Несколько слов для отчета.
Короче на стене я замазал "бакситкой". Прошпатлевал - ничего не проступило.
Потом той же смолой толстую арматурину на потолке мазал.. после шпатлевания ржа проступила. Я так и не понял - то ли песочком процарапал, котором смолу присыпал для шероховатости, то ли в песочке железо.. Но второй раз фокус не удался. От бетона бакситка отодралась неожиданно легко, пленкой, вся сразу.
Вторым заходом мазал алкидной батарейной эмалью. Предварительно обработал удалителем ржавчины RUST DISSOLVER GEL NJ-1A. После обработки промывал водой и тут же сушил феном. Шпатлевал после четырех дней сушки, вечером - на утро ржа проступила. Ободрал.
Затем купил антикоррозийный изолирующий грунт ГФ-0163. Им мазал на потолке сразу две точки - рядом была еще небольшое пятно, тонкая арматуринка... Первый раз сушил три дня. После шпатлевания - там, где тонкая арматура была - ржи не проступило, на толстой проступила опять. Опять обдирал, проходил преобразователем, отмывал, сушил, грунтовал. В этот раз грунт сушил неделю. Зашпатлевал - на утро рыжее пятно. Уже начал думать, что у меня тупо по арматурине с крыши течет (последний этаж) - клеил скотч прозрачный, караулил конденсат. Влаги небыло..
Здесь мое терпение кончилось. Я купил болгарку и спилил эту арматурину вместе с куском потолка на грубину ~ 1 см., прогрунтовал (уже обычной акриловой), замазал быстротвердеющей смесью "Глимс гидропломба", через день шпатлевал..
Знали бы вы, ребята, с каким чувством я на утро ходил смотреть на шпатлеванное место ))) Шансов у ржи не было, но все равно было страшно )))
По прошествии времени думаю, надо было дольше сушить грунтовку и эмаль.. и/или разбавлять уайт-спиритом.. железяка толстая, холодная, на потолке, без сквозняка - время сушки должно быть больше.. Возможно и помогло бы.. Хотя я ж счупал, вроде просохла..