belosha
belosha
Новичок

Зеленоград

19.02.2009 в 00:52:47

Если кого-то интересует относительно дешево сделать металлический мангал в крытой беседке...готов делиться пошаговыми действиями с выкладыванием фоток. Пока сделал подиум под мангал с двумя боковыми основаниями под скамейку и столик из кирпича + обратку выложил выброшенными промышленными стеклоблоками (за ними собираюсь сделать подсветку). Верхний ряд выложил шамотным кирпичом. Размер П-образного подиума под мангал 1000х500, толщина стенок 125. Получилось вроде бы неплохо - хотя я полный любитель, но с запасом терпения. Теперь нужно подобрать относительно дёшево материал. На нижнию обвязку нашёл прямоугольные трубы 60х30. Для топки-розжига нашел ещё советских времен сейф (металл 3 + пластинчатые усилители по краям - думаю достаточно, чтобы не повело). Подбираю металл для колпака и стенок. Нашел листы 4. Нужен раскрой для колпака. Вопрос первый: чем лучше порезать? Есть Makita 9079 (диск 230) и Sparky (700Вт). Makita тяжелая зараза :a Я думаю резать листы - по бруску, зажатому струбцинами к метлисту. Карандаш и мыло не видно, а мел - толстая линия. Вопрос 2: Есть тема купить какую-то мощную отрезную пилу, только что выставленную в ОБИ (около 2кВт) 3650рублей. В хозяйстве пригодится: плитку резать, керамогранит и т.д. Кто-нибудь знает это "чудо"? Отпишитесь, пока халява и не подняли цены:) Вопрос 3: Электросваркой или газосваркой - что лучше? Какой шов менее подвержен "ведению"? Буду благодарен за любой совет. Приглашаю всех заинтересованных дачников поучаствовать в этом обсуждении, за мной подробное описание всего процесса. И если у меня получится, то у любого будет результат.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

19.02.2009 в 02:23:21

belosha написал : Makita тяжелая зараза

Не! Лёгкая. Только ей. Никаких брусков- жить надоело? Мел, и вперёд. Отрезная пила- не для этого... Электросваркой обычно варят.

0
belosha
belosha
Новичок

Зеленоград

19.02.2009 в 16:56:25

For Михалыч 1) Насчёт бруска - я имел в виду - сделать борозду (может даже легкой болгаркой), направляя кожух по бруску - в чём здесь криминал? 2) Торцевой станок - в ОБИ написано по металлу и камню. Хотелось бы узнать по нему больше - если кто видел в ОБИ - с продавцами там невсегда поговоришь:)

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

19.02.2009 в 18:50:41

belosha написал : Карандаш и мыло не видно, а мел - толстая линия

я обычно черным маркером рисую. пилить лист имхо удобнее маленькой (125мм) болгаркой диском 1-1.2 мм и выправить если уведет легко и если заклинит не улетишь вместе с болгаркой.

0
varera
varera
Местный

Москва

19.02.2009 в 19:58:55

отдай на рубку или лазерной резкой раскрой сделай

0
belosha
belosha
Новичок

Зеленоград

19.02.2009 в 21:53:15

Всё правильно! Но... либо нужно заказать в мастерской и забыть, либо постараться сделать из бросового материала и своими силами (кроме сварки). В этом суть вопроса - совмещать не логично! А в фирме на заказ запросили нешуточные деньги - как будто это не мангал, а камин. Поэтому я настаиваю на эксперименте - может ли человек без особых навыков сделать приличную вещь при минимальных расходах на материалы. Например, для зольных ящиков уже нашёл мет. ящики от старых верстаков. И еще, на практике, многие детали придётся раскраивать одновременно со сваркой - делая замеры по месту. А каждую деталь, если ты не работник механической мастерской:) , тащить раскройщикам? Поэтому пока определились: резку проводим средней болгаркой Sparky по разметке, нанесённой черным маркером.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

20.02.2009 в 15:35:23

belosha написал : может ли человек без особых навыков сделать приличную вещь при минимальных расходах на материалы.

Может!!! Маленькая болгарка просто долго режет и дисков надо много. Вот и вся разница. Если опыта маловато, то начните с неё. Отрежете, неровности подравняете. Лазерная резка в таких вещах нафик не нужна- под сваркой всё выправится. Вы варить-то умеете? Здесь это главное. И ещё- проект есть? Вот тут простой для повторения вариант: http://www.landstyle.narod.ru/photoalbummangal.html Себе такой хочу тоже сварганить. (если ещё ничего подобного не нарою...)

0
belosha
belosha
Новичок

Зеленоград

20.02.2009 в 20:58:26

for Михалыч 1) Сварщика буду нанимать, а остальное - сам. 2) Смотрел ссылку - как-то всё очень "неэстетично":) . Но идея примерно такая. Только зачем такой здоровый двойной "шкаф". Я понимаю - бункер разжига с дверкой очень удобен. Я также планировал, поэтому и присмотрел для него сейф. А для золы достаточно ящичка снизу. Или нижней части я назначение не так понял. В той конструкции угли нужно перекладывать из бункера в жаровню - с пьяну можно что-нибудь сжечь:) . У меня планируется подача углей через отверстие с заслонкой из бункера в жаровню. Одна из главных идей - создать удобную и многофункциональную уличную кухню - как показывает опыт - что приготовлено на естественном огне, намного приемлемее для пищеварения, чем в современных устройствах (микроволновки, электрогрили...).
3) Для придания конструкции более изящного вида (насколько можно) подыскиваю штампованные полосы, чеканку и штампованные прутки, которые собираюсь погнуть по машинке. Всё это должно уменьшить вес и придать эстетику. Как только приступлю к первому реальному действию - фотками постараюсь показать все мои шаги.
Есть еще вопросы по трубе... Мне проходить через кровлю (влагостойкая фанера 10 + мягкая черепица). Скорее всего наверху будет магазинный сэндвич. Но как состыковать прямоугольный выход колпака с такой трубой. Нужен переходник, а его нужного размера я не нашёл пока. В любом случае, прежде чем варить вытяжной колпак - требуется купить трубу и переходник.
И еще, стойки хотелось сделать из прямоугольной трубы, но когда посмотрел вес - обалдел... Придётся ставить уголок - 40 надеюсь, что выдержит. 50 тоже громоздкий.:a

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

21.02.2009 в 11:00:58

Я этот вариант привел как простой для повторения. Т.е. минимальный набор. А у Вас чертёжик есть? Было бы интересно посмотреть. По трубе- мне кажется, что 1-2 метра трубы никто на металлобазе не продаст. -:( Думаю сварить квадратную, из полос металла. Кстати Вы тоже подумайте об этом варианте- проще будет осуществить переход через крышу. По трубе есть ещё вопросы. Можно ли сделать изогнутую трубу? Например как фотке. И ещё- диаметр трубы какой нужен? Я почитал про стационарные мангалы, так там размер (диаметр) трубы чуть ли не рассчитывается! Типа чтобы и дым сосала и мясо не пересушивалось!!! Так, что этот момент надо узнать поточнее! Насчет каких стоек Вы сказали, я не понял. Кроме размера квадрата, пишется ещё толщина металла. Например квадратная труба- 40х40, ст.2. Это- толщина стенки. 2мм будет в два раза дешевле, чем со стенкой 3мм. Может Вы не ту трубу посмотрели?

з.ы. Сейчас рассмотрел поподробнее свою ссылку- труба квадратная. Правильно, варить проще, переходы проще. Берём на заметку. Ещё- "бункер" для готовки отделён от шашлычницы. Можно внизу не варить пластину металла. Сделать "корыто" общее. Не вижу проблем. Угли можно будут перекатывать и в одну половину и в другую. Нормальный вариант получится. з.ы.2. А у ВАс нет ссылочек на фотки/образцы мангалов?

0
Вложение
belosha
belosha
Новичок

Зеленоград

23.02.2009 в 14:35:50

1) Чертёжик есть, но на фото не "тянет". Ссылок на такой вариант, кот. бы я хотел не имею - не нашёл - проект весь придумал сам, исходя из опыта эксплуатации летней кухни и эстетики. Коррекцию внесёт Жизнь - что-то не получится достать и т.д. Я буду выкладывать реально сделанные узлы мангала. 2) Трубу и переходник я собираюсь купить в магазине, а также переход через кровлю. Хотя можно и самому сварганить. Но у меня беседка в виде "японского домика" с двойной кровлей (малая и большая) - требуется в т.ч. внешний вид. Квадратная труба пойдёт, но такой металл над кровлей всегда будет ржавый и постоянно (в течении 5лет) его нужно менять. Лучше купить сэндвич из н/ж. 3) Изогнутую трубу мне тоже придётся делать, т.к. прямой выход попадает на стропильную балку. Просто желательно её делать под углом, а не под 90градусов. 4) Диаметр трубы - чем больше, тем лучше - мне так сказали спецы. Но всё ограничено трубой, которая "под рукой". Я остановился на 150мм - достаточно! Высота трубы - как обычно - чуть выше конька (в моём случае над второй кровлей) около 1.5м. 5) Под стойками я подразумиваю усилительный каркас. Я предполагаю делать из уголка 40 - прямоуголную (или квадрат) трубу толщиной 3 достать трудно, а 2 маловато - повести может. Кроме того, я хочу сделать разборный вариант (на всякий случай): Колпак + задняя глухая стенка + бункер разжига + основание. Соединение болтами 8. Пока я подыскиваю трубу сэндвич + переходник + соединительные колена + переход через кровлю - всё из н/ж. Остальной материал почти подобрал. Главное - везде придусмотреть рёбра жёсткости - или квадрат, или полосы. Останется декоративная ковка на боковины и вокруг колпака вытяжки.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

23.02.2009 в 19:09:23

belosha написал : Изогнутую трубу мне тоже придётся делать, т.к. прямой выход попадает на стропильную балку. Просто желательно её делать под углом, а не под 90градусов.

Я где-то читал, что до полутора метров можно делать под углом. А вот 45 или 90- не помню. Надо "поуточнять"...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу