iale
iale
Эксперт

Москва

14.02.2009 в 22:47:55

HammerOk написал : А вот дедовские методы все еще в ходу.

да они всегда были в ходу :) и, занимаясь деревом, трудно о них не знать...

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

15.02.2009 в 00:34:36

Добротная вещица! Респект! Жалко только от "дубового" окраса не осталось и следа... Хотя: на вкус и цвет...:o

0
HammerOk
HammerOk
Местный

Новомосковск

15.02.2009 в 05:20:44

SGore написал : Жалко только от "дубового" окраса не осталось и следа...

Там была серая грубая выветренная поверхность. Немного благородной желтизны с уклоном в коричневый.

iale написал : занимаясь деревом, трудно о них не знать...

Я - не так уж давно (всего несколько лет) увлекшийся любитель, а не столяр-краснодеревщик в энном поколении. Тем более, в нынешних книгах мало информации по "дедовским" методам, все больше "тексы" в ходу.

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

15.02.2009 в 09:52:48

"Там была серая грубая выветренная поверхность."

Дык это и есть цвет дуба (естество) с уходом в зеленоватые или желтоватые оттенки :o Причем, под лаком становиться ярче и благороднее. А вот теперь - загадка... Из чего сваяно? Не понять! Хотя, пусть и повторюсь, на вкус и цвет...

0
iale
iale
Эксперт

Москва

15.02.2009 в 12:00:28

HammerOk написал : Тем более, в нынешних книгах мало информации по "дедовским" методам, все больше "тексы" в ходу.

В сети, если поискать, и старые книги, рецепты, технологии можно найти :) Реставраторы, художники, иконописцы активно их используют.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

15.02.2009 в 12:12:06

SGore написал : А вот теперь - загадка... Из чего сваяно? Не понять! Хотя, пусть и повторюсь, на вкус и цвет...

Ну и я "ложечку" добавлю :) - про цвет уж сказали... вот форма имхо также подкачала, какая-то "кирпичновидная", изящности не хватает. Понятно, что

HammerOk написал : не так уж давно (всего несколько лет) увлекшийся любитель, а не столяр-краснодеревщик в энном поколении.

но все же... соблюдению пропорций надо было бы уделить внимание, "фирменную" идею в изделие заложить - например сделать в "египетском" стиле: ну там...возвышение оформить в виде пирамиды, пару сфинксов из магазина сувениров приделать, из дубовой досочки фигурную подставку и т.д. - простор для фантазии ( да и в инете полнО примеров )

0
HammerOk
HammerOk
Местный

Новомосковск

15.02.2009 в 19:16:29

iale написал : возвышение оформить в виде пирамиды, пару сфинксов из магазина сувениров приделать

Ну, это уже слишком. Щас, буду шляться по магазинам в поисках сфинксов (и это в нашем провинциальном Усть-Пердюйске!).

iale написал : например сделать в "египетском" стиле

Сделано в другом стиле.

iale написал : какая-то "кирпичновидная", изящности не хватает

А как изящность в данном случае понимать? Вместо срезов под 45` нарезать фигурную фаску фрезером? Можно было, но что это даст? Скорее это будет смотреться как на корове седло.

iale написал : соблюдению пропорций надо было бы уделить внимание

Пропорции между чем и чем? Прямые рубленные линии, под форму офисной мебели. По какому фень-шую и к чему еще привязывать?

SGore написал : Дык это и есть цвет дуба (естество) с уходом в зеленоватые или желтоватые оттенки

Естество в нашем мире принято прикрывать :-) , а не ходить без штанов (шутка юмора!)

SGore написал : А вот теперь - загадка... Из чего сваяно? Не понять!

Из чего? Из дерева. Весьма красивого (на мой взгляд). И не заводская поделка, а штучное исполнение (в единственном экземпляре). А из какого - человеку не понять и так и сяк, да и не нужно это ему.

А так да - простора для фантазии много (моя дочь сразу захотела себе нечто подобное, но с поправкой на тему оформления).

iale написал : В сети, если поискать, и старые книги, рецепты, технологии можно найти

Вот именно - если поискать. А грамотно искать - значит надо грамотно формулировать запрос. Да и поисковики не всегда на нужный ресурс выводят.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

15.02.2009 в 21:24:07

2HammerOk SGore прав, на вкус и цвет... :)
Но имхо, даже в целях хобби занимаясь изготовлением поделок из дерева, за несколько лет вполне можно узнать и про "золотые сечения", и про старинные приемы, технологии, просматривать на сайтах аукционов и музеев антиквариат, в сети - просто россыпи авторских работ любителей и мастеров-краснодеревщиков, описаний, книг, пособий и т.п. Приложив толику знаний, труда, терпения, фантазии можно будет создавать гораздо более интересные вещи.
Успехов вам !!!

0
HammerOk
HammerOk
Местный

Новомосковск

15.02.2009 в 21:32:00

iale написал : прав, на вкус и цвет...

Вкус - это субъективное восприятие.

iale написал : "золотые сечения"

Не везде и не всегда они применимы. Как и в фотографии (имеется в виду построение кадра).

Тем более, это моя ПЕРВАЯ художественная поделка. Полки, стойки, сабвуферы, каркасные тумбы, шкафы и прочее - все это не требовало художественной отделки.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

17.02.2009 в 13:10:08

HammerOk написал : Вкус - это субъективное восприятие.

А какой тогда, по-вашему, объективный критерий ( критерии ) художественного произвеления ?

HammerOk написал : Не везде и не всегда они применимы. Как и в фотографии (имеется в виду построение кадра).

Но почему-то очень часто используются :)

HammerOk написал : Полки, стойки, сабвуферы, каркасные тумбы, шкафы и прочее - все это не требовало художественной отделки.

Интересно... вы их как в поговорке - "держится и ладно" делали ?

HammerOk написал : Тем более, это моя ПЕРВАЯ художественная поделка.

Помнится на уроках труда в школе тоже подобные "художества" делали. Правда дуб нам не давали - сосновые чурбаки портили. Называлось правда не столь пафосно, а более прозаично - подставка для сверл :)

0
Реставратор
Реставратор
Эксперт

Хабаровск

17.02.2009 в 15:10:08

"Художника обидеть может каждый" 2iale Я людей желающих что то сделать руками и делающих , очень уважаю и никогда не сужу строго, по максимуму. Предела совершенству нет. Хоть и работаю в данную минуту над восстановлением серебрянного кадила работы московского мастера 1808года со скульптурой ангела в навершии, в карандашнице HammerOk особых недостатков не вижу. По массам всё уравновешено, всё сделано в набравшем сейчас популярность геометрическом стиле 60-х. Разве что три наименьших отверстия на нижней площадке выпадают, но именно на них можно сделать акцент, оформив люверсами(продаются в м-нах "Ткани") из такого же металла, что и табличка(тогда они вычтутся ), но можно и так оставить. Успехов Вам HammerOk !
Лично у меня такие вещи вызывают ностальгию по 60-м.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу