july-m
july-m
Местный

Москва

06.03.2009 в 16:14:15

Уважаемая, а с понятием "лессирующая" Вы верно разобрались? Сдаётся мне, Вы не дотягиваете до "консультанта по ЛКМ".... чуть-чуть... но не дотягиваете!

Интересное наблюдение: как только человек собирается просто наехать, свое сообщение он начинает со слова "Уважаемый" (уважаемая), но это так, к слову.

По существу:

1. По ссылке, приведенной г-ном iale, видно, что лессирующая - это та, которая оставляет тонкий прозрачный слой на поверхности, именно об этом я и говорила.
  2. Возможно в академических кругах культурной столицы понятие "лессирующий" используется только для реставрации картин - ничего против не имею.
  3. Я представляю немецкую компанию и естественно, в работе пользуюсь немецкой терминологией. Так вот в Германии такие пропитки называются лессирующими. Более того, до сего момента ни один клиент не высказал непонимания этого термина.
  4. Терминология - вообще вопрос сложный. Всегда можно на 2000 раз подискутировать на предмет того, чем латексные краски отличаются от акриловых, а водоэмульсионные от водно-дисперсионных. Прекрасная тема, если есть желание развести флейм на ровном месте :)

Этот форум, один из тех немногих, которые большей частью отличаются конструктивным и вежливым подходом друг к другу и будет неплохо, если он таким и останется.

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

06.03.2009 в 16:54:52

...лессировка - это изменение ЦВЕТА и(или) ТОНА . И более ничего! А создание плёнок, а тем более 2-3 слойных вообще может не входит в компетенцию "лессировки". А пример у ув.iale показывает почему-то один-единственный способ создания оной. Так что не нужно лукавить.:) И это уже не флейм

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

06.03.2009 в 21:33:53

Гыыыы... На сайте http://www.feidal.ru/ как не искал слово "лессирующий" и его производные, найти не удалось. И конечно оно не означает, что покрытие образует водонепроницаемую пленку, это Юля от себя придумала, однозначно. И находясь на почетной должности консультанта, нести в массы извиняюсь, ерунду просто не допустимо. Тут тусуются не только лохи... :) И вообще слово "лессирующая" очень редко встретишь на сайтах производителей красок, т.к. имхо это скорее наукообразный и красиво звучащий термин, чем общепринятое и стандартное понятие, однозначно отражающее типовую характеристику покрытия.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

06.03.2009 в 21:39:41

SGore написал : А пример у ув.iale показывает почему-то один-единственный способ создания оной

Наверно второпях я привел не самый удачный пример, ибо как раз хотел указать, что за счет прозрачности изменяется предыдущий тон. Вот еще одно определение http://www.laki-i-kraski.ru/encyclo/index.htm

Лессирующая краска:
отделочное покрытие или прозрачная краска, видоизменяющая цвет предыдущего слоя краски.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

06.03.2009 в 21:40:53

july-m написал : Я представляю немецкую компанию и естественно, в работе пользуюсь немецкой терминологией. Так вот в Германии такие пропитки называются лессирующими.

Ссылочкой поделитесь, можно на языке оригинала - поймем :)

0
iale
iale
Эксперт

Москва

06.03.2009 в 21:56:28

2july-m это не то... :) ссылки на оригинальную немецкую терминологию, показывающие, что

july-m написал : в Германии такие пропитки называются лессирующими

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

06.03.2009 в 22:15:21

Объсмеялся на ссылки: 1-я ссылка: Образует влагостойкое, атмосферостойкое, стойкое к воздействию УФ-лучей, "дышащее" покрытие с открытыми порами. Обладает высокой степенью проникновения, регулирует содержание влаги. 2-я ссылка: антисептическая алкидная пропитка. И где пленка?

Дальше тоже антисептики , не образующие пленку. Уж на Тиккуриле я собаку съел, есть у них одно покрытие, образующее пленку, но не Валтти Колор Сатин :D Не хочется перед 8 Марта грубости говорить... Вообщем упаси нас господь от таких консультантов.

0
july-m
july-m
Местный

Москва

06.03.2009 в 22:15:22

да что ж вы все на меня накинулись-то !!! :)
ссылки на немецкие оригиналы найти...все ж прекрасно поняли, о чем речь. а вот прицепились чисто из принципа - типа производителя лишний раз попинать мастерам завсегда приятно.

я изначально посоветовала задавшему вопрос человеку пропитку, которая сама по себе полулак. И если поискать в интернете лессирующие пропитки, то как было показано выше, они легко находятся.

теперь вот оригиналы немецкие искать...

0
iale
iale
Эксперт

Москва

06.03.2009 в 22:22:01

july-m написал : теперь вот оригиналы немецкие искать...

july-m написал : да что ж вы все на меня накинулись-то !!!

это еще не "накинулись" :), может не в этой ЛКМ ветке - но частенько т-а-а-а...кие "битвы" бывают, на сотни постов... Форум просто место такое,особенное.... - "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас"

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

06.03.2009 в 22:24:20

july-m написал : да что ж вы все на меня накинулись-то !!!

А зачем вводить людей в заблуждение?!

july-m написал : а бывают пропитки, которые при нанесении в 2-3 слоя образуют на поверхности хорошо заметную пленку, обладающую вполне достаточными для стен защитными свойствами. Такие пропитки называются лессирующими.

Т.е. говорить неправду?! ;) Лессирующие пропитки и образующие пленку абсолютно разные понятия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу