Serёga

Местный

Тула

03.03.2009 в 19:51:44

свар написал : ресурс настенника в разы меньше чем у АОГВ

Если мой котел проработает лет 10, меня это вполне устроит.

0
Михалыч

Местный

Липецк

04.03.2009 в 10:04:21

Serёga написал : Если мой котел проработает лет 10

Я думаю гораздо больше. Там и ломаться-то нечему. Конструкция- более чем примитивна. У нас смотрят на них как на иномарку в начале 90-х- "где запчасти брать". Привыкли чинить постоянно. А не доходит, что всё сделано так, чтобы не чинить, а чтобы работало долго и беспроблемно. Если исходит из точки зрения- "чтоб не ломалось", тогда буржуйку надо ставить. А, что? В плюсах- мобильность. Одну комнату нагрел, перенёс- другую нагрел. Красота!!!-:):):)

2Serёga А чтобы Ваши родители голову не ломали с кнопками на котле, купите сразу погодозависимый датчик. СтОит баксов 30. Вешается на северную сторону дома. Когда холодает- температура отопительной воды повышается и наоборот. Таким образом к котлу подходить вообще не придётся- он сам будет поддерживать тепло в доме именно столько сколько нужно. Я в котельную у себя, месяцами не спускаюсь. Незачем. Разве, что только показания счетчика снять....

0
Виталий С

Местный

Москва

04.03.2009 в 13:21:59

Serёga написал : В доме нужна горячая вода, а возможности поставить отдельно газовую колонку - нет: много бумаг собрать надо и порогов оббить, а заниматься этим некому - я работаю каждый день в другом городе, а в доме живут пенсионеры и им по 80 лет уже. Энергонезависимый котел типа АКГВ Жуковского завода имеют производительность от 3 до 5 л. горячей (в чем не уверен) воды в минуту при мощности котла от 11 до 15 кв.

У меня стоит Ростовский двухконтурник на 35 кВт. Подключал второй контур через старый накопительный 100 л. нагреватель (без подключения к электричеству), обеспечивая циркуляцию (ц. насос) ГВ через него и по всему дому (полотеничники). Так работало 8 лет. Воды хватало для принятия душа 3-м человекам подряд. Сейчас, когда накопитель потёк, поставил газовый бойлер, так как котёл буду менять на Протерм. Второй вариант для одноконтурного котла - бойлер косвенного нагрева.

0
Михалыч

Местный

Липецк

04.03.2009 в 14:15:36

Виталий С написал : Второй вариант для одноконтурного котла - бойлер косвенного нагрева.

Вариант- хороший. Только дорогой... А очень жаль!

0
Serёga

Местный

Тула

04.03.2009 в 18:45:56

Михалыч написал : Я в котельную у себя, месяцами не спускаюсь

Такой котел можно повесить на любой высоте - насос все равно прокачает систему или есть какие-то требования на этот счет?

Михалыч написал : А чтобы Ваши родители голову не ломали

Это мои бабушка с дедушкой - я не такой уж старый :)

Михалыч написал : купите сразу погодозависимый датчик

А разве для котла важнее уличная температура, чем температура внутри помещения? - я имею ввиду комнатный датчик температуры.

0
Михалыч

Местный

Липецк

04.03.2009 в 22:57:18

2Serёga Котел вешается на удобной высоте для обслуживания. Лучше всего поставить два датчика- на улице и в доме. Но в доме придётся Вам его запрограммировать по часам и дням недели. Он просто включает/выключает котел. А уличный- управляет газовым клапаном, увеличивая/уменьшая подачу газа. Самый экономичный вариант- поставить оба.

0
Serёga

Местный

Тула

05.03.2009 в 18:16:53

Еще пару вопросов. Сейчас только наткнулся в какой-то газете на статейку про радиаторы отопления. Там категорически утверждается, что старые чугунные радиаторы не совместимы с настенными котлами. Так ли это? И еще: если я в свою систему поставлю дополнительный расширительный бачок, то автоматический воздухоотводчик должен быть выше, ниже, или на одном уровне с ним?

0
Михалыч

Местный

Липецк

05.03.2009 в 21:40:32

Serёga написал : что старые чугунные радиаторы не совместимы с настенными котлами. Так ли это?

Нет.

Serёga написал : дополнительный расширительный бачок, то автоматический воздухоотводчик должен быть выше, ниже, или на одном уровне с ним?

К бачку не имеет никакого отношения. По большому счету воздухоотводчик уже в котле стоИт. Можете не заморачиваться. Объем теплоностиеля посчитали? В котле уже стоИт бак. Возможно Вам и не надо дополнительного покупать.

0
ldfanate

Местный

Москва

06.03.2009 в 14:28:02

Serёga написал : Какие модели настенных двухконтурных котлов менее прихотливы к качеству эл. энергии?

