:help Здравствуйте! В общем ситуация такая: Нужно косить сено на ОСТРОВЕ. Площадь участка около 2-3 га. Раньше косил литовкой, но сейчас времени мало, поэтому решил как-то это процесс механизировать. Находится в Восточной Сибири за Байкалом. Отличие данного участка в наличии большого количества клевера, средней, местами высокой густоте травы. Поверхность ровная примерно на 50-60 % от площади участка. Есть ложбины, пригорки, достаточно много кустов. ТРАКТОР туда не загонишь, а если и загонишь, то только в конце лета - ПОЗДНО уже. С начала лета вода в реке около 1,5 метров в глубину и берега заиливаются и становятся крутыми. Прочитал много сообщений из форумов со всей РОССИИ. Все равно инфы недостаточно. Думаю, что для моего варианта участка (особенно месторасположения) подходит мотоблок. 100 кг весу , думаю переправим на остров. Исходя из средств и патриотизма, думаю что лучше отечественный и скорее всего быший в употреблении, особенно в связи с нарастающим кризисом. :cool: ВОПРОСЫ: 1) Какая модель мотоблока лучше всего подходит для заготовки сена ? Интересующие параметры и требования:
- Двигатель импортный или отечественный.
- Какова достаточная мощность двигателя ?
- Есть ли водяное охлаждение и как часто перегреваются двигатели с воздушным? Какие модели в этом плане лучше ?
- Какой тип косилки лучше: роторная или стригущая, их плюсы и минусы, предназначения, сложности эксплуатации?
;) Условия применения: 1.Температура летним днем в среднем + 25, + 30 градусов по Цельсию.
- Густота травы: средняя и высокая.
- Виды растений: пырей, клевер 4 Длина: (от 30 до 80 см)
- Площадь: 2-3 гектара Потенциальные потребители сена (привожу этот момент, так как прочитал применение мотокосы - как она измельчает траву - по моему это издевательсто над собой и над животными):
- Коровы
- Лошади
- Овцы. :applause: Если есть потребители с большим опытом использования мотоблоков, то пожалуйста более-менее объективно перечислите модели мотоблоков исходя из вышеназванных требований и условий от наиболее лучшего к наиболее худшему или хотя бы несколько. :confused: ВОТ присмотрелся к косилке ЗАРЯ-1 и к мотоблоку НМБ-1. У кого есть опыт косьбы клевера и вообще густой травы на ней ?