13.01.2009 в 00:30:59
В комнате 3 окна. Под каждым батарея, но стояка только два. Соответственно от одного из стояков питается две батареи. Стояк - МП 20 на фитингах с гайками собрано все, так же сделана и подводка к батарее. Из эстетических соображений хочется соеденить первую батарею со второй медью на пайке. Никаких подводных камней тут нет?
13.01.2009 в 00:38:15
а радиаторы алюминиевые? мталлопластик и медь соединять можно.
13.01.2009 в 00:42:09
радиаторы NovaFlorida. Даже не знаю алюм или бимет они. Беленькие, плоские :)
13.01.2009 в 00:47:38
алюминиевые. хорошие радиаторы. Существует мнение, что медь с алюминием нельзя. хотя, другие говорят, что ничего страшного. Но то, что МП с медью можно - это 100%
13.01.2009 в 01:05:52
Отопление централизованное или индивидуальное ? В централизованном- аллюминиевые радиаторы нежелательны,биметалл здесь будет половчее...и про МП трубы в централизованном отоплении
13.01.2009 в 01:23:24
pulsar написал : Стояк - МП 20 на фитингах с гайками
Не ужели так сделано по проекту? :confused:
13.01.2009 в 01:37:04
Если бы я имел доступ к этому проекту....
Дом - 12-и этажная новостройка с прикрышной котельной. Температура носителя выше 65 не бывает. Пока ни одной аварии не было, но все еще впереди.
Ероме того, для установке батарей используются уголок очень сильно режущий сечение. Итог - холодно 17-18 нрадусов в квартире
13.01.2009 в 01:55:43
pulsar написал : Итог - холодно 17-18 нрадусов в квартире
Это не холодно, это норма нашего проектирования. :(
13.01.2009 в 08:45:07
ty-lev написал : Это не холодно, это норма нашего проектирования.
У меня наоборот. При почти выключенных батареях менее чем 24градуса в квартире НЕ сделать - только если зимой окна держать открытыми, а на улице в Питере сейчас около нуля. Думаю, дело в вентилируемом утепленном фасаде. Кстати, AL радиаторы той же фирмы (Calidor SUPER) у меня подключены к двухтрубной системе неотожженной медью на мягкой пайке, 18мм :flirt
13.01.2009 в 13:26:46
И у меня было бы тепло если бы:
13.01.2009 в 14:27:49
Борис, ты ли это?
По поводу твоих вопросов, позволь и мне высказать свое мнение. Хоть и оно и отличается от общепризнаных.
МП на обжимах, да тем более на отоплении не есть гуд. Рано или поздно ты устроишь в квартире потоп. Если так любишь МП то- уж пресфитинги, (инструмент могу дать попользоваться, на мелочовку есть ручной, на большие диаметры -гидравлика или электрический) или ПП ( утюг так-же могу дать). Хотя мое личное мнение, что одно что второе ерунда. По холодной воде еще стоит, на отопление я противник таких вещей.
Радиаторы хорошие, алюминька. Первые мы ставили еще десять лет назад, стояки все медные, отопление от ТЭЦ-7, что на ВО. Ни разу еще никаких проблем не возникло, никаких корозий или еще что-либо не возникало. Все практически на пайке мягким припоем. Это 11 корпусов института, около 1.5 тысяч радиаторов. Высотность зданий от 2 до 6 этажей. Так-же на меди сидит общага в 16 этажей, 465 комнат, да плюс кухни. с местами общего пользования.
По поводу холодно в квартире. Основной принцип который я исповедую это. Тепло не там где висит много радиаторов, а там где не дует, там где нет потерь тепла. Говоришь утеплил, а как? и что? Тупо обшил наружную стену гипроком, затолкав туда роквел или изовер. А окна? правильно ли поставлены? , а ниши под подокониками? , а что у тебя с полами? итд, итп.
В соседней ветке ты спрашивал по поводу ПП и повесить полотенце. Оторвет или нет. Смотреть надо по месту. Трубу эту сильно тянет ( линейное расширение большое) По идее компенсатор желательно поставить, или плечи на подключение сделать таким образом, чтобы они играли ролькомпенсаторов. Ну и крепеж нужен соответствующий. Местами скользящий, местами жесткий. Где и как и какой это по месту. Аборт по телефону в данном случае не катит.
Вот где-то примерно как-то так.
13.01.2009 в 16:23:27
Это и правда я. Загланул бы, совет бы дал:) Дом на Елизаровской.
МП и отопление - согласен с твоим мнением, но так устроен стояк во всем доме и так штатно подключены батареи. Какой смысл мне подключаться медью к МП в таком случае, один фиг рванет рано или поздно. Хотя скорее поздно чем рано т.к. ОЖ на выходе котельной не горячее 65, труба будет жить в таких условиях долго.
Моя МП труба, фитинги и вентиля всяко прочнее того говна которое стоит на самом стояке.
С утеплением все хуже. Его просто нет. Из кирпичных стен явно поддувает, а гипрок с роквулом я не делал. Так что выход только в увеличении теплосъема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу