:35:27

Совершенно верно. Муть в водоеме не от глины, а от жизни. Здесь участвуют как микроорганизмы (цветение воды) так и рыбы. Карпы, к примеру питаются бентосными организмами, шарясь по дну, тем самым взмучивая воду. Цветение особенно характерно для маленьких, прогреваемых водоемов. У меня на пример цветения не было (большой, глубокий объем и затенено). Прозрачность тоже не менее 1.5 - 2 метров (дно видно). Вода конечно не кристальная, но как в хорошем чистом водоеме. Прозрачность падает, во время обильных дождей, но не знчительно. Цвет воды голубовато-зеленоватый. Вода реально мутнеет во время активного купания с ныряниеми и бегом вдоль кромки воды (мало растений пока по берегу и он размывается). До полного оседания мути проходит день - два. Самое сложное не яма с водой, а грамотный декор берегов и дальнейшая эксплуатация. С рыбаними вопрос тоже решаемый - карась, к примеру, предпочитает планктон. Кому лубопытно можно посмотреть фотографии http://photofile.ru/users/borisdenis/115141571/?page=1

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

17.01.2009 в 21:36:29

2 КонстаТим Ногами туда регулярно хожу. В 300 м от участка был пруд (он и сейчас есть, но его усилиями окружающих дачников спустили до "по колено" и загадили) - глубиной метра 2, вода была прозрачная (видно было как ратан к крючку с червяком подплывает на глубине в 50-100 см). Пруд этот немного выше уровня земли, т.е. по периметру идет небольшой вал - высотой ок. 1,5 м (возможно из-за того, что туда и не попадали воды с поверхности земли он и был чистый).

0
alex17
alex17
Местный

Нижний Новгород

29.04.2009 в 13:39:08

У меня на участке, около дома вырыт пруд. Примерно десять метров диаметром. Глубина была около двух метров. Когда начали копать, то по стенкам сразу потекла вода и через пару дней всё устаканилось, вода была сперва мутная, потом стала чистая. Пустил туда молька. Белый и красный карась. Всё было хорошо лет пять. Но пару лет назад было очень сухое лето и уровень воды упал больше, чем на метр, да так и остался на этом. Сейчас не знаю, что делать. Похоже, сам не справлюсь, нужны спецы. Вода помутнела. вернее стала какой-то буро зеленой. Похоже, водоросль какая-то завелась. Кроме того прудик мой зарастает камышом, ну... высокий, с шишками коричневыми. Тоже проблема, хрен выдерешь. Корни с руку толщиной. К стати карась там не растет. Вырос велечиной с детскую ладошку и остановился. Говорят, что при малой площади пруда обычная рыба становится карликовой. Нужна рыба специальной породы.

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

30.04.2009 в 19:07:25

Видимо ваш родник пересох (рядом ничего не копали - допустим на растоянии до 1 км). А так - будет много воды - и водоросль пропадет и камыш ослабнет.

0
alex17
alex17
Местный

Нижний Новгород

07.05.2009 в 09:44:58

Не далеко от моего пруда, метрах в пятидесяти, есть естественный пруд, в котором вода держится как в моем до этого - высоко. Разница сейчас в уровне метра полтора. Вообще, когда-то здесь текла речка, я это помню. Детьми мы по ней катались на лыжах. При историческом материализме всё это осушили, но местами остались небольшие прудики, речки, естественно, больше нет... . Свой пруд я вырыл сам по руслу бывшей речки.

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

07.05.2009 в 19:05:39

Значит все таки родник помер - бывает такое, хотя и редко. Я почему про рытье спросил - имею пример убивания пруда неумелыми земляными работами (см. пост № 13).

0
veard
veard
Новичок

Херсон

15.09.2010 в 13:49:51

Самое лучшее - подождать до финансовой оттепели и построить чудесный пруд на зависть соседям! А если сделать выше описанным способом - то соседи проходя мимо плевать в него будут. Хороший водоем требует серьезных затрат, и если ты еще к ним не готов - брось эту затею, иначе будет он тебе в три-дорого потом стоить и головняка! И спрашивается зачем такой пруд с дохлыми рыбами?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу