n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

29.12.2010 в 12:26:00

Есть ещё вот такая: Комбинированный профиль Phillips/шлиц

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

29.12.2010 в 12:38:14

Я согласен с тем, что плюс-минусный Позидрайв (Z) можно крутить обычным Pz. Но началось с того, что человек крутил его отверткой Ph и потом жаловался на "плохое качество Wera".

Если хочешь идеала и полной гарантии от соскакивания - бери специализированную отвертку Plus-Minus для клеммников и УЗО/АВ. Если неохота брать отдельную отвертку для этого - используй Pz, только нужно учитывать, что в глубоких темных колодцах щитков может и сорваться... Но нельзя использовать для Z отвертку Ph, потому что это совсем другой тип шлица.

n-p-n написал : Есть ещё вот такая: Комбинированный профиль Phillips/шлиц

Да я знаю про плюс-минусный Ph, у меня такая тоже имеется. По ссылке выше в каталоге - Felo H2. Такой тип в основном используется в клеммниках и шинках.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

29.12.2010 в 12:42:20

Andrew Nik написал : человек крутил его отверткой Ph и потом жаловался на "плохое качество Wera"

соверщенно соггласен! Бывает ещё и размер не тот. Например, крутишь Ph1 шлиц H2 или наоборот, пытаешься отвёрткой Ph2 крутить H1... Просто хотелось разобраться, что это такое за шлиц по сути :)

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

29.12.2010 в 12:43:11

Andrew Nik написал : Мне кажется, те кто жалуются - в основном непонятно что делают отвертками, например крутят позидрайв филипсом и т.п. Сам не раз был свидетелем, как чел берет биту наугад. "Крест? Крест! Цепляет? Ага" и крутит единичкой Pz филипс двойку... Или принимают облезшее покрытие (что нормально) за деформацию жала. Ну а вообще, Felo - ставлю ее чуть выше Веры. Wera для меня на втором месте по отверткам, на третьем - Wiha.

не - там именно деформация. Прямо как вмятина какая что ли... PH и PZ различаю. Размеры тоже. Своим инструментом работаю для себя - стараюсь аккуратно... Фотик гуано - снять не получится :(

Alex___dr написал : Может быть я ошибаюсь, но у метрического крепежа чаще всего встречается шлиц PH...

см. выше (PZ1 там. Инфа 100% :) )

Andrew Nik написал : Набор Kraftform Kompakt 70 - тоже все ОК с битами.

Порадовали очень - уже думал что придётся отказаться от этого чуда. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.12.2010 в 16:59:22

Котопёс написал : см. выше (PZ1 там. Инфа 100% )

На болтах?

0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

29.12.2010 в 17:29:59

Странно. У Бачо с Снап-он такого не попадалось в каталогах. Ну пиндосы могут старушень-Европу презирать, там даже напряжение не пральное, и частота, им вообще никто не указ. Но Бачо, до этого Сендвик, до этого Белцер - даже со своими авиалинейками замороченными. И биток таких не попадалось... Чудеса однако... Я так думаю, что эти ребятишки просто создали спецотвертку, адаптированную к клеммам автоматов. А ребятишки из АББ, Легранда, Шнайдера просто договорились применять Pz дополнительно с пропилом под шлиц для упрощения монтажникам. А вот отверточники подсуетились и пустили это как фишку. Благо большого момента там не надо при затяжке, учитывая что зажимается максимум отожженая медная шинка, а ей излишнее не в кайф, в месте обжима сечение посадится.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

29.12.2010 в 20:33:40

Понятно для чего такой тип шлица в клеммниках, автоматах и УЗО. Изначально был плоский шлиц. Убрать его нельзя в целях совместимости/надежности. Но у него большой минус - нет центровки. Тогда и придумали дополнительно впендюрить Филипс - - чисто для центровки. Но потом выяснился минус такого решения - Филипс это самовыталкивающйся тип шлица (при повышении момента затяжки жало выталкивается из углубления). И если использовать обычную Ph отвертку, то она постоянно норовила выскользнуть. Поэтому при разработке более современных стандартов на УЗО и АВ договорились впихивать Pz.

Теоретически получалось красиво - нужно его крутить чистым несамовыталкивающимся Pz, а плоский доп шлиц чисто в целях совместимости - чтобы проснувшийся от анабиоза электрик дядя Вася и через 20 лет смог его открутить плоской отверткой. Но таки я вам скажу как практик - Pz это тоже самовыталкивающийся шлиц, хотя и в гораздо меньшей степени чем Филипс. Это знает каждый, у кого срывалась бита Pz при кручении шуруповертом...

Тогда производители отверток сделали вообще люксово и хорошо продвинутым электрикам - предложили отвертки Plus-Minus Ph и Plus-Minus Pz. Выталкивающим моментом можно совсем пренебречь - центральная крестовая часть центрирует, а плоская передает основное усилие. Можно затягивать кончиками пальцев, точно дозируя усилия и не думая о возможном выскакивании жала. Это удобно, например, при профилактической - раз в год - "протяжке" медных шинок и проводов в клеммниках. Если работаешь электриком и часто приходится работать с клеммниками и щитками - отвертка Plus-Minus себя оправдывает.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

29.12.2010 в 21:39:28

Andrew Nik написал : Pz это тоже самовыталкивающийся шлиц, хотя и в гораздо меньшей степени чем Филипс

истина! Но я скажу уж совсем крамольную вещь: даже Torx самовыталкивается. Но в ещё меньшей степени, чем Pz :)

0
ToZ
ToZ
Местный

Москва

29.12.2010 в 23:27:33

на мебельных петлях есть рег. винт с насечкой "типа как" под PZ2 я все отвёртки перепробовал и PZ и PH один ... отвёртки в том числе WERA убиваются быстро, ненавижу PZ:( не в одной бите шуруп такой чётко не держится и крутится как пр....

0
Jar
Jar
Местный

Москва

30.12.2010 в 12:19:30

Andrew Nik написал : Мне кажется, те кто жалуются - в основном непонятно что делают отвертками, например крутят позидрайв филипсом и т.п.

Нормальные отвертки это выдерживают, к тому же позидрайв с филипсом гарантированно имеет одностороннюю совместимость - крепеж поизидрайв крутить филипсом можно. Да, от "чужого" шлица и размера происходит более интенсивный износ, но это не значит, что от единичных "нецелевых" применений на жале должны оставаться следы необратимой деформации (закаленный крепеж и нержавейку я не рассматриваю, это отдельная тема) - см. фотографию ниже.

Я для себя однажды придумал тест на качество отвертки или биты. Пара интенсивных движений ножовкой по металлу по цилиндрической части жала (в закаленной части) должна оставлять царапины только на покрытии. Для контроля проводим ногтем: если остался запил, отвертка - кумно. Хорошие экземпляры не берутся даже Баковскими полотнами.

На фото хорошо видно состояние Кинг-тони ph1 с моим тест-запилом и задирами на шлицах (закручено

0
Вложение
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

30.12.2010 в 15:29:34

Jar написал : Покупал, кстати, в большом и уважаемом автомагазине на мкаде

Магазин то может и хорош. КингТони только не сильно уважаем. Не продают в таких магазинах нормальный инструмент. Не выгодно им это.

n-p-n написал : даже Torx самовыталкивается.

Вот пока попадалось самоскручивающезатемсамоломающее. Или сразу самоломающее, самосрывающее, самоскручивающее и т.д. Но ни разу не вылетал, мож и выскочит, если его совсем не прижимать. Хотя нет, выскакивает, но после кручения битки в штопор, когда ее уже саму можно как шуруп крутить. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу