Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1072628

Скоро строители будут делать стяжку (ЦПС). Планирую после их работы прогрунтовать поверхность стяжки грунтом Ceresit CT17 с целью её упрочнения и накрыть полиэтиленом. Только остался невыясненым один вопрос. Спустя какое время после укладки стяжки нужно её грунтовать? Кто то называет 2-3 дня, а кто то 2-3 недели.

Здравствуйте. У меня новостройка. В квартире скоро строители будут делать цементную стяжку, которую обязаны сделать по договору долевого строительства. Обещают сначала подключить отопление, подождать несколько дней пока дом прогреется, затем уже класть стяжку. На данный момент ими уложен слой керамзита и пролит раствором. На полу есть следы каких то засохших растворов (видимо штукатурщики после себя оставили) неговоря уже о мусоре (пакеты, куски пенопласта и т.д.). После укладки стяжки поливать её или накрывать полиэтиленом они не собираются, предварительно грунтовать основание как я понял тоже не будут. Стяжки уже в сданных этими строителями домах ровные,но трескаются, в некоторых квартирах очень сильно, приходится ремонтировать. Прошу совета. Какие действия вы бы предприняли в этом случае уважаемые мастера, если можно поподробней? Хочется минимизировать шансы получить бракованую стяжку.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2molshan
Делайте дальше по технологии Gennady (по крайней мере в составе пирога), это дешевле и лучше чем просто заливать на всю требуемую высоту ЦПС.
Если послушаетесь совета, то сильно злобствовать над очисткой плиты перекрытия нет необходимости.

ПС. Потом сравните свой первый этаж со вторым, и нам доложите что Вам больше понравится.

LevPravov написал :
такая толщина стяжки, что осталось чуть-чуть до минимальной толщины перекрытия в монолитных домах (ну конечно я пролеты ваши не знаю

Пролёт между стенами 6 м. Плиты достались, конечно же, не на халяву . Покупал за свои кровные. Плиты у меня 630*180 усиленные. По паспорту выдерживают предельную нагрузку 700 кг на м2, хотя бы за это я спокоен.

LevPravov написал :
Стяжка цементно-песчаная?
Какую цель Вы преследовали создавая ее?

Стяжка цементно-песчаная. Под стяжкой "замаскирована" разводка труб отопления из ПВХ.

LevPravov написал :
в общем забудьте об этом этапе работ, сделано и хорошо что сделано, переключайтесь на следующие цели и задачи.

Вы будете смеяться, но следующий этап работ - это стяжка на втором этаже и в подвале.
Уже страшно за результаты...
Всё-таки, чем в результате оборачивается неправильная подготовка поверхности под стяжку и нарушение технологии выполнения работ? Мне несовсем понятно чего можно ожидать.

Спасибо что откликнулись и немного успокоили.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2molshan
в общем забудьте об этом этапе работ, сделано и хорошо что сделано, переключайтесь на следующие цели и задачи.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2molshan
На самом деле "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи", в смысле у Вас такая толщина стяжки, что осталось чуть чуть до минимальной толщины перекрытия в монолитных домах (ну конечно я пролеты ваши не знаю, ну так априори говоря). Так вот, еслиб знать заранее что такая стяжка будет, так уж лучше монолитное перекрытие было сделать (если плиты конечно не нахаляву достались).
Стяжка цементно-песчаная?
Какую цель Вы преследовали создавая ее? Обычно стяжку делают как выравнивающий слой, тепло/звукоизоляцию.
Вообще Gennady если подтянется, то скажет что нибудь полезное.

ПС. "априори - знание, полученное до опыта и независимо от него"

LevPravov написал :
А у вас стяжка прямо по плитам?

Да, сразу по плитам.
Естественно при подметании максимального эфекта чистоты достичь не удалось, т.к. поверхность плит давольно таки неровная. Конечно же остались в многочисленных трещенах и песочек и пыль.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

2molshan не волнуйтесь Вы так.

molshan написал :
Толщина стяжки вышла около 7.5 см.

под таким слоем ничего страшного не будет.

molshan написал :
можно начинать вскрывать бетон

даже не думайте

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

molshan написал :
стяжки вышла около 7.5 см

ничего такой стяжке не будет, вы достаточно сделали. Конечно прогрунтовать было бы не лишним.... да еще много чего можно напридумывать такого, чтобы оказалось не лишним
А у вас стяжка прямо по плитам?

Доброго времени суток, уважаемые мастера.
Читаю и плачу
Строю свой дом. Перекрытия между этажами - плиты. Толщина стяжки вышла около 7.5 см.
Буквально на днях мастера делали стяжку на первом этаже.
Прочитал вот это сообщение и настроение упало ниже критической точки:

Vadik написал :
чистить основание под стяжку. полностью сбивать и счищать всё что не относится к бетону - капли штукатурки, слежавшаяся пыль, цементные пятна. далее купите круглую металлическую щётку и оденьте на дрель или шлифмашинку. ей тщательно очистите плиту от слабодержащихся частиц. и пропылесосьте пол от мелкой пыли.

К сожалению поздно я увидел советы грамотных людей.
Слышал, что поверхность надо хорошо вычистить, что собственно и сделал. Но всё ограничилось подметанием полов, отбивкой штукатурки и старого раствора. Думал что этого вполне достаточно. Естественно не пылесосил и не грунтовал.
Стесняюсь спросить, и чем мне теперь это грозит? Трещины и мелкие воронки не пугают, т.к. затем будет ложиться керамическая плитка или доска. Неужели стяжка поднимется, вспучится и будет бухтеть. Что-то в голове не укладыватся всё это.
Уважаемые "доктора", есть ли хоть какой-то утишительный прогноз по этому "заболеванию" или уже можно начинать вскрывать бетон пока не застыл и это легко сделать.

Лелик 2 написал :
А как Вы относитесь к рекомендациям посыпаться стяжку через 1 сутки после заливки опилом/стружкой и смачивать ее водой для поддержания стяжки во влажном состоянии?

Вы в какой-нибудь инструкции к обычной (даже не быстросхватывающейся) цементной-песчанной смеси читали, что при комнатных условиях нужно увлажнять стяжку из неё, не говоря уже про эту ветку?? Увлажняется только полусухая стяжка либо когда жаркая погода при невозможности сохранить влагу в бетоне другими способами, например, при помощи кюрингов. Если у вас ЦПС из раствора с типичным В/Ц 1,3-1,4 л воды на 10 кг смеси (13-14% от массы смеси), то вам не нужно увлажнять её. Если у вас в квартире жарко, то отключите радиаторы на какое-то время, т.к. не знаю как в Перьми, но в Москве достаточно тепло даже ночью. Сквозняков также быть не должно. Удачи

желательно чтобы поверхность стяжки не высыхала первые 15 дней,
обязательно чтобы не высыхала первую неделю.
каким образом вы этого будете добиваться - значения не имеет.

опилки постепенно влагу стяжке отдают, поэтому не так часто нужно будет проливать.
первые три дня стяжка особо нуждается в воде, поэтому как только можно осторожно ходить - сразу увлажнять.

делать это так часто, чтобы поверхность не высыхала. но и потоп делать не надо, надо часто по немногу.

Vadik написал :
to Лелик 2:
одобряем, главное во влажном.

ps. просто не у всех под рукой столько опилок есть.

А что все таки лучше: закрыть пленкой (кстати через какое время?) или опилками со смачиванием периодически их водой (и здесь через какое время лучше?)?

to Лелик 2:
одобряем, главное во влажном.

ps. просто не у всех под рукой столько опилок есть.

А как Вы относитесь к рекомендациям посыпаться стяжку через 1 сутки после заливки опилом/стружкой и смачивать ее водой для поддержания стяжки во влажном состоянии?

У меня новостройка, стен еще нет. Скажите, что нужно сделать вперед, поставить стены или заливать стяжкой всю квартиру? Спасибо.

uber написал :
Сутки назад положили стяжку из М300. Стали видны песочные разводы и кое-где и просто песок высыпал на поверхности? Это нормально?

Нет, это не нормально. Несвязанный песок может образовываться на поверхности по следующим причинам:

[*]плохо перемешанная ЦП смесь на заводе (такое встречается очень часто у noname смесей) и/или вашими рабочими, т.е. неоднородное распределение ПЦ(портландцемента).
.
[*]низкая марка, содержание или наличие в смеси "заменителей" ПЦ что также встречается очень часто у noname смесей.
.
[*]использовался грязный песок для приготовления ЦП смеси на заводе либо вашими рабочими на месте.
.
[*]нарушено В/Ц (водо-цементное соотношение), на поверхности ЦПС образовались лужи, т.е. в массе марка бетона снизилась, а в поверхностном слое (несколько мм) стала ничтожно мала, т.е. меньше, чем у штукатурки - можно расковырять карандашом.
.
[*]использовался "водоуход" для смеси со стандартным, а не с редуцированным В/Ц (т.н. полусухая стяжка), т.е. увлажнение поверхности ещё не схватившейся ЦПС при этом вода не поглащается смесью, излишек воды в виде луж, поверхность размыта (см. выше выше).

т.е. песок слабо либо почти не связан в массе и/или на поверхности бетона. Результат - доп. работы по подготовке такого основания для следующего покрытия (удаление непрочных участков на глубину вплоть до нескольких мм, грунтование и т.п.) + доп. материалы для упрочнения поверхности

uber написал :
Двери и окна в комнате держу закрытыми. В комнате парит как в руской бане. Есть желание положить пленку. НУжно или нет?

Если у вас нет сквозняков, то ПЭ плёнка не удержит особо влагу внутри ЦПС, т.е. строго говоря, у вас в квартире наверняка есть вытяжная вентиляция + щели под межкомнтаной дверью, но в этом случае есть конвекционные потоки, а не сквозняки. Сквозняк может возникнуть, когда вы откроете окно (или балконную дверь) либо у вас в плитах перекрытия есть сообщающиеся каналы (бывает и такое) + дырка в потолке для осветительной проводки, но тогда вы должны при всех закрытых окнах/дверях слышать гул в вент. канале. Если у вас топят очень сильно (температура выше комнатной на несколько градусов), то попробуйте просто закрыть один шаровой кран на трубе радиатора (скажем, для начала на ночь - квартира не выстудится), а если кранов нет, то просто накрыть радиатор, например, старым одеялом. Помимо того, что ЦПС должна набирать прочность она должна постепенно отдавать несвязанную воду, т.е. сохнуть. А то, что у вас как в парилке, т.е. очень высокая влажность говорит о том, что у вас может быть п.4 - было нарушено В/Ц, т.е. избыток воды прямо с поверхности стяжки (лужи) попал в воздух

uber написал :
А как насчет выливания воды на стяжку или покрытием пленкой?

Если у вас стандартное В/Ц, а не полусухая стяжка, то никакого увлажнения не нужно

uber написал :
Еще вопрос можно ли проветривать квартиру?

Не нужно, т.к. в этом случае могут быть сквозняки и температура в помещении может сильно понизиться. Удачи

Можно накрыть, изредка увлажнять. Я делал это брызгалкой, сделанной из пластиковой бутылки. Дырки в пробке насверлил сверлом 0,5 мм.
Проветривать, конечно, можно, но чтобы в квартире не было экстремальной температуры (-).

Могли и плохо перемешать так как мешали лопатой.
А как насчет выливания воды на стяжку или покрытием пленкой?
Еще вопрос можно ли проветривать квартиру?

Это ненормально. Плохо мешали, ИМХО.

Сутки назад положили стяжку из М300. Стали видны песочные разводы и кое-где и просто песок высыпал на поверхности? Это нормально?
Двери и окна в комнате держу закрытыми.
В комнате парит как в руской бане.

Есть желание положить пленку. НУжно или нет?

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

altroy написал :
2Vas12 Но всетаки стяжку из КнауфУбо делать? Ну наверно да, ГВЛ лучше будеть....

Могу сказать, что такой вариант (УБО+ГВЛ элементы пола) кнауфовская технология предусматривает.

2Vas12
Но всетаки стяжку из КнауфУбо делать?
Ну наверно да, ГВЛ лучше будеть....

to Yakfighter:

Самовыравнивающимися полами делать стяжку в 3-4 раза дороже чем пескобетоном.
к примеру стяжка из пескобетона будет стоить 500$ за материал, а стяжка из наливного пола в районе 1.500 - 2000$.

наливные полы имеет смысл делать при перепаде пола 3-30 миллиметров. в основном же делают финишную стяжку по основной толстой, выравнивают перепады 2-5 мм.

подойти проблемы лучше с нормальных строителей, которые и сделают вам стяжку.
если у строителей из инструментов только руки, то лучше использовать другую технологию выравнивания пола.

Господа! а кто подскажет? Есть квартира в панельном доме, надо ровнять полы. Обязательно делать ЦПС или можно обойтись самовыравнивающимися смесями. И как вообще ими работать. Облазил почти весь форум но ответа на такой вопрос так и не нашел. Собственно в чем преимущество ЦПС и самовыравнивающихся смесей, при сравнении друг с другом. Какой перепад по полам у меня не знаю, не измерял. Собственно пока даже незнаю с какого боку подойти к этой проблеме.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

altroy написал :
2Vas12
Да, по прочности я и не надеялся - это альтернатива сухой засыпке. Но если сверху - два слоя фанеры и потом линолеум - этого не будет достаточно? Просто мне почему-то такой вариант представляется осуществимым (хотя наверно и не дешевым). А с сухой засыпкой как-то в одиночку не решаюсь :0) Кажется ненадежным...

Я думаю, вполне достаточно даже одного слоя. Но как вы собираетесь крепить фанеру к этой стяжке?.. Если просто уложить плавающим способом, фанеру поведет со временем. Тогда уж ДСП.
А вообще рассмотрите вариант с элементами пола из ГВЛ. Это по фирменной технологии Knauf. Плюсы перед фанерой, как мне это представляется: не ведет форму от влажности, размеры элементов совпадают "в тютельку" (не нужно шлифовать и подгонять стыки), поверхность идеальная, сборка элементарная, механически крепить к стяжке нет необходимости. Сделаете стяжку, как просохнет - ГВЛ (на клей и саморезы). Потом что угодно.

Регистрация: 15.03.2006 Челябинск Сообщений: 113

2 Vadik
23 см это перепад между плитами перекрытия. Рабочие когда демонтировали старую стяжку "дара речи" лишились когда из маааленькой комнатки на 10 кв.м. вынесли 6 тонн старой стяжки.

to kuda,
23 см ~ четверть куба раствора = 500 кг/м2
скорее всего вы уже перегрузили плиту перекрытия, если делали не облегчённую стяжку.
думаю лучше быстрее её снять, пока к соседям не провалились.
и сделать пол на лагах или регулируемые полы.

to reader,
лучше сразу всю комнату заливать вообще без перекуров даже, смотрите сообщения выше.
возможно ваши строители хотят посмотреть как себя раствор поведёт на первой половине, чтобы потом снимать надо было не всю комнату, а половину.

но неделя мало - надо две недели как минимум чтобы что-то увидеть.

еще вопросик (скорее всего глупый, но все-таки...) про стяжку....

дано : площадь примерно 35м2, основание выровнено, поставлены металлические маячки, планируется заливка стяжки толщиной 3 см Старателями. Рабочие предлагают залить эту площадь за 2 раза, то есть сначала сделать половину стяжки, потом через неделю сделать вторую половину.
Вопрос : как лучше - сделать стяжку за один день целиком, или класть стяжку по частям - сначала половина комнаты, через неделю-вторая половина?