Уважаемая, а с понятием "лессирующая" Вы верно разобрались? Сдаётся мне, Вы не дотягиваете до "консультанта по ЛКМ".... чуть-чуть... но не дотягиваете!
Интересное наблюдение: как только человек собирается просто наехать, свое сообщение он начинает со слова "Уважаемый" (уважаемая), но это так, к слову.
По существу:
- По ссылке, приведенной г-ном iale, видно, что лессирующая - это та, которая оставляет тонкий прозрачный слой на поверхности, именно об этом я и говорила.
- Возможно в академических кругах культурной столицы понятие "лессирующий" используется только для реставрации картин - ничего против не имею.
- Я представляю немецкую компанию и естественно, в работе пользуюсь немецкой терминологией. Так вот в Германии такие пропитки называются лессирующими. Более того, до сего момента ни один клиент не высказал непонимания этого термина.
- Терминология - вообще вопрос сложный. Всегда можно на 2000 раз подискутировать на предмет того, чем латексные краски отличаются от акриловых, а водоэмульсионные от водно-дисперсионных. Прекрасная тема, если есть желание развести флейм на ровном месте :)
Этот форум, один из тех немногих, которые большей частью отличаются конструктивным и вежливым подходом друг к другу и будет неплохо, если он таким и останется.