Микитович написал: Вы хотя бы конструкцию и принцип действия АСФ представляете?
русскоязычный термин - "АЗФ", для начала :) - "Автоматически Затемняющийся (свето-)Фильтр" англоязычный термин "ADF" - "Auto Darkening Filter" а "LCD" это - "Liquid Crystal Display" - устройство для текстового, символьного или графического отображения информации, начиная с простейших электронных часов, игр типа "Волк ловит яйца", и так до компьютеров/смартфонов/умных часов и т.д.
в АЗФ нет пикселей, или вернее - он весь один большой "пиксель" с несколькими слоями поляризующих стекол и жидких кристаллов (для более равномерного эффекта затемнения при обзоре под разными углами). Степень затемнения регулируется грубо говоря напряжением подаваемым на ЖК, напряжение для ЖК делается пульсирующим, чтобы "шевелить/размешивать" ЖК равномерно в слое, иначе ЖК будут слипаться в "сгустки" между которыми будут "пробелы" и картинка будет похожа на "паутину" перед глазами.
Электроника должна быть достаточно умной чтобы закрываться и открываться когда нужно - в основном делают чтобы АЗФ закрывался не просто на яркий свет, но на пульсирующий свет (чтоб открывался на солнце и не мешал работать на улице), некоторые добавляют электромагнитный датчик - бывает полезен для любителей низкоамперной TIG-сварки, когда и яркость не сильно большая и ее пульсаций почти нет. Оптические датчики в основном инфракрасного спектра. И хорошая электроника для АЗФ "на дороге не валяется" - до сих пор фирмачи охраняют ее от копирования (сдирают надписи на компонентах, например).
И последнее - но наверное самое главное - качество внешнего защитного фильтра, того который сине-пурпурного цвета, и который и отражает/гасит/поглощает и ультрафиолет, и инфракрасное излучение, и половину видимого спектра в классических зеленоватых светофильтрах, новые "полноцветные" - вредны при долгой работе из-за синего спектра. И этот фильтр дешевый китай делать не умеет - наверное потому что у меня только в круто выглядящем и круто стоящем Speedglas-е глаза не уставали за рабочую смену, и после тоже не болели. А может потому что там нужен очень тоЧный тонкий слой напыления металлов типа золота, серебра или еще что.
На фирменных светофильтрах на внутреннем стекле есть еще и антибликовый слой, с которым нужно обращаться "нежно" :), и без которого даже Speedglas превращается в дерьмо. Поэтому не рекомендуется лапать его пальцами, протирать грязными и грубыми "тряпками", или спиртом/растворителем (даже испарения от покрасочных работ могут "убить" его со временем). Лучшим вариантом для очистки наверное будет чистая и нежная микрофибра как для ухода за очками (также и для внешнего стекла), из химии - "мягкий мыльный раствор".