Насчёт baxi luna точно могу сказать, чуствительны, если в соседних дома сварка варить начинает (такие характерные быстыре помаргивания лампочек в люстрах) - тупит (какбы спотыкается), выключается потом тутже снова включается

Serёga написал : И последнее: котел будет ставиться вместо древнего АОГВ, диаметр труб отпления порядка 2"

Я бы гравитационку оставил как есть, подобрал бы двухконтурных напольник с автоматикой на термопарах и голову-б не морочил с настенниками. Если очень хочется экономии - в обратку врезать обычный циркуляционник wilo через байпас, получится тожесамое, что и в настеннике, только дубовее, надёжнее, и энергонезависимо.

Единственный нюанс пожалуй - когда стальные трубы на принудиловку переведёте, шумнее в комнатах станет (жужжание насоса будет по железу по всем комнатам передаваться).

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.03.2009 в 17:53:57

ldfanate написал : когда стальные трубы на принудиловку переведёте, шумнее в комнатах станет (жужжание насоса будет по железу по всем комнатам передаваться).

:a Насос не пробовали поставить какой надо, а не тот, что сосед посоветовал? Не вводите человека в заблуждение. Насоса- не слышно!!! И слышно быть не должно!

0
Serёga

Местный

Тула

06.03.2009 в 18:26:35

Михалыч написал : Объем теплоностиеля посчитали? В котле уже стоИт бак. Возможно Вам и не надо дополнительного покупать.

Как соотносится объем теплоносителя с объемом расширительгого бачка?

Михалыч написал : По большому счету воздухоотводчик уже в котле стоИт

Ну хуже то,я думаю, не будет от установки данного девайса. Опять же - система старая и на радиаторах нет никаких кранов - воздухоотводчиков.

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.03.2009 в 18:46:31

Serёga написал : Как соотносится объем теплоносителя с объемом расширительгого бачка?

10% от объёма теплоносителя (грубо). V бака указан в паспорте на котел. Емкость радиаторов тут: http://www.santehlit.ru/catalog.php?RubricID=5#Product116 . Такие же таблицы есть и по стальным трубам. От воздухоотводчика хуже не будет...-:)

0
Генеренко

Местный

Измаил

09.03.2009 в 12:25:52

Для двух проживающих пенсионеров вполне будет достаточно количества воды, производимой любым отечественным двухконтурным котлом мощностью даже менее 10 кВт. В самом крайнем случае - сварить дополнительно бойлер объемом около 100 литров, этого уж им точно хватит! И пусть хоть на три недели свет отрубят - старики никак не замерзнут, да и систему переделывать не придется, и вообще много денег сэкономите. Да, чтобы нормально искупаться - придется перекрыть временно систему отопления и немного подождать, пока температура в котле поднимется до требуемой. Но, с другой стороны - на пенсии вроде бы и некуда спешить, а? А помыть пару тарелок - воды достаточно и без перекрывания системы. А на будущее - сделать старикам подарок, установив турбированную газовую колонку, их китайцы клепают с десятками наименований. Место для их установки найти гораздо проще, чем для дымоходной колонки. И по деньгам выйдет гораздо дешевле, чем навесной двухконтурный покупать, и энергозависимой будет только колонка. А вообще, вариантов - море!

0
Serёga

Местный

Тула

09.03.2009 в 12:37:53

Генеренко написал : Для двух проживающих пенсионеров вполне будет достаточно количества воды, производимой любым отечественным двухконтурным котлом мощностью даже менее 10 кВт.

Производительность АКГВ 11,6 квт всего 3л/мин - это очень мало - душ не примешь, а пока ванну наберешь вода остынет. Кроме того, в этом доме рано или поздно буду жить я с семьей, поэтому хочется сразу сделать нормальную систему.

Генеренко написал : ...установив турбированную газовую колонку

Только сегодня читал про такие колонки. Про китайские не скажу, а вот Baxi стоит почти столько же, сколько и двухконтурный котел. Да и проблема с собиранием бумажек остается - решается только вопрос с дополнительным дымоходом. Да и старый АОГВ все равно нужно будет менять - ему уже четвертый десяток (мой ровесник).

Генеренко написал : А вообще, вариантов - море!

Ну набросайте еще парочку - буду очень благодарен.

0
Михалыч

Местный

Липецк

09.03.2009 в 17:47:57

Serёga написал : Да и старый АОГВ все равно нужно будет менять - ему уже четвертый десяток (мой ровесник)

В топку! Без вариантов!!! Самый дешёвый и простой вариант- двухконтурный котел. При всех гутаперчивых и мнимых недостатках, простота и дешевизна перевешивают всё остальное. А бойлер и к двухконтурному подключить можно- без проблем и без гемора с перекрыванием кранов. Появятся деньги- доукомплектовал... Хоть самодельным, хоть косвенного нагрева. Если возникнет желание.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу