Citrus написал :
Вы на собственном опыте убедились, что установка теплосчётчика не приносит никакой экономии?
На собственном. Правда было это в древние советские времена, производство. Считайте тот же дом.
Всё сделали по уму, теплосчётчики, даже суточные диаграммы самописцы писали... Экономия на бумаге выходила очень ощутимая. Так всё на бумаге и осталось - теплосети не стали по нашим теплосчётчикам с предприятием рассчитываться. Просто выдавали нам счета за потреблённые объёмы. Откуда они цифры брали - одному богу известно.
Пока тарифы непрозрачны, и непонятно что они отражают - честной игры не будет. Тем более с монополистом.
Ну а вы сами решайте - стоит ли вам в эти игры играть, или нет.
Вот с электричеством по счётчикам обратная ситуация - вам их покупать не надо, и обслуживать не надо - электросети сами их сами ставят, обслуживают, и считают нормальными приборами учёта для денежных расчётов. Хотя тарифы тоже непрозрачны и задраны в разы.
Какой смысл брать на себя немаленькие расходы на содержание теплосчётчиков, если тарифами нивелируются все потери в сетях до вашего дома, все огрехи ремонтов теплосетей и все провалы неэффективного руководства? Ваша "экономия" имеет смысл когда есть незыблемая точка отсчёта, когда есть параметр, характеризующий эффективность работы теплосети.
А с плавающими тарифами вы через год и знать не будете "экономите" ли вы, или оплачиваете всем домом потери дырявой теплотрассы в соседнем микрорайоне. Вам кажется, что вы "обманываете" другие дома, не имеющие теплосчётчики. Что они, дураки, оплачивают все утечки теплосетей, а вы, умные с теплосчётчиком, не платите за "обогрев природы".
Ну, а представьте, что все дома обзавелись счётчиками. Все считают потреблённые кубометры и килокалории. Но от этого теплосети не станут менее дырявыми, и потери в сетях останутся. Или надо заменить все трубы в сетях на новые. Но этого нет.
Значит потери в сетях просто учтут в новых тарифах. И вы также будете оплачивать потери в сетях, как и все другие абоненты, потребляющие тепло.
Ещё ни одна теплосеть не разорилась, не стала банкротом.
А всё потому, что счётчики считают в кубометрах и килокалориях, а тарифы устанавливаются в рублях.