Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#114558

Ну если плесень на стене от шпатлевки - значит плохо грунтовали.Шпатлевка сохнет несколько часов,а вот окно открывать не стоит,особенно если на улице влажная погода.

2smel дело ясное... Плитку в прилегающем к кухне туалету клали? И скорее всего не так давно (в смысле до поклейки обоев)? Так вот через гипсо...т-ат-та стену прошла влага от высыхающего раствора, а поскольку обои скорее всего были вниниловые, то влага сразу не испарилась. Короче - вот Вам и грибов куча. Счищать его просто и ничего не делать по нейтрализации - бесполезное занятие. Через определенное время вновь вылезет.

Стену действительно не досушили - надо было до поклейки обоев дождаться полного высыхания плиточного клея на стене туалета. А это не менее месяца, а то и поболее. Плюс желательно было бы обработать потом грунтовкой с противогрибковыми добавками. Эти тонкие стены из гипстобетона на самом деле очень хорошо пропускают влагу... И если с обоих сторон эту стену закупорить (плитка с одной, и виниловые обои с другой как у вас), то грибок весьма вероятен.

Ну в общем то Вы предположили все верно. Обычно рекомендуемая процедура такова:

  1. Сушим поверхность, если она влажная (в естественных условиях на это уходит от месяца до двух, если нужно быстрее - суши феном или тепловой пушкой). На счет сквозняка - это "хорошо", конечно, но главное, чтобы и на улице не было большой влажности ;
  2. Механически удаляем (счищаем) грибок.
  3. Обрабатываем антисептиком (примеры препаратов:

    (второй - если зараженное
    место не пошло сильно вглубь). Есть и другие препараты - надо выбирать тот,
    который работает по нужному основанию (дерево, бетон и т.п.), он должен выводить грибок (просто профилактика не подходит), интересуйтесь на сколько он проникает внутрь - если поверхность заражена вглубь, это важно. А у вас этот гриб может сидеть аж на противоположной стороне стены.
  4. После высыхания грунтуем. Для бетонов, гипсокартонов и т.п. лучше выбрать глубокопроникающую грунтовку - она вглубь до 5 см закрепит основание. Пункт важен, поскольку грибок со временем может разруить основу, она становится "рыхлой". Но это не Ваш случай.
    Грунтовку лучше выбрать с антисептическими добавками (например, у ОПТИМИСТа есть такие).
  5. Если есть необходимость, то штукатурим или шпатлюем - короче, выравниваем поверхность (механическая очистка грибка как правило портит плоскость поверхности).
  6. После высыхания шпатлевки (до 3-х дней, штукатурка - сохнет дольше) опять грунтуем. Это нужно для полного закрепления (цементирования) нового слоя. Можно той же грунтовкой, а можно взять алкидную краску нужного тона - разбавить ее наполовину. Это заменит грунтование.
  7. После полного высыхания красим или клеим обои, кладем плитку.

В общем то все это написано по опыту точно такой же ситуации в панельном доме П-44.

Применялся Родбанд, Бетоконтакт, Витонит КР, часть стены после витонита (как раз где плесень) сохла день-два. Слой на стене около 2-3 см, точнее сейчас сказать не могу.

smel написал :
На кухне были выровнены стены, зашпаклеваны

Какие материалы применялись?

smel написал :
4) Правильно ли говорит строитель, что для лучшего высыхания стены необходимо держать окно открытым (сквозняк)?

По-моему, он неправ. После такой сушки есть риск появления трещин. Т.к. будет сильно неравномерное высыхание.

А сколько сохла стена по времени,и какой примерно слой штукатурки на стенах.

Помогите пожалуйста решить такую проблему:
На кухне были выровнены стены, зашпаклеваны, загрунтованы. Далее поклеены флизелиновые обои. На одной из стен под обоями через 3 недели появились пятна (появились за один день, правда потом в размерах вроде не увеличивались). Обои на стене отодрали, выяснилось под ними плесень (грибок?). Плесень судя по всему поверхностная, счищается шкуркой очень легко. На других стенах подобного нет (они сохли перед поклейкой гораздо дольше). В связи с этим возникло несколько вопросов:
1) Я правильно понимаю, что строитель не досушил стену, в этом вся причина
2) Хочу обработать препаратом типа или . Какой из них более подойдет? Может порекомендуйте что-то другое?
3) Обои на эту стену клеить уже не хочу, тем более, что стена будет находиться за мебелью, хочу покрасить краской Тиккурила EURO2, надо ли перед покраской чем-то еще обрабатывать кроме антигрибкового препората, например грунтовать еще раз?
4) Правильно ли говорит строитель, что для лучшего высыхания стены необходимо держать окно открытым (сквозняк)?

Заранее всем огромное спасибо за ответы.

ВТБ! написал :
Может, у них стена плиткой не отделана?

Или затекает за плитку....

Керамин написал :
Что делать с этим куском стены (размерами приблизительно 1х1,5 м), чтобы в дальнейшем подобная фигня не повторилась.

После восстановления стены не нарушать её вентиляцию - у соседей там ванная комната, и никуда от этого не денешься.
Возможно, есть смысл подумать о паропроницаемой штукатурке.

Если с соседями нормальные отношения, то проверить вентиляцию их ванной комнаты:
вытяжку;
наличие щели под дверью (или вент. отверстий в двери);
работоспособность полотенцесушителя.
Может, у них стена плиткой не отделана?

Мы опупели стену отчищать от въевшегося грибка. Выскабливали, только что зубами не грызли. Но у нас все просто - отопление отвратительное и вентиляция не сосет, зимой в комнате прохладно. Люди заходят - соттветственно конденсат на стенах. Пришлось чтобы немного исправить положение отодвинуть мебель от внешних стен. Да, три года назад не нашли ни одного толкового средства от плесени - промазывали все стены гидроизоляцией с антигрибковыми присадками "Гидро-SP".

2Керамин это проблема большая. Прежде чем что-то делать надо устранить источник данной плесени. Иначе всё вернется на круги своя через какое-то время....

Ну а свою технологию я уже сдесь когда то описывал:

  1. Сушим поверхность, если она влажная (в естественных условиях на это
    уходит от месяца до двух, если нужно быстрее - суши феном или
    тепловой пушкой);
  2. Механически удаляем (счищаем) грибок.
  3. Обрабатываем антисептиком (примеры препаратов:

    (второй - если зараженное
    место не пошло сильно вглубь). Есть и другие препараты - надо выбирать тот,
    который работает по нужному основанию (дерево, бетон и т.п.), он
    должен выводить грибок (просто профилактика не подходит), интересуйся
    на сколько он проникает внутрь - если поверхность заражена вглубь, это
    важно.
  4. После высыхания грунтуем. Для бетонов, гипсокартонов и т.п. лучше выбрать
    глубокопроникающую грунтовку - она вглубь до нескольних см закрепит основание.
    Пункт важен, поскольку грибок разрушает основу, она становится "рыхлой".
    Грунтовку лучше выбрать с антисептическими
    добавками (например, у ОПТИМИСТа есть такие).
  5. Если есть необходимость, то штукатурим или шпатлюем - короче,
    выравниваем поверхность (механическая очистка грибка как правило портит
    плоскость поверхности).
  6. После высыхания шпатлевки (до 3-х дней, штукатурка - сохнет дольше)
    опять грунтуем. Это нужно для полного закрепления (цементирования) нового
    слоя. Можно той же грунтовкой, а можно взять алкидную краску нужного тона -
    разбавить ее наполовину. Это заменит грунтование.
  7. После полного высыхания красим или клеим обои.

В подготовительной стадии ремонта жилой комнаты снял ковер со стены и... упал.
Обои светлого тона почернели, позеленели и посеробуромалиновели. Содрал их - на стене практически то же самое. На первый взгляд - грибок или плесень какая-то...
Первое подозрение - на соседей. Дело в том, что прямо за этой стеной находится их ванная.

Вопросы:

  1. Может ли вода от соседской ванной просочиться через кирпичную стену и образовать у меня плесень?
  2. Что делать с этим куском стены (размерами приблизительно 1х1,5 м), чтобы в дальнейшем подобная фигня не повторилась.

Я так понимаю, шпательком эту бяку надо отодрать? А потом - зашпаклевать?