07.02.2009 в 10:58:39
Вот надыбал несколько обрезков дубовых брусьев хорошей фактуры и выдержки, уже придумал, куда их применить: канцелярский набор (подставка для ручек/карандашей, визитница и т.д.) в подарок на юбилей одному человеку. Как придать форму и отшлифовать - опыт имеется, а вот чем лучше покрыть, чтобы:
Заранее благодарю за конструктивные советы.
07.02.2009 в 21:30:29
HammerOk написал :
- В домашних условиях (дабы покрытие быстро сохло и не особо воняло)
- Сохранить структуру дерева (отделка прозрачная)
- Не искать неделями по окрестным магазинам (потому как живу на периферии :-) ! )
Откуда ж нам знать - что есть в ваших окрестных магазинах. Может там кроме НЦ лаков ( быстро сохнет, но "особо" воняет ) больше ничего нет. ВЫ б хоть примерный ассортимент указали бы.
08.02.2009 в 07:18:27
Я про технологию вообще. А покрытие - попроще, из широко распространенных.
08.02.2009 в 11:40:34
Я воспользовался бы для начала грунтом Паркетти-Асса... Сохнет быстро. Вони особой нет. РН нейтральный( "дубина" с водой может среагировать в другой цвет). А потом по-желанию... Любой практически лак годиться на финиш. Единственное НО - цена!
08.02.2009 в 13:34:49
Вот только что взял маленький обрезок бруска, шлифанул по-быстрому (шкурка 120 на вибромашинке), протер, погрел над газом (фен было лень вынимать из кладовки), и , не заполняя пор, обработал льняным маслом - получилось неплохо. В смысле, чуть добавилось благородного желто-коричневого, блеск появился, да и рисунок волокон сохранился. Как только подсохнет (в прошлый раз ручка для ножа, правда не из дуба, сохла около суток на батарее) - проверю и сообщу.
14.02.2009 в 07:20:50
Летом на даче покрыл стол смесью льняного масла с пчелиным воском. Все это дело нагревается, чтобы воск распустился, мажется по изделию и потом прогревается строительным феном до впитывания. Структуру дерева проявляет здорово. Мелкое изделие, наверное, лучше прямо сварить в масле.
14.02.2009 в 09:44:49
2 Unicorn: спасибо. Вчера примерно так и поступил. Масло, прогрев, пропитывание, растирание. Вышло отлично. Структура дуба отлично смотрится - там местами косые срезы, очень радует глаз. Сейчас досыхает. А пока сохнет дерево - гравирую и полирую памятную табличку (металл). В понедельник несу вручать юбиляру.
14.02.2009 в 15:39:19
HammerOk написал : Масло, прогрев, пропитывание, растирание. Вышло отлично.
А чего тогда спрашивать было ? :)
14.02.2009 в 15:56:59
Поддерживаю ,Вас ,в ваших начинаниях! Внесу свою лепту. Я мастер по дверям и у меня оставались обрезки фигурных дубовых наличников. получались зачетные шкатулки ,ларцы ит.д. еще добавлял незамысловатый узор из шпона разных пород. одну шкатулку подарил на день рожденье все были в шоке , такое не купишь и твое творенье действительно имеет душу! Покрытия разные пробывал ,экспериментировал, больше понравился воск . Но для меня лучше самому приготвить раствор чем купить в магазине и тогда уж точно будет настоящий эксклюзив!!!!!!! Удачи вам! все познается методом проб и ошибок. Много базовой инфы можно найти в советских книгах о столярном деле , материалы конечно изменились но методики остались прежними!
14.02.2009 в 19:42:55
iale написал : А чего тогда спрашивать было ?
Искал альтернативные технологии. Плюс надо было срочно. Посему поискал инфу еще на других ресурсах. Такое объяснение устраивает?
Просто покрывать "Акватексом" или еще чем-то не хотелось, чай не сосновые отходы. А вот дедовские методы все еще в ходу.
14.02.2009 в 21:25:46
Вот фото. Это карандашница (туда ручки и карандаши ставить - объяснение для сержантов милиции). Снимал "портретником". Потому и резкость только на малом участке. Структуру дерева видно хорошо. Пропитка чуть поджелтила Фон - халат супруги (синий) и обои (розово-бежевый).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу