28.06.2011 в 14:17:40
Спех написал : Советские дешёвые отвёртки делались незатейливо - стержень с плоским жалом, ручка из полиэтилена.
Вот, лежат у меня 2 нулёвые отвёртки. 1963год. Одна плоская, а другая,внутренний шестигранник на 6мм. :)
Feelgood!
28.06.2011 в 14:41:33
Warhamster написал : Спех, а имя-то у той отвертки было?
А смысл? Такое сейчас только на барахолке можно найти. Есть у меня одна отвёртка из 80-х годов, которая тоже не чета многим современным - Bahco с прозрачной зелёной рукояткой (made in sweden). Сталь великолепная. Пользуюсь постоянно.
YuriWhite написал : И главное НИОДНА практически не стерлась! Вот это металл!
Покажите. У меня было много советских отвёрток - все ходовые давно на свалке. Даже Wiha Proturn намного лучше, хотя брать их можно только из-за доступной цены и удобных рукояток.
Ves написал : Вот, лежат у меня 2 нулёвые отвёртки. 1963год. Одна плоская, а другая,внутренний шестигранник на 6мм.
Были и такие, с карболитовыми рукоятками. Пластилин.
in my humble opinion
28.06.2011 в 15:43:42
Warhamster написал : Спех, а имя-то у той отвертки было?
В те времена былинные в соцлагере мало было "брендов" в том понимании, к которому мы привыкли сейчас.
Зато у каждого завода обязательно был свой торговый знак, или клеймо.
Вроде тех маленьких значков, которые в изобилии отштампованы на литых электровилках, или, например, на бурах для перфораторов.
На отвёртке тоже был какой-то заводской значок. Но только специалист в этой области мог по значку опознать на каком заводе сделали эту отвёртку. Тем более заграничную.
Кстати, я потом на автомате проверял, и долгое время мне не попадались "неклюющие" жалом вниз отвёртки.
Наши отвёртки с чёрной карболитовой ручкой, такие, как верхняя на фото, были самыми распространёнными. И носом "клюёт", и по столу катается. Неприятно, если надо откручивать-закручивать что-то грязное или в смазке.
А казалось бы, достаточно немного изменить форму ручки - и отвёртка станет намного удобнее. Но для этого должен был быть тот самый башковитый разработчик, стараниями которого мы ценим и любим "умный" инструмент.
28.06.2011 в 15:46:58
Вот одна из них - самая заслуженная причем :)
28.06.2011 в 16:04:52
YuriWhite У меня даже два таких набора, но ручки у них неудобные для моей руки... Да и сталь там не очень - практически все, кроме самой маленькой, зализались.
28.06.2011 в 16:26:23
YuriWhite написал : Вот одна из них - самая заслуженная причем
Понятно. Мои покультурнее сделаны, рукоятки белые :) Вечером покажу.
LexxM написал : Да и сталь там не очень - практически все, кроме самой маленькой, зализались.
Я вообще не вспомню ни одной хорошей советской отвёртки. Нет, это не безродный пластилин конечно, но на фоне хороших импортных всё очевидно. Разве что шлицевые, но такой крепеж уже практически не встречается.
in my humble opinion
28.06.2011 в 19:04:03
Kvost написал : Были и такие, с карболитовыми рукоятками. Пластилин.
Не стоит так категорично. У меня есть пара советских, в машине и на даче. Большие шлицевые, близнеци. Пользуюсь ими не редко и ни чего им не делается. По совокупности потребительских характаристик, импортного аналога подобраь не получается.
Крестовые PH, PZ конечно только импортные. :)
Kvost написал : Я вообще не вспомню ни одной хорошей советской отвёртки.
Сфотографирую, может вспомните.
28.06.2011 в 21:32:42
У меня есть пара шлицевых отверточек RUBICON 107, Made in Japan. Вот это отвертки, скажу я вам. Длинной чего только не делал(только то молотком не лупил, уж больно ручка красивая) - ни малейших следов не остается. Жало у них подергнуто какой-то обработке, шершавое.
Где бы найти такие отвертки в продаже... А то там, где я прикупил эти штуки, только один вид, в трех вариантах длины. Говорят, когда-то был выбор. Эх...
28.06.2011 в 23:30:56
отвертки RUBICON продавались раньше во всех радиодеталях. У меня есть несколько длинных. Одна давно уже с сорванным крестом. Не такие они уж и вечные.
28.06.2011 в 23:33:30
По поводу отверток СССРвских. Шлицевые были крепкие. Только какой толк от них сейчас - как ковырялки использовать. Минус очевидный у всех отверток - это отстойные ручки.
Вот какие отверточки с карболитовыми ручками. Это наборчик от сосновского Металлиста
29.06.2011 в 00:51:58
На пассатижах какая буковка на ручке? У меня, похоже, такие же. А отвертки эти - кака, где-то валяются несколько.
29.06.2011 в 09:35:20
Warhamster написал : А отвертки эти - кака, где-то валяются несколько.
И отвёртки и пассатижи из времён СССР - всё кака. У многих они ещё есть в наличии,толку мало ,а выбросить жалко.
29.06.2011 в 13:33:13
Warhamster написал : На пассатижах какая буковка на ручке? У меня, похоже, такие же.
не буковка там, а клеймо. У "Металиста" такое клеймо
29.06.2011 в 14:47:45
И отвёртки и пассатижи из времён СССР - всё кака. У многих они ещё есть в наличии,толку мало ,а выбросить жалко.
У меня есть пара отверток(найду - выкину), пассатижи полуживые(зато не жалко, не Бако же убивать)... А вообще, это все продается: отвертки по 30-40 руб, "те самые", пассатижи - по разному. Омедненные, например, видел рублей за 350. В окисле уже все :(
29.06.2011 в 15:24:22
Неее. Выкидывать нельзя. Из них шила получаются хорошие :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу