16.02.2009 в 17:53:13
2 Профан2 Не станет. Мы уже года три ее не сеем - все чисто. А так было конечно, что по весне она влезала там где не следует, но после первой вспашки почти не появлялась (кстати, в этом случае уже получались сидераты - она вылезала очень рано и к началу мая успевала подрасти).
06.11.2014 в 01:01:18
КонстаТим написал : Я предложил альтернативу. которая все проблемы разом решит... Да админ похерил...
Очень заманчиво... Не могли бы вы намекнуть об этой альтернативе или сообщить мне о ней через ЛС?
09.01.2015 в 20:22:28
А дайкон не сгодится как альтернатива картошке? Он и хранится хорошо, урожайный, его можно готовить по-всякому и в сыром виде неплох.
30.01.2015 в 22:49:53
История картофеля в России
Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века Петр I заинтересовался картофелем и "для расплода" прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо. Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях. Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы. На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель. В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения. Казалось бы, что само по себе мероприятие хорошее, но, как это нередко бывало в царствование Николая I, оно сопровождалось насилием над крестьянами. В конечном итоге бунты против крепостнических порядков вообще слились с возмущением против жесткого внедрения картофеля. Характерно, что это движение захватило не всех крестьян, а главным образом удельных. Именно их права наиболее ущемлялись «реформами» Николая I конца тридцатых годов XIX века, именно на них налагались новые повинности. Наряду с тем было дано предписание государственным крестьянам выращивать картофель на участках при волостях безвозмездно. Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Не исключено, что обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры». Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева.Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения. Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал. Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.
Чем-то это напоминает крещение Руси огнем и мечом. Так ли прост этот овощ что народ никак не хотел его принимать?
31.01.2015 в 02:49:40
31.01.2015 в 04:23:23
Кризис, санкциями душат - а им кортоха не по душе. :)
02.02.2015 в 20:31:57
Techred написал : Кризис, санкциями душат - а им кортоха не по душе.
Если найдется что-нибудь лучше картошки, то почему бы и нет? А если сыроедами (от слова сырой, а не от слова сыр) надумаете стать, понравится ли сырая картошка? :)
02.02.2015 в 20:54:19
Dina Malina написал : Если найдется что-нибудь лучше картошки, то почему бы и нет? А если сыроедами (от слова сырой, а не от слова сыр) надумаете стать, понравится ли сырая картошка? :)
А зачем ее сырую? Картошка и вареная хорошо, когда с сальцом (с сольцом) ее намять.
CAIMAN340
16.02.2015 в 16:08:10
И жареная не хуже вареной, с сальцом конечно это ммм...
16.02.2015 в 18:49:14
Lieft написал : И жареная не хуже вареной, с сальцом конечно это ммм...
К сожалению, вкусно -
20.02.2015 в 20:37:10
Dina Malina написал : понравится ли сырая картошка? :)
:p Моя дочь с детства любит сырую картошку... Теперь ей уже тридцать и... говорит "Очень вкусно"!:o
24.02.2015 в 07:32:51
Кода-то давно пробовал сырую, ничего в ней вкусного нет.
07.03.2015 в 11:33:42
Я что-то не до конца поняла вопрос :) А есть ли вообще что-то такое как альтернатива картошке? :) Я сама вот думала, может стоит все таки перейти на что=то другое, но картошке нет равных :)
10.03.2015 в 09:49:31
Раз надоело картошку сажать - дайте земельке отдохнуть годик. А чем картошку в рационе заменишь? Только если гречкой или другими крупами. Но Вы же не будете их выращивать)
10.03.2015 в 12:30:01
Gertruda написал : А есть ли вообще что-то такое как альтернатива картошке?
Например, в Южной Америке, есть юка (корень), на вкус получается почти как картошка. Мне она понравилась, действительно, вкус похожий. У нас, как пишут, батат вроде схож по вкусу с картошкой, но я сама его не пробовала... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу